Еще раз об эпидемиях и медицинской помощи

«Главный» перечитал дореволюционные ростовские газеты, в поисках тем, созвучных сегодняшнему дню
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 158
05/11/2020 19:07:00
0

К вопросу о смертности детей в городе Ростове-на-Дону

Продолжая анализировать причины громадной смертности детей в Ростове-на-Дону, я должен указать еще на одну - это наше халатное отношение в борьбе с инфекционными заразными болезнями. Круглый год у нас не сходят со сцены дифтерит, скарлатина, корь. Из года в год заразная болезнь уносит от нас сотни жертв. Вот, например, в прошлом году. Сначала когда показались случаи заболевания дифтерией и скарлатина, мы успокоились тем, что назвали их в периодическими случаями. Но когда "спорадические" дифтерит и скарлатина оказались эпидемическими, тогда мы поспешили на помощь населению и пригласили двух врачей, адреса которых указали населению.

Припомним пресловутую ветлянскую чуму, как мы освободили себя и всю Европу от этой страшной гостьи? Строгими, энергичными административными мерами. Государь Александр и посмотрел на ветрянку как на лютого врага государства и направил против этого врага целую армию солдат. И только таким образом ветлянка могла быть побеждена - на счастье всей Европы и нас самих.

Посмотрим, как борются с заразными болезнями практичные американцы. Доктор Якоби из Нью-Йорка на 10-м международном медицинском конгрессе в Берлине в своём докладе о борьбе с инфекционными болезнями в Америке впрочем сказал следующее. В больших общинах Америки каждый случай дифтерии или скарлатины должен быть немедленно заявлен в санитарную комиссию, которая, в свою очередь, принимает меры, чтобы братья сёстры и соседи заболевшего были изолированы, пока не минет всякая опасность. Всякое умалчивание строго преследуется общинным судом.

Для хорошей дезинфекции квартиры и домашней утвари больного существуют общественные дезинфекторы. Вообще в Америке обращают больше внимания на профилактику заразы, чем на лечение её. Целый ряд санитарных комиссий публикуют соответствующие практические правила. Как видите, главная задача в борьбе с заразными болезнями - это локализовать и изолировать уже заболевших. И это нужно выполнить как можно энергичнее, не теряя времени. Кто же с большим успехом исполнит эту задачу, как не наша полиция. Поверьте, что от полиции не скрылся бы ни один очаг заразы. Она по-своему карала бы, не заявивших о заразных случаях, как карает не заявивших своих паспортов. Она своей властью и престижем строже приводила бы в исполнении все меры изоляции и дезинфекции.

"Приазовский край", 14 сентября 1891 года

Хроника. К характеристике аптекарских магазинов в Ростове-на-Дону

В Ростове, как известно, существуют два аптекарских магазина, между тем, часто случается, что если в одном из них и находится какое-либо лекарственное вещество, то оно продается вдвое дороже против прейс-курантов столичных дрогистов, а в другом магазине его вовсе нет. Для примера можно указать на известный медикамент Zincum phosphoricum, которого, как равно и Slannum bicidoratum, не имеется в аптекарском магазине г-на Нольтенсмейера и который в магазине Шарфа, Файнгольда и Кербера продается по 70 копеек за унцию, стоящую по прейс-куранту столичных материалистов 35 копеек. Комментарии, полагаем, излишни…

«Донская пчела» 1 мая 1880

Ростовская жизнь. Подозрительный квас

В виду заявления некоторых врачей об учащении случаев заболеваний, приписываемых дурному качеству продаваемого в городе кваса, врач-гигиенист Смирнов находит необходимым подвергнуть этот квас санитарно-химическому осмотру, взяв пробы в различных частях города. При этом г. Смирнов намерен произвести не только исследование кваса, но и обратить внимание на закупорку, в виду замеченного факта, что нередко употребляются в дело пробки, уже бывшие в употреблении и даже собираемые в местах свалки мусора.

