В некотором царстве. В царстве некотором.

№59
Взрослея, мы перестаем верить в сказки. Но это не значит, что сказки перестают верить в нас. «Главный» попросил троих людей, чьи жизни похожи на сказку, придумать свое идеальное волшебное королевство. У «Мумий Тролля» Ильи Лагутенко оно получилось песенно-космическим, у джазовой певицы Нино Катамадзе — без зеркал, а актер Максим Матвеев мечтает о мультипликационном царстве на вершине горы. Вдохновившись звездными мирами, иллюстраторы «Главного» сделали сказку былью, на рисовав для каждого героя его воображаемое королевство.
АВТОР Лариса Кружалина. Фото Ольга Кудрявцева. Иллюстрации Галина Боднарук, Анастасия Большакова.

skazki_1.jpg

Кто такой. Максим Матвеев родился 28 июля 1982 года в поселке Светлый Калининградской области. После школы собирался поступать на юридический факультет, но случай привел его на театральный. В 2002 году он окончил театральный факультет Саратовской государственной консерватории им. Собинова, а в 2006 году — Школу-студию МХАТ. После чего был принят в труппу МХТ им. А. П. Чехова. Дебютировал в спектакле «Пьемонтский зверь» в роли рыцаря Жорфея. Знаменитым Максима сделала роль Фреда в фильме «Стиляги».


Недавно я видел одну очень красивую фотографию. Мне показалось, что это просто сказка. Кажется, снимок был сделан где-то в Финляндии, хотя я могу и ошибаться... Представьте себе, большой склон горы, зеленый-зеленый. С одной стороны — обрыв, с другой — море... Обрыв был очень большой. На вершине стоял маленький домик. Не замок, не дворец, а просто домик, вокруг почти не было деревьев, только зелень, свет, солнце. Там бы я хотел жить... Пусть мое королевство находится там.

Героем сказки буду я. С такими персонажами обычно себя и ассоциируешь. В этом королевстве я хочу остаться самим собой, с теми качествами, которые у меня есть.

Мне очень нравятся люди в мультиках Миядзаки. Вот такие люди пусть живут в моем мире. И внешне такие и по внутренним качествам. Они немного наивные, чистые, добродушные и так искренне умеют радоваться жизни. И они не завистливые. Конечно, герою положено совершать подвиги. Было бы здорово спасти принцессу. Я до сих пор люблю всяких супергероев. У меня есть младший брат — младше меня на десять лет, и мы с ним постоянно вместе смотрим всех «человеков-пауков». Я фанат.

Как в любой сказке, на пути к счастью главного положительного героя должен стоять герой отрицательный, какое-то зло. Но это зло, которое можно исправить, которое потом встало бы на путь истины. Дракон. Хотя мне драконы очень нравятся, они какие-то мудрые, поэтому я не совсем уверен, что это зло. Может быть, просто какой-нибудь злодей, но его нужно не убить, а помочь ему стать добрым, исправиться, излечиться.

И, конечно, у меня будет своя принцесса. Какой должна быть принцесса? Она — принцесса, и этим все сказано. Она не избалованная, она хорошо воспитана. Есть принцессы, которые капризные. Так вот моя принцесса — она не такая. И красивая, разумеется, как моя жена.

Правит в сказочном королевстве король. Я опять обращусь к Миядзаке. В мультфильме «Навсикая из долины ветров» главная героиня — Навсикая, она была правителем, принцессой, но она в то же время просто лидер. Настоящий лидер для людей. Она — идеальный король в моем представлении. Хотелось бы мне быть королем? Заманчиво, конечно. А бывают хорошие короли? Мудрые? Тогда пусть я буду королем. Я сам лев по знаку зодиака, поэтому мне свойственны ну не королевские, конечно, замашки, но лидерские качества точно. Мне кажется, я бы справился. Король в моем представлении — мудрый, понимающий, любящий, и он наравне с остальными. Он хоть и король, но не ставит себя выше других, не считает, что раз он король — он лучше всех.

Если представить, что мое королевство — это кинокоролевство, то в нем была бы кинодемократия. В отношении фильмов я полигамен. У меня много предпочтений. И кино в моей сказке будет разным. Если я введу какой-то запрет, например, на плохие фильмы или сериалы, то это будет не совсем демократично. Люди, которые живут в моем королевстве, они просто не станут снимать плохое кино или плохие сериалы. Они делали бы все талантливо. Эти люди были бы самодостаточны. А самодостаточность — это уже талант. Там будет все круто.

