Хиппи не перевелись

«Главный» перечитал ростовские газеты 100 и 50- летней давности
Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 156
18/02/2020 15:15:00
0

Январь, 1920 г.

Известия Ростово-Нахичеванского на Дону Военно-революционного комитета.

8 и 9 января в Таганроге политотделом 1-й конной Армии устроили для рабочих и населения города грандиозные митинги-концерты, прошедшие «с огромным подъемом».


Февраль, 1920 г.

Газета «Советский Дон»

Организация Советской власти на Дону.

Красные казаки в союзе с рабочими <неразб.> Cоветской России освободили Тихий Дон. Тихий, славный Дон стал красным Советским Доном.

О жареных рябчиках, обывательской вере и о прочем.

Ростовский обыватель, после ухода белых, уверовал в Советскую власть, в ее способность вывести страну из хозяйственной разрухи. В Ростовский Ревком поступают письма очень характерные в этом отношении. Передо мной лежит письмо такого «уверовавшего» обывателя, в котором он просит Советскую власть накормить его, обуть и одеть по твердым ценам, предлагает «пустить в ход» железные дороги, почту и телеграф, дабы можно было ездить в Москву к родственникам и знакомым и писать им письма, да, кстати снабдить его и углем, чтобы потеплей было. Словом, обыватель «просит», «умоляет», «предлагает» Советской власти устроить для него «мирное и благополучное житие». <…> Велика тоска обывательская о житии мирном! Настолько велика, что он уверовал даже в большевиков, этих непосед и врагов обывательского мирного житья. Уверовал, может быть и не так пылко, как в Деникина верил.<…> Только «вера без дел - мертва есть», - гласит излюбленное обывателем «священное писание».

Лед.

Ростов не делает сейчас запасов льда, а между тем, нужно ли говорить, какое огромное значение имеет лед в летней жизни такого громадного города, как наш Ростов? Что будут делать без льда его многочисленные лазареты, больницы и проч. лечебные заведения? В перевозочных средствах Ростов, конечно, переживает сейчас острый кризис, но чтобы наладить дело организации летних запасов льда можно было бы привлечь бездельничающий Ростов и в ручную можно было бы многое сделать. Надо бы только ввести трудовую повинность.

Лекция.

30 января в Нахичеванском коммунистическом клубе состоялась лекция тов. Духовского на тему «Что такое коммунисты-большевики». Зал был переполнен рабочими. Лекция была покрыта шумными аплодисментами.

1970 год, январь-февраль.


«Комсомолец»

Ужасные истории.

Как-то собрались мы у Вовки делать уроки. Был Вовка, Дылда и Рязанов из другого класса по прозвищу Зайчик. Сидели и всякие истории вспоминали. У кого что интересное случилось. Сначала Дылда рассказал про то, как у его знакомого жил настоящий удав по кличке Вася, причем совершенно домашний. Он мог в очереди стоять, плавать, защищаться от врагов, прогонять других удавов, приносить туфли и искать клады. Потом Дылдин приятель научил его курить, а после этого удав в один вечер выкурил пачку сигарет и умер. Наверное, не знал, сколько никотина убивает удава. Потом его похоронили с воинскими почестями, потому что Дылдин знакомый был генерал, а удав при нем как ординарец числился. Я обалдел от такого бессовестного вранья.

Дело было «в принципе».

Завидную «принципиальность» проявил сотрудник аппарата областного объединения «Сельхозтехники» В.П. Третьяков, добиваясь права пользования общей кладовой…накануне получения кооперативной квартиры в новом доме. <…> Как сообщил нам секретарь партбюро объединения «Сельхозтехника» А.Фирсов, Третьякову, начавшему тяжбу, указано на его недостойное поведение.

Хиппи не перевелись.

Чувствуя, что их оригинальность в родной стране уже никого не удивляет, хиппи пересекают океан и, как саранча, заползают на улицы чужих городов. Находя там подражателей, они не только развращают их души и тело, но и втягивают в торговлю наркотиками, золотом. Хиппизм стал бизнесом, хиппи – дельцами. А их протест, когда-то искренний, - всего лишь рекламным трюком.

«Молот».

Чеховские дни в Таганроге.

Таганрожцы деятельно готовились, а вчера широко отметили 110-летие со дня рождения своего великого земляка Антона Павловича Чехова. Литературный музей, носящий имя великого русского писателя, провел цикл лекций о жизни, и творчестве А.П. Чехова, подготовил выставку, на которой особый интерес представляют редкие документы, письма, автографы Антона Павловича, часть из которых еще нигде не публиковалась. Здесь же выставлены книги писателя.

«Вечерний Ростов».

Над чем работает Виталий Закруткин?

В. Закруткин: в конце прошлого года журнал «Огонек» опубликовал мою повесть «Матерь человеческая». Она же вышла отдельной книгой в издательстве «Молодая гвардия». Сейчас я работаю над третьей книгой романа «Сотворение мира». Поскольку она посвящена предыстории Великой Отечественной войны и самой войне, пришлось изучить целый ряд военно-исторических материалов – отечественных и зарубежных.

Читайте также: