О ЗАХВАТЕ ЗЕМЕЛЬ И ОТКРЫТИИ ТЕАТРА.

Март 1963 и 1913 годов на страницах ростовских  
газет.
Текст:
Ольга Бородина
Источник:
«Кто Главный.» № 85
0

«Приазовский край».
март 1913 года.


К преобразованию Нахичеванского училища.

Директор народных училищ пишет: «Городская дума, соглашаясь на преобразование четырехклассного городского женского училища в высшее начальное училище, дает на него только 7760 р., а остальные 6 с лишними тысяч рублей ожидается от казны. Это, по мнению директора, может затормозить преобразование, а потому директор народных училищ запрашивает, не пожелает ли дума преобразовать училище сейчас же, приняв означенные 6000 р. на специальные средства, причем учительницы параллельных клас. Будут считаться сверхштатными, а приготовительный класс совсем упразднен. Представление о преобразовании направлено к г. войсковому наказному атаману...

*

О больнице для душевнобольных.

Милостивый государь, г. редактор! Не откажите в моей просьбе напечатать следующее. На днях в «Приаз. Крае» промелькнула заметка, едва ли кого заинтересовавшая, что нахичеванский голова Балабанов, отправляясь в Петербург на юбилейные торжества, намерен возбудить там ходатайство о постройке в Нахичевани больницы для душевно-больных, предположенной к устройству в одном из южных городов России, на средства главного санитарно-медицинского управления. Насколько мне помнится, предложение главного медицинского управления об отводе бесплатного места было получено и в нашей управе. Почему же и нашему городскому управлению не хлопотать о постройке этой больницы именно в Таганроге, благо у нас места для сего не занимать. В Дубках можно устроить образцовую колонию для душевнобольных, для чего Дубки будут соединены с городом мостовой или, в крайнем случае, шоссе. Или же отдать дачу Дракина. Надо принять во внимание, что на постройку этой лечебницы ассигновано 3 млн. рублей. Эти деньги целиком достанутся городу... От миллионного дохода городу отказываться нельзя. Благо у нас теперь есть кому в Петербурге похлопотать за родной город. Обыватель.

*

Ростовская пестрядь.

Кафе и азарт...
Азарт и кафе!..

Они идут, нежно обнявшись, рука об руку. Всегда вместе. Азарт в жизни подобной ва-банку всегда стремится укрыться под крылышко кафе. Кафе, шумного, залитаго огнями, обрызганнаго электрическими бликами лампионов, затененнаго сотнями теней. Ростов, надо полагать, скоро покроется сетью таких кафе. Трех-четырех подобных кофейных учреждений, очевидно, уже не хватает. Понадобилось еще. И на запрос улицы, торговой, бойко спекулирующей и шумно-болтливой, как и следовало ожидать, отозвался... наш главный увеселитель г. Чарахчиньянц. Он открывает новое кафе. Конечно, это будет большое, шумное, нарядное и веселое кафе. Подавать шоколад и чай будут шантанные звезды и звездочки. Деньги получать будут балетные корифейки. Шубу и галоши подавать будут, если не безработные баритоны частной оперы, то, по крайней мере, актеры миниатюр. Г. Чарахчиньянц все может. Сильный человек!

*

Грабеж.

1 марта г-жа Наталья Рогачева, проживающая по Сенной ул. дом №1, проходила через городской сад. К ней подошел неизвестный молодой человек и спросил «не находила ли она утерянных денег». Ответив отрицательно, Рогачева показала неизвестному имевшиеся при себе 299 руб., принадлежавшие ей. Неизвестный попросил посмотреть деньги, а когда Рогачева вручила ему их, то он моментально бросился бежать и скрылся.

*

Захватчики.

С наступлением весеннего времени в Нахичевани стала повторяться старая история — захват разными лицами городских земель. Захватчики прибегают к следующему способу: изготавливают на стороне небольшие избушки и переносят их на городскую землю; в ту же ночь устанавливают убогую ограду и дощечки с надписью, что место принадлежит такому-то. На днях четыре захватчика самоуправно заняли землю вблизи каменоломни. Управа предложила своим агентам составить протоколы о привлечении их к ответственности.


«Вечерний Ростов». 
март 1963 года.


Открытие театра.

Сегодня (16 марта 1963 года. — «Главный») — открытие театра имени М. Горького. Больших успехов коллективу театра!


*

Мы разделяем вашу радость.

Мое сердце принадлежит Ростову. Здесь, на сцене драматического театра, мы не раз переживали подлинную творческую радость, истинное вдохновение. И я от души рад, что восстановлено это великолепное здание, этот храм культуры. Представляю, каким величественным оно стало! Мой сердечный привет чудесным ростовским зрителям, строителям, поднявшим из руин это монументальное произведение архитектуры, творческому коллективу театра. Ю. Завадский, народный артист ССР .

*

Благоустройство набережной.

Возобновлены работы по благоустройству нового участка городской набережной Дона, что между Буденновским проспектом и переулком Островского. Специалисты треста «Несветайантрацит» уже заканчивают здесь бурение отверстий сверху гранитной стенки набережной для установки на ней чугунной решетки длиной около четырехсот метров. Ее звенья отлиты на заводе «Красный моряк». С наступлением теплой погоды работники треста зеленого строительства приступят к групповой посадке елочек на новом бульваре.

*

Чулочной фабрике — 15 лет.

Вчера исполнилось 15 лет существования Ростовской чулочной фабрики, одной из крупнейших в Российской Федерации. За эти годы на предприятии произошли большие перемены. Четыре пятых производственных процессов на нем механизированы. А в котонном цехе фабрики установлены машины с программным электронным оборудованием. По выпуску продукции ростовские чулочники уже вышли на уровень, запланированный предприятию на последний год семилетки. Фабрика выпускает каждые сутки до 155 тысяч пар хлопчатобумажных женских и детских чулок и около четырех тысяч пар изделий из капрона. Коллектив предприятия имеет задание изготовить в нынешнем году свыше 16 миллионов пар чулок.

*

Скуден ассортимент.

В табачных киосках Пролетарского района очень скуден ассортимент папирос и сигарет. Совершенно отсутствуют четыре сорта табака и гильзы, хотя в других районах города они есть. Месяц назад мы обращались к начальнику городского управления торговли тов. Лазареву и к директору Пролетарского райпищеторга тов. Григорьяну. Но воз и ныне там. Нам даже не ответили на жалобу. Все это можно объяснить лишь безразличием к запросам потребителей.

Читайте также:


Текст:
Ольга Бородина
Источник:
«Кто Главный.» № 85
0
Перейти в архив