Я населил бы свое королевство добрым драконами, пегасами, единорогами, маленькими феями, эльфами, волшебниками и волшебницами.

Конец? Нет! Я не хочу, чтобы моя сказка заканчивалась! Пусть она продолжается... Или пусть будет многоточие, но многоточие со счастливым оттенком. Не так банально «жили они долго и счастливо». Конечно, они должны жить долго и жить счастливо, но многоточие ведь предполагает некую интригу. Всякое может случиться, новый злодей, например, которого нужно будет исправлять, или просто трудности. Это неизбежность любой жизни — и сказочной, и реальной, но в итоге — с надеждой...

skazki_2.jpg

Кто такая. Будущая джазовая певица и композитор Нино Катамадзе родилась 21 августа 1972 года в грузинском городе Кобулети. Поет на сцене с четырех лет. В 1990 году поступила на вокальный факультет Батумского музыкального института и сразу вышла на любительскую сцену. В 1994 году создала благотворительный фонд для помощи инвалидам и социально незащищенным артистам. Профессиональная карьера Нино началась в 2000 году c сотрудничества с основателем группы Insight Гочей Качеишвили.

Вместе с Insight Нино записала саундтреки к нескольким фильмам. Среди них «Оранжевое небо», «Жара», «Инди», «Русалка», «Убить короля».


В первую очередь я бы освободила мир от резкого света. Мне хочется, чтобы свет был нежный, приятный, ласковый, а мир — разноцветный, красочный. Всех режиссеров, которые снимают триллеры, я бы заставила снимать сказки для детей. Сегодня почти никто не снимает сказки. Много каких-то пластмассовых мультиков, которые эффектны, но они не дышат, не живут.

Я бы избавила мир от зеркал, чтобы люди чаще смотрели друг другу в глаза. Что может быть прекраснее, чем видеть свое отражение в любимых глазах? Мы говорили бы не комплименты, а давали реальную оценку действиям. И если кто-то что-то делает не так, он должен об этом слышать. В моем мире нет декоративных цветов, только живые, настоящие, которые пахнут и несут свою историю.

Я вернула бы все к своему началу, чтобы время текло неспешно, я представляю его круглым: утро, день, вечер переплетены и перетекают из одного в другое. Все гармонично.

В моем мире было бы место подвигу, а тот, кто сильнее и искреннее любит — тот был бы героем. Ему не пришлось бы ни с кем сражаться. Сражение — это жестокость. В моем мире ее нет, иначе зачем жить в сказке. В сказке уже есть ответы на все вопросы, и любовь — это не вопрос, а ответ. Когда утром ты открываешь глаза — ты видишь этот мир красивым и тебе нравится то, что ты видишь. У тебя есть все для того, чтобы сказать Господу: «Спасибо!» И ты всем доволен, ты счастлив.

Какие люди живут в моем королевстве? Не знаю... с голубыми глазами, наверное... Они улыбаются, у них ведь нет зеркал, а значит нет повода беспокоиться о своей внешности. И они объясняются друг другу в любви. Слушают только джаз. Много арф и классической музыки.

В моем мире нет зоопарка. Животные свободны и живут там, куда их поместила природа. Люди дружат с ними, разговаривают. Мой замок стоял бы на воде, на реке. Это плавающий замок, и можно делать остановки, где захочется.

Я представляю себя принцессой, в белом платье. Я играла бы на арфе. У меня было бы много детей. Мы играли бы с ними и рассказывали друг другу стихотворения.

Принц пусть будет на белом коне. Сегодня на концерте, в первом ряду слева, сидел мальчик со своей красивой девочкой. У него были закрыты глаза. Он не спал, а просто с закрытыми глазами слушал музыку. И мне хотелось петь очень нежно, чтобы не потревожить его. Я подумала, что любовь — это когда человек может доверить тебе свой сон. И этот мальчик, он на секунду доверял мне свой сон. И я была счастлива в этот момент.

Я дала бы людям больше времени, чтобы они успели сказать все важные слова и почувствовать любовь. Мне кажется, что земля — это тело, а вода — это слезы. Мы постоянно копаем землю, заставляем ее плакать. Я так хорошо чувствую себя наедине с природой. Иногда дерево понимает больше, чем человек.