Южный телеграф» 31 мая 1903

Хроника. По области

Нам пишут из села Новобатайского Ростовского округа: «Село наше, имеющее более 14 тысяч населения (по переписи 1897 года) сильно страдает от полного отсутствия медицинской помощи, которая доставляет одним волостным фельдшером. Окружной врач живёт в 60 верстах в селе Александровском и в экстренных случаях, во время острых заболеваний, приходится ездить по округу сотню, а то и две сотни вёрст в погоне за доктором. Приедут, например, за ним в Александровку из Новобатайска, врач, оказывается, уехал на 25 вёрст в село Екатериновку. Поедут туда, врач уже уехал на другой конец своего стоверстного участка. Проездит, таким образом, безуспешно дня три-четыре, приезжают обратно к труднобольному без врача. Не в лучшем положении находится у нас и доставка корреспонденции. Почтовой конторы или отделения в селе не имеется: пользуются «земской» почтой, приходящей только два раза в неделю. Если же требуется послать телеграмму, то для этого необходимо ехать за 60 вёрст в Александровку или за 50 вёрст в станицу Кущёвскую Кубанской области.

«Донская речь», 28 января 1902

***
Судя по полученным нами письмам, оказывается, что жители Нового поселения терпят некоторый недостаток в воде, особенно в настоящее жаркое время. Около новопоселенского бассейна постоянно толпа; воду берут почти с боем и нередко между бабами происходят схватки, причем пускаются в ход коромысла. Здесь вода, добывание которой сопряжено с большими затруднениями и даже дракой, представляет такую ценность, что случайный прохожий, томимый жаждой, не может её утолить, так как редкая баба позволяет напиться воды из её ведра.

«Приазовский край» 1 июля 1900

Ростов. Прививка от оспы

Вчера вечером состоялось заседание Городского санитарного комитета. В виду усиленных заболеваний в городе натуральной оспой постановлено установить для всех желающих бесплатную прививку от оспы в Городской и Еврейской больницах, при санитарном дворе за Темерником, а также просить производить бесплатную прививку при Владикавказском железнодорожном приёмном покое. Кроме того, решено предложить всем городским оспопрививателям возможно энергичней приняться за дело. Всем врачам, которые изъявят желание заняться прививкой оспы, решено выдавать бесплатно вакцину.

«Донская речь», 29 января 1902

Дневник. Ростов

Общий недостаток в питьевой воде не прекращается, хотя в последние дни в некоторых нижних этажах домов, находящихся в центре, вода периодически стала появляться в кранах. Объясняют это дождливой погодой, но отнюдь, конечно, не тем, что общество приняло какие-либо меры к увеличению водоснабжения. Затем следует заметить, что вода мутна и, вопреки наблюдениям заведующего Городской лабораторией инженера г. Горбенко, не теряет своей мутности не только после осадки, но даже и после кипячения. Отсюда позволительно сделать заключение даже неспециалисту, что мутность воды происходит не только от примеси к ней воздуха, а, по-видимому, также от других причин, более тщательное выяснение которых было бы не только очень желательно, но прямо необходимо.

«Приазовский край» 19 июня 1901

Ростов. Дезинфекция

Уничтожение разных отбросов, старого перевязочного материала, соломы из тюфяков заразных больных и прочего в Николаевской городской больнице до сих пор было сопряжено с большими, в санитарно-гигиеническом отношении, неудобствами. Все отбросы на телегах вывозились за город, и по всему городу распространяется зараза во время движения этих процессий. Теперь при больнице устроена особая дезинфекционная печь, в которой будет сжигаться весь подлежащий уничтожению материал.

«Южный телеграф» 19 апреля 1903

Ростов. В городской купальне

Нас просят обратить внимание санитарного надзора на безобразно грязное содержание единственной в городе купальни госпожи Руденковой. Купальня никогда не моется. Поэтому на полах и на скамьях лежит слой сырой грязи, валяются всякие отбросы и сор. Нас уверяют, что вследствие такой грязи имели место несколько случаев накожных заболеваний, приписываемых исключительно купальне госпожи Руденковой.

«Донская речь» 9 июня 1901

Ростов. Царство грязи

Нас просят обратить внимание санитарного надзора на крайнее загрязнение части Пушкинской улицы, между Большим проспектом и Ткачевским переулком. На всем указанном протяжении улицы домовладельцы, в видах экономии, выбрасывают и выливают всякие нечистоты прямо на улицу. Загрязнение последней достигло крайних пределов. С началом весны проход тут будет, несомненно, прямо таки невозможен. Опасность же в гигиеническом отношении более чем понятна, конечно.

«Донская речь» 10 января 1904

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 158
05/11/2020 19:07:00
0
Перейти в архив