День русского актера, или Позолти ручку, красавица.

№146
"Главный" перечитал местные газеты 100- и 50-летней давности.
Текст Мария Конышева

«Донские ведомости»

2 февраля 1919
Жертвы искупительные
Все в тех же нечистых, кровавых руках, что и в прошлом году, томится ныне сердце России, но заря освобождения сияет отовсюду, и отовсюду идет накапливание сил, подымающихся на борьбу с насильниками. Союзники, поляки, литовцы, финляндцы движутся с запада, Колчак наступает с востока, а обновленное, возрожденное казачество вместе с Добровольческой армией сокрушает с юга красные банды. И хотя в злобе своей озверелые полчища еще жалят и яростно сопротивляются борцам за право, свободу и порядок, но это уж не что иное, как предсмертные судороги умирающего зверя.
Дон и Кубань уже очищены. Дон и Кубань уже построили жизнь свою на началах порядка, свободы и народоправства. И подобно тому, как жертвами наших великих вождей возродились цветущие степи наши, так верим мы непоколебимо, что и вся Россия спасется теми жертвами, что приносились и приносятся казачеством.

«Вечернее время»

8 февраля 1919
Большую помощь в борьбе с большевизмом оказывают донской контрреволюции Франция, Англия. США и Греция.

«Вечернее время»

13 февраля 1919
Донское правительство объявило призыв иногородних призывных возрастов. Нежелающих подчиниться Донскому правительству предложено немедленно выехать из области.

«Приазовский край»

Февраль 1919
На заседании войскового круга был вынесен вотум недоверия командующему донской армией генералу Денисову. Это недоверие донской атаман генерал Краснов признал относящимся к себе, как к высшему командующему армией, и подал заявление об отставке. Отставка кругом была принята.

«Вечернее время»

18 февраля 1919
Донское правительство объявило мобилизацию фармацевтов в возрасте до 45 лет.

«Театральный курьер»

Февраль 1919
Новый театр
В Новом театре спектакль в пользу «дня русского актера» прошел с редким художественным и материальным успехом. «Страничка романа» в исполнении госпожи Поповой, Шигориной и Загорской оставила прекрасное впечатление. Тонко, чутко обрисовала госпожа Попова образ влюбленной девушки, много искренности было в игре госпожи Шигориной.Среди антрактов успешно проходил сбор в пользу безработных актеров.

«Театральный курьер»

Февраль 1919
День русского актера
По традиции было устроено нечто вроде веселого кабаре, с номерами то шутливого, то серьезного характера, отчасти своими средствами, отчасти при помощи актеров из других театров. Было оживленно, шумно и… скучновато. Последнее происходило, как от необычайно неровной программы, включившей в себя, наряду с художественными номерами, ряд неотрепетированных номеров, как например: «Лубок», «В теплушке», «Бродячий цирк» и т.д., а также номера несколько рискованного характера, куда надо отнести имитацию А. Дункан.
Несмотря на чрезвычайно длинную программу, удалось закончить вовремя. В антрактах производили американский аукцион. Публики было много и каждое выступление встречалось шумными аплодисментами.

«Вечерний Ростов»

5 февраля 1969
К пациенту – на самолете
Работники областной стоматологической поликлиники, находящейся в Ростове, работают в тесном контакте с «воздушными извозчиками» Северо-кавказского управления гражданской авиации. Только в новом году они уже несколько раз летали в различные уголки области, оказывая высококвалифицированную медицинскую помощь.
Недавно в аэропорт среди ночи был вызван молодой врач стоматолог Анатолий Карыцев. Специальный самолет медицинской авиации доставил его в одно из сел Матвеево-Курганского района, где в его помощи срочно нуждался животновод.

«Вечерний Ростов»

4 февраля 1969
О чувстве хозяина, бережливости в большом и малом
В тот день, после окончания второй смены закройщики, В.Н. Булякин, Т.А. Богомолова и Ж.В. Мужельская почему-то не торопились покидать рабочие места. Они терпеливо ожидали ухода своих товарищей, напустив на себя сугубо деловой вид. А едва цех опустел, стали торопливо припрятывали куски кожи. Всех троих задержали на проходной с поличным. У воров было отобрано 1.820 дециметров кожтоваров. Этот позорный факт, происшедший в производственном объединении «Дон-обувь», свидетельствуют о том, что здесь есть условия, способствующие хищению кожтоваров, сэкономленных во время кроя, что администрация, общественные организации плохо организовали контроль за расходом сырья.

«Молот»

22 февраля 1969
Позолоти ручку, красавица!
Нет, нет, совсем не из цыганского жаргона мы взяли слова для заголовка. Н. Серебрякова, Н. Белян, А. Чеботарева нисколько не похожи на тех уже редких смуглянок в пестрых одеждах. Сверкающее стильной отделкой помещение ростовского магазина «Кристалл» не приспособлено для гадания. Здесь торгуют ювелирными изделиями, а «героини» наши как раз и являлись теми, кто предлагал и продавал товар. Вернее, они обязаны были делать это. Но… Сговорившись, женщины перешли на другой метод торговли, которому дали интригующее название: ЗИПП. Фокус заключался в том, что купить дефицитную вещь теперь мог далеко не каждый. Ни колец, ни колье, ни браслетов увидеть на прилавках было нельзя. Это если смотреть обычно и не знать сути ЗИППа.
Следовал обмен двумя-тремя тихими фразами, смысл которых всегда означало одно и то же: «Позолоти ручку, красавица!» - и покупательница тут же расшифровывала загадочное ЗИПП – золото из-под прилавка. А остальное, как говорится, было делом техники. Покупательница шла в кассу, а продавец – в подсобку. Потом сходились и… золотили друг другу ручки. Взяткодательница получала заветную коробочку, а взяточница – оплаченный чек и в придачу хрустящие ассигнации.
Но всему, к сожалению, есть конец. И эта шайка-лейка из «Кристалла», опозорившая весь коллектив, была схвачена с поличным. Одни уже за решеткой, по другим она плачет.
№ 146 Февраль 2019 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за апрель 1919 и 1969 годов

Вспомнить все

«Главный» перечитал прессу 100- И 50-летней давности.

Вспомнить все

"Главный" перечитал местные газеты 100- и 50-летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.