Сейчас у меня непростые переживания, мне больно. Но если тебе больно — это урок, чтобы никому и никогда не причинять боли. Мне хотелось бы избавить мир от боли. Хочется, чтобы небо было чистым и мирным, а все остальное — с Богом в душе.

skazki_3.jpg

Кто такой. Илья Лагутенко родился 16 октября 1968 года в Москве. Через год семья переехала во Владивосток. Пел в детском хоре и объездил с ним полстраны.

В 11 лет основал музыкальную группу — «Бони Пи». В 1983 году организовал рок-группу «Муми Тролль», которую впоследствии переименовали в «Мумий Тролль».

Илья стал инициатором создания первой в России социальной сети для творческих людей ikra.tv. В редкие часы досуга он пишет картины. Для «Главного» лидер «Мумий Тролля» составил космическую и местами сюрреалистическую сказку из текстов своих песен.


Мое королевство — космический корабль. Король — капитан — это я. Капитан будет мудрый, добрый, хороший. Ему будет помогать прекрасная космическая команда, а дома ждать прекрасный космический замок. У короля-капитана не будет никаких трудностей, и подвиг ему не нужен. Он хочет, чтобы у всех все было хорошо.

А дальше давайте создавать сказку из наших песен. Классно я придумал?

Итак, как начинается сказка? Сказка начинается во сне...

Где такой сон, что дольше ночи длится?

Нежная сказка, ну прямо удавиться.

Где такой сон — не перестать удивляться,

За это, наверно, не стыдно стреляться.

И где такой день, куда не лень возвратиться,

Чтобы выпить его до конца и свалиться?

(«Где такой я»).


Мы полетим на космическом корабле к другим планетам... Что это будет за планета? — Доброе утро, планета!

Когда всех нас

Голубоглазых парней Земли

Прижали бедрами, скрутили в узлы

И посадили на ракеты борт,

И увезли на берега Луны...

(«Доброе утро, Планета»).


Это удивительная планета, где все деревья из морской капусты...

Еще я готов развлекать тебя песней, но

только в других гостях всегда интересней.

Там смотрят кино и целуются пусто,

А я режу, режу, режу, режу морскую капусту.

(«Морская капуста»).


На планете будут жить дельфины и киски...

Мне под кожу бы под кожу мне запустить дельфинов стаю.

Там у сопки, у подножья, где я тебя настии настигаю,

Режем мы полоски длинные, разветвляем юность, ставя крабам, там зеленые красивые остаются, бьются с нами рядом.

(«Дельфины»).


И, конечно, там будет Принцесса. Забава...

Красивая и необычная.

Мы — кораллы, мы — кораллы,

Мы — кораллы...

Принцы моря и принцессы океана.

Развратившие тайфуны-ураганы

Красотою упивавшиеся до дурмана.

(«Кораллы»).


Принцесса будет жить в карнавальном замке, но...

карнавала не будет.

Карнавала нет...

(«Карнавала нет»).

Герой...

Героев, видно, всем хватает всегда,

Им на дорогах зажигают зеленый.

Только как будто это такая игра,

Где знаешь, что мчишься,

Но всегда навстречу «Скорой».

(«Как будто»).


Ему придется совершить подвиг — контрабанды. Да, да, контрабанды, послушайте...

Нам бы на Москву,

Пусть 10 раз она неладна,

Закинуть надо б контрабандой

Пару контейнеров тепла сердец,

50 грамм нежности на сдачу,

Моей улыбки вам впридачу,

И ярких красок расписать

Такую серую и нудную зиму.

(«Контрабанды»).


Чудищем пусть будет Киска. Что, вы считаете, Киска не может быть чудищем? Очень даже может...

Вечер дальше, дальше, дальше,

Утро близко, близко, близко.

Нажимаю на педали,

Прости, Киска!

(«Прости, Киска»).


А драконы будут добрые...

Зажегся давно этот красный фонарь,

Но как сесть на хвост тебе, дракон,

Осталось мне что посидеть у окна

И, видно, еще подождать,

Скрестив ноги в позе йоги на подоконнике.

Какие Бермуды, какие треугольники.

(«Бермуды»).


Как закончить эту сказку?

Это будет нетрудно, это по-любви...

(«Это по-любви»).

№ 59 Ноябрь2010 г.