Не верь глазам своим

№149
«Главный» снова листает подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.
Текст Никита Жуков
ПРИАЗОВСКИЙ КРАЙ».
1 МАЯ 1919 Г.

В скором времени предположено ввести новые почтовые марки с надписью «Единая Россия». Марки прежнего образца не следует покупать в запас в значительном количестве, особенно целыми листами, так как по изъятию таковых будут считаться недействительными.

«ПРАВДА».
10 МАЯ 1919 Г.

На Дону участились случаи взрывов поездов со снарядами в тылу белых. В Новочеркасске и Ростове усилился белый террор, введен 12-часовой рабочий день, понижены расценки на 6 руб., царят произвол и насилие белогвардейских офицеров над трудящимся населением.

«ДОНСКАЯ ВОЛНА».
19 МАЯ 1919 Г.

Гриша.
«Аригинальнага», по «ученому» выражению местных, видавших виды станичников, в Грише, кроме его роста, пожалуй, ничего не было. Хороший казак — вот и все! В мирное время он тянул обычную тяжелую казачью жизненную лямку, добывая хлеб насущный упорным трудом. Будучи человеком бедным, он, тем не менее, строго порицал всевозможные социальные новшества, проводимые новыми учителями новой жизни.

Старики.
Хутор лежит в двух верстах от Донца, он скрыт от красных за большим бугром. По этому бугру почти каждый день красные открывают огонь из орудий. Бросят пять-шесть шрапнелей и замолчат. Все уже привыкли к этому. Старая казачка, сидя у куреня на каменной скамеечке, смотрит на расходящиеся облачка разрывов и, позевывая, лениво говорит соседке: «Почикают, почикают и перестанут».

Шахматисты.
На ступеньках крыльца сидит человек с круглой лобастой головой, в круглых очках, от которых его большие глаза кажутся еще больше. Он задумался так, что не слышит ни хлопанья шрапнелей, ни мычанья волов на базу, не видит ни вишневого цвета, которым, как снегом, покрыта половина хутора, ни весенних сумерек, медленно начинающих охватывать всю окрестность. Ему есть о чем подумать: перед ним складная шахматная доска с плоскими шахматными фигурами. Правда, партнера у него нет, но это не беда — он решает трудную шахматную задачу. Уже много дней эта задача не дает покоя страстному шахматисту. Шахматные короли и королевы путешествовали по берегам донцам в партизанской сумке.

«ПРАВДА».
21 МАЯ 1919 Г.

Деникин перевозит из Болгарии русских пленных и насильно их заставляет вступать в белую армию. Пленные при первой же возможности разбегаются.

«ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».
15 МАЯ 1969 Г.

Электрическое сердце Темерника.
Плавучая насосная станция, создаваемая коллективными усилиями пролетарцев и жителей других районов города, поистине станет электрическим сердцем Темерника. Она заполнит огромный котлован степного водоема и будет постоянно и надежно питать Темерник. К 100-летию со дня рождения В.И. Ленина Темерник станет полноводным.

«МОЛОТ».
21 МАЯ 1969 Г.

Не верь глазам своим.
Реклама — дело серьезное, шутить с нею не стоит, даже если у руководителей организации, рекламирующей свою деятельность, веселый характер. Не так давно «Ростторгреклама» весьма широко через печать и радио объявила, что берется установить светильники дневного света в любом районе области. Поверив широковещательному объявлению, наша школа еще в марте обратилась в «Ростторгрекламу» с просьбой установить такие светильники в школе. Где там! Мы даже ответа на нашу просьбу не получили. А вот еще пример. Ростовский авторемонтный завод так же широко оповестил, будто бы он принимает в ремонт двигатели с немедленной выдачей заранее отремонтированного запасного двигателя. Механик соседнего с нами колхоза «Память Кирова» Родионово-Несветайского района повез двигатель в Ростов. Взамен него механик ничего не получил, кроме обещаний: «Наведайтесь через месяц».

«КОМСОМОЛЕЦ».
28 МАЯ 1969 Г.

Здравствуйте, звери!
В майском календаре особенно много красных чисел. А у юных ростовчан все же на один праздник больше, чем у взрослых. Этот праздник — открытие зоопарка. Впрочем, почему только у юных? Разве живет в нашем городе кто-нибудь, кто не проводил с удовольствием свой отдых в этом чудесном уголке живой природы? <...> Подозрительно глядит на вас молодая львица: не отберете ли вы у нее кусок мяса, который она держит во рту. Не отберете? Ну тогда можно продолжить завтрак. Конечно же, это Мелани — слониха, прибывшая в Ростов из дальних стран несколько лет назад. В гордом спокойствии застыли орлы. Нет. Они не дремлют, их глаза следят за малейшим вашим движением. Недаром говорится «орлиный взгляд». А вот совсем мирная птица — красавец черный лебедь. Он грациозен даже тогда, когда взъерошил перья и взмахнул крыльями, словно собирается лететь. А куда ему лететь, когда ему и тут отлично живется? Клетки, вольеры, домики, аквариум, террариум… Чудесный отдых предлагает вам зоопарк, ростовчане! Собирайте в выходной день всю семью и садитесь в Рабочем городке на автобус. Только не забудьте захватить фотоаппарат.
№ 149 МАЙ 2019 г.

Вспомнить все

«Главный» снова листает подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за апрель 1919 и 1969 годов

Вспомнить все

«Главный» перечитал прессу 100- И 50-летней давности.

Вспомнить все

"Главный" перечитал местные газеты 100- и 50-летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.