Сейчас понимаешь, что для выводов типа «наше мороженое — лучшее» (в 60–70-е годы) надо было попробовать и мороженое, произведенное в других городах. Сесть, взять в одну руку ростовское, а в другую, скажем, воронежское мороженое, закрыть глаза и сравнить. Такой возможности не было: в каждом регионе продавали только местное мороженое. Однако... Недавно наткнулся на заметку иногородней гражданки: «Так уж получилось, что все детство я проезжала через Ростов-на-Дону по пути на Северный Кавказ. Выходили на платформу, дышали уже таким южным жарким степным воздухом, обязательно покупали мороженое — очень вкусное было ростовское мороженое...»
Получается, что ростовское мороженое ценили не только на Дону.
...Считается, что мороженое имеет чуть ли не 4000-летнюю историю. Есть данные, что еще за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты из снега и льда, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зернышками гранатов. В России мороженое, в известном нам варианте, появилось в середине XVIII века — его привез посланник Мальтийского ордена граф Литта. Однако первая машина для приготовления мороженого появилась в России в XIX веке. Машина очень быстро добралась до Ростова. В ростовских газетах того времени можно было прочитать: «В городском саду открыт павильон кондитерской «Люрсъ». Имеются: шоколад, кофе, чай, молоко, орандж, лимонад. Мороженое разных сортов».
Мороженое подавали как в креманках, так и в вафельных рожках. Кстати, вафельные стаканчики из пресного теста — это уже чисто советское изобретение, больше нигде в мире не использующееся.
Уличным фастфудом мороженое стало в начале ХХ века, когда массовое распространение получили холодильники. Пионерами в этом благородном начинании были американцы.
В СССР тоже думали о мороженом. В 1932 году в Москве промышленное производство мороженого началось в Хладокомбинате № 2. На центральных улицах Москвы появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое «эскимо-пай». Тайна будет открыта». Такая вот была рекламная кампания.
Но на конвейер, в прямом и переносном смысле, производство мороженого в Советском Союзе поставили после визита в США наркома продовольствия Анастаса Микояна. Нарком побывал в Америке и решил, что уличный фастфуд и полуфабрикаты — это то, что нужно советской России в данный исторический момент. По мнению наркома, советский гражданин должен был съедать за год не менее пяти килограммов мороженого.
В Америке были закуплены линии по производству мороженого, а также котлет, консервов, бумажных пакетов. К середине 30-х мороженое на промышленной основе производят и в Ростове. Вот реклама молочного комбината «Главмолоко», располагавшегося на улице Лермонтовской, 112. 1936 год: «Мороженое из натуральных сливок — сливочное, шоколадное, ореховое, клубничное, пломбиры, эскимо, бомбы в шоколаде, конфекты-мороженое и другие... Продукция молкомбината продается в фирменных магазинах Молкомбината, «Гастронома», бакалеи, Ростпищеторга, Маслопрома, в буфетах, ресторанах. Молкомбинат организовал доставку мороженого на дом по предварительным заказам. Заказы на мороженое принимаются в лучших фирменных магазинах Молкомбината и на комбинате. Качество проверяется химико-биологической лабораторией».
К 1937 году комбинат, как уверяет газета «Молот», расширил ассортимент: теперь здесь выпускается «фруктовое мороженое —апельсиновое, абрикосовое, сливовое, вишневое, ореховое и миндальное, сэндвичи из слоеного мороженого». Производством мороженого занимаются и на ростовском холодильнике «Главхладопрома» (Береговая, 2). «Продаем из высококачественных натуральных сливок и фруктов мороженое всех сортов в любом ассортименте. Сливочное, сливочно-шоколадное, сливочно-ореховое, сливочно -фруктовое, эскимо-конфекты, мороженое «Ланде». Такую рекламу дают работники холодильника.
Что за мороженое «Ланде» и какой у него был вкус, мы уже никогда не узнаем. .