НА НИЖНЕМ ДОНУ БЕЗ ОСОБЫХ ПЕРЕМЕН.

№79
«Главный» перечитал местные газеты сто- и пятидесятилетней давности.
Текст Александр Гаврилов.

«Донские областные ведомости».


сентябрь 1912 года.


Борьба с сусликами.


Всем известно, какие неисчислимые бедствия причиняют сельскому хозяйству суслики. Из года в год население области борется с этим бичом замледелия, но достигнуть более или менее заметных результатов в этом деле до сих пор не удалось — суслики размножаются и опустошают все новые и новые пространства. Ввиду этого Войсковым Наказным Атаманом издано распоряжение земельному комитету составить план правильной и систематичной борьбы с сусликами. Комитетом уже затребованы от окружного начальства составленные агрономами проекты плана по истреблению сусликов и сведения о размере площадей, опустошаемых сусликами.


*

Волго-Донской канал.


Проект сооружения Волго-Донского канала, как передают, встретил в высших сферах препятствия, основанные на том, что для обновления громадного канала придется особыми машинами перетягивать воду из Дона в канал и этим совершить обезвоживание реки, уже и теперь отличающейся мелководьем.


*


Новый хутор.


Хутор, образованный в 32-33 участках войсковой земли 2-го Донского округа, повелено наименовать Орлово-Денисовым — в честь героя Отечественной войны.


*


Ярмарка.


Покровская ярмарка в станице Каменской ввиду открытия новых ярмарок в Донецком округе в последнее время стала утрачивать свое первоначальное значение в смысле снабжения населения всевозможными товарами. Приезжих купцов с каждым годом становится все меньше и меньше. После трехдневного торга скотом ярмарка почти пустая. В нынешнем году сгон скота довольно значительный. Цены на него благодаря неурожаю хлебов в некоторых местностях ниже прошлогодних.


«Вечерний Ростов».


сентябрь 1962 года.


Медведь на набережной.


Внимание гуляющих по набережной Дона привлекли уморительные проказы пятимесячного медведя. Он в мгновение ока забирался на деревья, ловко боролcя с сопровождавшими его речниками, ловил на лету сласти. Особенно в восторге были от потех косолапого зверя детишки. Вскоре Мишку увели на стоявший у стенки набережной буксирный пароход «Канин». Медведь всеобщий любимец в его экипаже. Лесной зверь плавает на пароходе уже третий месяц. И больше всех привязался к судовому механику Анатолию Плотникову и

помощнику капитана Валерию Бондаренко. Экипаж «Канина» намерен поместить на зиму своего воспитанника в зоопарк.


*


«Вихрь» прибыл в Ростов.


Сормовские судостроители две недели назад отправили в дальнее плавание крупнейший в

мире морской пассажирский теплоход на подводных крыльях «Вихрь». Судно проследовало за буксировщиками вниз по Волге, каналу имени В. И. Ленина, Цимлянскому водохранилищу. Крылатый корабль прибыл в Ростовский порт. По шлюзам Цимлянского гидроузла и Нижнему Дону его благополучно провел пароход «Канин». Капитан этого буксировщика Г. Сметанин сообщил корреспонденту «Вечернего Ростова»:

Наш рейс проходил в сложных условиях. Ведь «Вихрь» даже на понтонах имеет осадку около трех метров. Цимлянская гидроэлектростанция увеличила сброс воды для проводки корабля через перекаты Нижнего Дона. Плаванию мешали висевшие над рекой туманы.

Однако мы прибыли в Ростов, опередив график почти на шесть часов. «Вихрь» следует на Черное море, где будет проходить длительные испытания на курортных линиях вдоль побережья Крыма и Кавказа.


*


Редкий гость.


Рыбаки рогожкинского колхоза «Тихий Дон» поймали частиковым неводом на промысловой

тоне «Казачка» вместе с другой рыбой угря. Его длина — 90 сантиметров, вес — 1,5 килограмма. Колхозники передали угря на контрольно-наблюдательный пункт Донского рыбного заповедника. Угорь — редкий гость в гирлах Дона. Нерестится он в Саргассовом море. В водах СССР он чаще всего попадается в сети рыбаков у берегов Балтийского моря. А пойманный рогожкинцами угорь, видимо, зашел на Нижний Дон через Черное и Азовское моря из Средиземного моря.


«Молот».


сентябрь 1962 года.


Дебошир в рясе.


В этот день И. Е. Есин вышел на свободу после наказания, которое он отбывал за мелкое хулиганство. Тотчас же, отправившись на продуктовый рынок города Шахты, Есин напился и начал вновь дебоширить. Пришлось работникам милиции и дежурившим шахтерам-дружинникам унимать буяна и доставлять его в милицию. Через два дня народный суд

Октябрьского района г. Шахты вновь судил И. Е. Есина за хулиганство. Может быть, и не стоило бы рассказывать так подробно об этих неблаговидных делах, если бы не одна деталь. Дело в том, что И. Е. Есин — священник церкви хутора Киреевка Октябрьского района. Протрезвившись, он, видимо, вновь будет наставлять свою «паству», поучать ее.


*


Народный университет советской торговли.


В Ростове приступил к занятиям первый в нашей области народный университет работников советской торговли. Он создан на общественных началах Ростовским филиалом заочного

института советской торговли совместно с городским управлением торговли. Слушателями зачислено 120 человек — руководителей городских и районных торгов, их заместителей, директоров магазинов и столовых, товароведов, инспекторов по торговле. Занятия проводятся по вторникам вечером после рабочего дня. На первом занятии была прослушана

лекция тов. Константинова о международном положении. Программа народного университета рассчитана на два года учебы.


*


Клад старинных монет.


Азов, 18 (по телефону). Здесь строится новая больница. Она сооружается там, где еще недавно был пустырь. Строительные работы ведет коллектив «Донспецрыбстроя». Недавно при кладке фундамента группа строителей обнаружила здесь более 700 малых и 3 больших серебряных монеты, относящихся к XIII веку. По определению краеведов, на том месте, где сейчас расположены парк и стадион, много веков назад находился невольничий рынок.

№ 79 Сентябрь2012 г.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты сто и пятидесятилетней давности.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» узнал, о чем писала местная пресса сто и пятьдесят лет назад.

Вспомнить все

«Главный» перечитал местные газеты 100- и 50- летней давности.

Вспомнить все

«Главный» перечитал ростовские газеты за 1917 и 1967 годы.