ЕЩЕ РАЗ О ПОШЛОСТИ, ЧУМЕ И «ВЕСЕЛОЙ» ПОСУДЕ.

№82
«Главный» продолжает перечитывать местные газеты вековой и 50-летней давности.

«Донские областные ведомости».

декабрь 1912 года.

Побег арестованных.

На днях бежали от конвоя по дороге между хутором Поповским, Кривянской станицей и г. Новочеркасском трое крестьян: Сапрунов, Беляев и Дарда, сопровождающиеся в распоряжение судебного следователя, по обвинению их в крупной краже товаров, совершенной недавно из магазина общества потребителей Сулиновского завода.

*

В казначействе.

4-го декабря в помещении областного казначейства вдова полковника О.В. Парпфиевская, покупая гербовые марки, по неосторожности обронила 140 рублей. Деньги эти были подняты служащим в том же казначействе, сыном надворного советника Николаем Ерефаловым, который пытался их утаить, но был уличен. Потерянные деньги полностью возвращены владелице. Составлен протокол.

*

Хлестаков среди турок.

На днях в Новочеркасском суде с участием присяжных заседателей разбиралось интересное дело бывшего писца канцелярии съезда мировых судей Черкасской окр. Казны Ивана Зыкова, обвинявшегося в том, что в июне 1911 года в г. Новочеркасске явился к нескольким местным туркам и, ложно выдавая себя за письмоводителя судебного следователя 1-го уч. г. Новочеркасска, заявил им, что ему поручено следователем опросить их относительно личности и поведения их соотечественника, осужденного за подстрекательство к убийству в каторжные работы, дело о нем будто бы может быть снова возобновлено. После опроса этих лиц требовал у них, якобы на расходы, деньги. Таким путем Зыков выманил у турок денег на сумму около 300 рублей. Суд оправдал Зыкова. Защищал подсудимого пом. прис., пов. А.М. Ветров.

*

Борьба с чумой.

На хуторе Поповом, в целях борьбы с чумой и предупреждения дальнейшего распро-

странения заразы, приняты нижеследующие меры: больные помещены во вновь сооруженную чумную больницу, для лиц, приходящих в соприкосновение с больными, отведено изоляционное помещение, а для производства дезинфекции зараженных и подо-

зрительных вещей установлена паровая дезинфекционная камера. Хутор разделен на 4 участка: в каждый из них, для наблюдения за состоянием здоровья населения и принятия

всех установленных мер, назначены врач и два фельдшера, которыми, между прочим, производится поголовное измерение температуры населения. Ввиду препятствования разноса чумы за пределы хутора выезд из хутора воспрещен, вокруг округа расставлен караул. Хутор Попов расположен в 120 верстах от села Заветного, Астраханской губернии, где осенью текущего года была чума. Меры принимаются самые энергичные, и есть надежда на скорую локализацию чумы.

*

За некорректность по службе.

Один из полицейских чиновников в разговоре с просителем позволил себе возвысить голос и вел себя некорректно. Этот случай повлек за собою приказ полицмейстера, в котором объявлено чиновнику замечание. На будущее время, как сказано в приказе, виновные в подобных проступках будут караться более строго, т.к. по поступкам одного из чинов зачастую составляется мнение о целом учреждении.


«Вечерний Ростов».

декабрь 1962 года.

В продаже — кинескопы.

Телевидение прочно входит в жизнь ростовчан. В течение одного дня было распродано сто телевизоров разных типов, поступивших в магазины Рострыбкоопа. Сейчас в магазины поступила большая партия кинескопов для телевизора «Рекорд».

*

Посуда «повеселела».

Немало нареканий у ростовчан вызывает однообразие узоров и красок на посуде, поступающей в торговую сеть. Коллектив завода «Красный металлист» учел пожелания потребителей. Если раньше эмалированная посуда одной расцветки сходила с конвейера в тысячах экземпляров, то теперь каждая партия будет исчисляться лишь сотнями единиц. Соответственно разнообразнее станут и рисунки. Они разработаны в соответствии с требованиями времени.

*

Осторожно: пошлость.

Кто не видел рентгеновского снимка? Ну, конечно, все видели. Но не все знают, что может изобретательный предприниматель «сотворить» из него. Правда, кустарные грампластинки на пленке – уже не новинка. А вот цветы из пленки... Ими торгуют в самом центре города, на углу улицы Энгельса и Газетного переулка предприимчивые дельцы. Морковного цвета «розы» и грязно-лиловые «маки», чернильные «гиацинты» и тощие «хризантемы» из поролона – вот ассортимент халтурного производства. Прейс-курант единый – тридцать копеек штука. И покупатели находятся... Пошлость многолика и изворотлива. Она стремится приспособиться к современности. Базарные ковры с лебедями и русалками, против которых многолетняя и непримиримая борьба, вновь возродились, но

уже, так сказать, в поролоновом исполнении. Пронзительно-оранжевая белка на грязно-голубом фоне, по мнению работников лечебно-производственных мастерских Ростовского облздравотдела, выпустивших ее «в свет», должна доставить радость маленьким ростовчанам. Сообщаем адрес, где продаются белки-уродцы: павильон «Галантерея Ростпромторга №87/86.

*

Университет атеизма.

По инициативе городского отдела народного образования организован двухгодичный уни-

верситет атеизма для учителей физики, химии и биологии. Здесь уже начались занятия. Первые лекции «пропаганда решений XXII партсъезда – самое важное средство атеистической пропаганды», «Наука и религия» прочитал научный работник библиотеки имени Карла Маркса М.М. Рутштейн.

*

Зачем же на тротуар?

Каждый человек считает долгом поддерживать чистоту и порядок в своей квартире. И странно видеть на улице такую картину: останавливается трамвай, пассажиры выходят и бросают свои билеты прямо на тротуар. И весь день ветер гоняет по улицам маленькие клочки бумаги. Мы познакомились с одной из таких нерях – гражданкой О.С. Малиновской, проживающей на улице Профсоюзной, 48. Спрашиваем:

Разве трудно бросить билет в урну?

Женщина смущается, молчит, ответить ей нечего. Казалось бы, что тут такого — маленький билетик, брошенный под ноги. Но ведь людей — тысячи. Значит, столько же и билетов под ногами.

№ 82 Декабрь2012 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.