НАЗАД В ПРОШЛОЕ.

«Главный» решил выяснить, какие донские вина вернули нас в капитализм, а заодно вспомнил правила торговли спиртными напитками.
Текст:
Анны Медведевой, Сергея Медведева.
Источник:
«Кто Главный.» № 57
0


1895–1924.

В 1895 г. в России введена государственная винная монополия по инициативе министра финансов Сергея Витте. Сначала в четырех губерниях, а затем и по всей стране.

Торговля вином, спиртом и водкой допускается исключительно в трактирах и погребах. Продажа спиртных напитков в розлив (столь популярная до 1895 г.) строго запрещена. Поскольку в казенных лавках, пришедших на смену кабакам, спиртное продается в 

запечатанных бутылках, активно развивается уличное пьянство. Складывается культура потребления спиртного «залпом» или «винтом»... Тем не менее жесткого контроля за временем продажи спиртных напитков не существует.

Закончилась «питейная монополия» в 1914 году — с началом первой мировой войны торговля спиртными напитками была запрещена.

«Сухой закон» действовал в России до 1924 г.


2-01.jpg

1924–1945.

С января 1924 г. вступает в силу совместное Постановление ЦИК сср и СНК СССР о возобновлении производства и торговли спиртными напитками в ссср. С октября 1925 г. разрешена продажа водки. В 1926 г. был принят новый Уголовный кодекс, предусматривавший ответственность за самогоноварение и другие смежные с ним преступления; в 1927 г. был издан первый общесоюзный закон о мерах усиления борьбы с самогоноварением.

В 1928 г. разработана марка «Советское шампанское», повсеместное производство которого начато в 1937 году.
Термин «водка» свое современное значение впервые получил в сср с принятием ГОСТа от 1936 г.
Ограничений по времени продажи спиртных напитков нет. Но и круглосуточных магазинов с ресторанами (кроме привокзальных) также не существует.

22 августа 1941 г. принято Постановление Государственного Комитета Обороны № 56200 о знаменитых «фронтовых ста граммах». С 1 сентября 1941 года на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 граммов водки на человека в сутки.


5-01.jpg1945–1972.

В стране новая тенденция — создание винной культуры. Виноградарство и виноделие становятся основой государственной алкогольной политики по сути до 1985 г. Чтобы снизить потребление водки, в ссср налаживают выпуск крепленых вин на натуральной виноградной основе: от очень дешевых портвейнов (в пределах 1 рубля) до марочных вин.
С конца 1950-х в жизнь входит термин «бормотуха», или «чернила», в зависимости от региона.
Ограничений по времени продажи алкоголя все еще не существует. В 1958 г. специальным Постановлением ЦК КПСС и Советского правительства «Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками» запрещалась продажа водки на всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха. Запрещена продажа алкоголя в ночное время.


4-01.jpg

1972–1992.

16 мая 1972 г. было опубликовано Постановление № 361 «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Предполагалось сократить производство крепких напитков, но взамен расширить производство виноградного вина, пива и безалкогольных напитков. Также были повышены цены на спиртное, прекращено производство водки крепостью 50 и 56%, время торговли алкогольными напитками крепостью 30% и выше — только с 11 до 19 часов. В быт советских граждан входит понятие «лечебно-трудовой профилакторий», куда людей отправляли принудительно. Из фильмов должны быть вырезаны сцены с употреблением спиртных напитков. Постановление цк кпсс «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» и Постановление Совмина СССР № 410 «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения», принятые 7 мая 1985 г.,. предписывали всем партийным, административным и правоохранительным органам усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом. 16 мая 1985 г. вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», подкреплявший эту борьбу административными и уголовными наказаниями. После начала борьбы с пьянством в стране было закрыто большое количество магазинов, торговавших ликеро-водочной продукцией. Оставшиеся могли делать это лишь с 14:00 до 19:00.

3-01.jpg

1992–2010.

7 июня 1992 г. Президент России Б. Ельцин своим Указом отменил монополию государства на алкоголь. Но уже через год, 11 июня 1993 г., был подписан новый Указ «О восстановлении государственной монополии на производство, хранение, оптовую и розничную продажу алкогольной продукции». Однако на рынке уже активно действуют независимые производители, проконтролировать деятельность которых практически невозможно. 

С тех пор — по 1 апреля 2010 г. — алкогольные напитки продаются в России круглосуточно.
1 апреля 2010 г. в РФ начался новый этап борьбы с пьянством. Теперь крепкие спиртные напитки можно купить с 8.00 до 23.00. Правда, сухие вина и пиво продаются круглосуточно.


Читайте также:


Текст:
Анны Медведевой, Сергея Медведева.
Источник:
«Кто Главный.» № 57
0
Перейти в архив