ЕЩЕ РАЗ О ПОДГОТОВКЕ К ЗИМЕ.

№103
«Главный» перечитал ростовские газеты за ноябрь 1914 и 1964 годов.
Текст АЛЕКСЕЙ БЫКОВ

«ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».

НОЯБРЬ 1914.

Тир в саду.

Энергично возражают гласные против отвода в городском саду места под тир. А.М. Юкин: «Неудобно нам безобразить такими учреждениями центральную часть города».

Гл. Дедов: «Тир вызовет скопление публики и карманников». В.Г. Лиждвой: «У нас везде карманники! Я могу указать гласным одно место. Пожалуйте! Моментально обчистят!» М.В. Харьковщенко: «Мы весь сад застроили будками, и там негде пройти». Я.В. Кейзеров: «Что существовало в городском саду 15 лет, то и теперь. Ничего нового!» А.М. Юкин: «И с каждым годом сад становится все хуже и хуже». Дума большинством голосов постановила отвести в саду место под тир.

***

Армянские дружинники.

31 октября в Ростов прибыли из Мариуполя 70 добровольцев-армян. Они будут освидетельствованы совместно с нахичеванскими добровольцами и затем отправлены в

армию.

***

Знамя.

Городской управой получено из Москвы второе ополченское знамя. На днях предполагается совершить освящение знамени.

***

Посылка в армию к Рождеству.

К предстоящему празднику Рождества Христова надо ожидать направления в действующую армию весьма значительного количества посылок, пересылка которых обычным путем будет затруднена. Ввиду этого штабом Верховного Главнокомандующего предположено организовать доставку этих посылок в армию особыми поездами до ближайших к местам расположения войсковых частей железнодорожных станций.

***

Прибытие пленных германцев.

Третьего дня в Ростове прибыла первая партия пленных германцев в числе 200 человек. 100 из них отправлены 10 ноября на работы по шлюзованию Дона.


«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».

НОЯБРЬ 1964.

Бой в колодце.

Житель села Преображенского, психически ненормальный человек, пытался убить свою жену. Раненая, перепуганная, она вырвалась из его рук и убежала к соседям, оставив при

этом свою маленькую дочь. Сумасшедший схватил спящую девочку и швырнул ее в колодец. Эту сцену увидел Михаил Набока, колхозный шофер. Не размышляя, он перемахнул через плетень, подбежал к колодцу. Секунда — рвануть и размотать с колодезного ворота железную цепь. Как по канату, Михаил стал спускаться по цепи в колодец. Цепь, непрочно закрепленная на вороте, оборвалась. Спасатель рухнул вниз, к счастью, не на ребенка. В это время к колодцу вернулся убийца. Михаил увидел над собой его искаженное лицо. На Набоку обрушили ведро, полное извести. Как успел отбить его

свободной левой рукой, Михаил не помнит. Сумасшедший кидал в колодец все, что попадалось под руку: наполненные землей цветочные горшки, камни, железные грабли…

Лезвием вниз полетела лопата. Михаил закрыл ребенка рукой, и лопата рассекла ему до половины ладонь. (…) К колодцу прибежали люди. Девочка, на удивление всем, не получила ни одного повреждения, а Набока на несколько дней попал в больницу… Он

был награжден медалью «За отвагу».

***

Слово печати.

470 газет, 260 журналов в 202 дворах Пролетарского района — такова ежедневная норма

почтальона 37-го отделения связи Ефросиньи Ивановны Белодеденко. Ей уже немало лет, но ее энергии и умению могут позавидовать многие молодые почтальоны. «С толстой сумкой на ремне» Е.И. Белодеденко несет людям боевое слово печати. Подписчики ее района знают: почта всегда придет вовремя.

***

Поддубный — Красная Маска, страницы былого.

Противниками чемпиона мира по классической борьбе Ивана Максимовича Поддубного на арене Ростовского цирка были грузчики Вася Буревой и Петр Ракитин. Но вот Поддубному бросил вызов неизвестный под красной маской. Борьба была напряженной. С трудом добился победы чемпион мира. «Снять маску!», — кричали зрители. Атлетического сложения боец открыл лицо. Публика ахнула. Перед ней стоял прославленный герой, участник боев за освобождение Ростова от белогвардейщины, начальник 14-й кавдивизии Первой Конной армии Николай Васильевич Ракитин. Поддубный сжал его в своих могучих объятиях: «Непобедимому красному орлу ур-р-ра!»

***

И опять врасплох!

Увы, врасплох застала наш город зима. Едва стукнул легкий мороз, как ростовчане беспомощно заскользили по тротуарам, — гололед никого не щадит: машины забуксовали на мостовых — тут никакое шоферское искусство не поможет, трамвайные пути занесены первым снегом.

А где же мастера чистоты, в обязанности которых входит посыпать песком дворы и улицы, очищать их ото льда и снега? Почему не слышно шума машин спецавтохозяйства по уборке города — или они тоже буксуют?

№ 103 Ноябрь2014 г.