Пума делает подарок.

«Главный» снова листает подшивки газет сто- и пятидесятилетней давности.

Журнал «ДОНСКАЯ ВОЛНА».
Июнь 1919 Г.
Из города в степь.
Был теплый весенний вечер, когда автомобиль выносил наc из города на простор — навстречу ласковому степному ветру и ароматам молодых трав. Автомобиль чуть вздрагивает на легких ухабах, сопит и вздыхает, впиваясь в вечернюю мглу пучеглазыми фонарями. Луна то выглянет из-за туч, то снова скроется за легкими перистыми облаками. Город остался позади с его шумами и будничными заботами — мы едем туда, где течет тихая река — сын Дона — Донец оспаривает у отца честь спасителя России. Мелькают степные курганы и изредка на них маячат всадники — дозоры. Какой-то казаченок на приземистом коньке подскакал к автомобилю, выравнил коня и поскакал рядом полверсты и исчез в сумраке ночи. Машина победила коня.

Генерал Коновалов.
В донских сводках часто встречается конница генерала Коновалова. Эта конница знала много славных побед и не так давно брала город Луганск. Однажды Петр Ильич Коновалов был задержан несколькими большевиками, которые повели его под арест. Видя, что ими затевается что-то неладное, он, выхватив у одного из них винтовку, крикнул: «Hу, товарищи, кому жизнь дорога, спасайтесь». Большевики разбежались, Петр Ильич благополучно продолжал свой путь. В скором времени выйдет и поступит в продажу книга Ник. Туземцева (Н. Добровольского) «Генерал Шкуро». Продажа во всех книжных магазинах. По заказам из провинции книга высылается почтой. Посылкой с оплатой почтовых расходов, налож. платежом высылка не производится. Склад издания: Контора журнала «Донская Волна». Ростов-на-Дону, Соборный пер. № 17. Телефон № 3-90.

ГАЗЕТА «ИЗВЕСТИЯ».
1919 Г.
Донской комитет РКП (б) выпустил воззвание «Каинова торговля», в ктором было рассказано о договоре Деникина с Англией, о запродаже хлеба на 15 лет. Донком указывал, что Деникин является слугой английского империализма, что белогвардейцы уничтожают революционно настроенных рабочих, крестьян, что они разрушают Дон и Кубань. Донской комитет РКП (б) призывал крестьян и казачество сплотиться покруг рабочих и положить конец этой гнусной распродаже России. Ростов. Заседание Южно-русской конференции заслушало сообщение об убийстве в ночь с 13 на 14 июня члена президиума конференции, председателя кубанской делегации и председателя Кубанской законодательной рады Рябовола. Вместо Рябовола в президиум введен Макаренко. Выяснилось, что Рябовол — кубанский федералист, убит сторонниками Деникина. Убийство Рябовола обострило отношения между кубанскими федералистами и деникинцами.

Газета «КОМСОМОЛЕЦ».
Июнь 1969 Г.
Несколько дней назад на углу улицы Энгельса и переулка Университетского открылся детский универмаг «Солнышко». Новый универмаг — лучшее здание Ростова и всего юга России. Нигде нет больше такого магазина. Самое интересное в новом универмаге — это, конечно, лестницы. Винтовые наружные, ведущие в кафе. И волшебные эскалаторы, словно диковинные ковры, ползущие вверх. Ни пуха! Ни пера! Вчера на пронизанных летними лучами солнца улицах городов и сел стало чуть-чуть меньше народа, короче очереди у касс кинотеатров, свободней на аллеях в парках. Вчера у студентов — сессия, у выпускников школ — первый экзамен вытеснили все посторонние дела. От волнения спутались в голове цифры и фамилии, неуловимо тают часы, оставшиеся до экзамена, и кажется нет уже никакой возможности выучить самый трудный последний вопрос.

ГАЗЕТА «МОЛОТ».
Июнь 1969 Г.
Первый экзамен.
Еще утром у здания ростовской школы № 45 выпускники продолжали свой извечный спор: какие темы им предложат для сочинений! Около 38 тысяч десятиклассников средних школ Ростова и области писали экзаменационное сочинение. Был первый экзамен и у восьмиклассников. Они выполняли письменную работу по алгебре.

ГАЗЕТА «ВЕЧЕРНИЙ РОСТОВ».
Июнь 1969 Г.
И «иностранцам» хорошо....
Удивительное зрелище представляется глазам тех, кто побывает на участке акклиматизации новых видов растений ботанического сада: по соседству с исконными аборигенами донской флоры прекрасно прижились на благоприятной почве дикие и культурные переселенцы из Франции и Канады, Италии и Англии, Турции и США. Пума делает подарок. Стоимость всего движимого и недвижимого имущества Ростовского зоопарка — 600 тысяч рублей. Впрочем, это данные недельной давности. Сегодня эта цифра уже больше почти на две тысячи. Денежный подарок «преподнесла» пума Люси, в недавнем прошлом «артистка» цирка.

Пума делает подарок.
Стоимость всего движимого и недвижимого имущества Ростовского зоопарка — 600 тысяч рублей. Впрочем, это данные недельной давности. Сегодня эта цифра уже больше почти на две тысячи. Денежный подарок «преподнесла» пума Люси, в недавнем прошлом «артистка» цирка.

Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Анастасия Оберемко
Источник:
«Кто Главный.» № 150
24/06/2019 16:25:00
0
Интересное по теме: