Марки ростовские.

Было время, когда в Ростове закончилась мелочь. И было это весной 1918 года.
Гражданская война, крупные купюры на Дону печатают самостоятельно, а вот мелочи нет, потому что, во-первых, нет меди (4 года уже идет война), да и технической возможности тоже нет. И что делать? На помощь пришли марки. Идея выпускать что-то типа биткоинов — не обеспеченные ничем бумажки — всегда привлекала человечество. Например, царское правительство осенью 1915 года решило вместо денег использовать почтовые марки. 

28 октября 1915 года министр финансов Барк предложил выпустить в обращение вместо мелочи почтовые марки образца юбилейных, выпущенных к трехсотлетию дома Романовых, достоинством в 1, 2,3, 10, 15 и 20 копеек. Без клеевого слоя, зато с надписью на обороте «Имеет хожденiе наравне съ разменной серебряной» или «медной монетой», в зависимости от их номинала. Марки всех шести номиналов были отпечатаны, но в денежный оборот пошли только номиналы 10, 15 и 20 копеек. Этот опыт и решили использовать в Ростове.
26 мая 1918 года было принято решение (утвержденное Донским атаманом) напечатать разменные марки номиналом в 20 копеек. Марка была выпущена Ростовской конторой Государственного банка на белой бумаге, на ее лицевой стороне помещен портрет Ермака в шлеме и кольчуге, на оборотной стороне миниатюры вверху изображен герб Российской республики, а также имеется текст: «Разменная марка выпущена Ростовской н/Д конторой государств банка». Иногда марка использовалась и как почтовая.
Любопытно, что большевики наладили выпуск поддельных марок с другим текстом на обороте: «Разменная марка выпущенная Ростовской н/Д КОНТОРОЙ АТАМАНСКОЙ БАНДЫ». Такой оригинальный пропагандистский ход. 

26 сентября 1918 года Совет управляющих отделами Всевеликого войска донского постановил: «Произвести перештемпелевание марок 1, 2, 3, 4, и 7-копеечного достоинства (выпущенных еще при царе. — «Главный»),имеющихся в почтово-телеграфных учреждениях, в марки 25-копеечного достоинства путем наложения клейма в виде цифры "25" и почтовые карточки 3-копеечного достоинства — в 10-копеечные». Вот такое оригинальное решение. Эти марки с надпечатками имели почтовое обращение в пределах Донской области до их официального изъятия 15 июля 1919 года. С такой маркой можно было послать письмо в Таганрог, например, или в Германию, чьим союзником была Область Войска Донского. 

Осенью 1918 года было заключено почтово-телеграфное соглашение Кубани и Дона по поводу хождения кубанских марок на Дону, и наоборот. В честь дружбы было решено даже выпустить серию из восьми марок для территории Дона и Кубани. Марки должны были символизировать единение двух казачьих войск. Проект марки номиналом в 25 копеек изображал протягивающих друг другу руки донского и кубанского казаков, проект марки номиналом в 50 копеек — портреты Тараса Бульбы и Ермака Тимофеевича и территорию рек Дона и Кубани. Автором этих проектов был С. Юрьев.
Эти марки — большая редкость. Выпускало свои марки (с 8 января 1919 года) и Главное командование Вооруженными силами Юга России (ГК ВСЮР) под руководством генерала Деникина. Заказ на печатание был дан созданной «Экспедиции Заготовления Ценных Бланков Всевеликого Войска Донского» в Новочеркасске.
На одиннадцати беззубцовых марках был изображен Георгий Победоносец, имелась надпись «Единая Россія». Они были отпечатаны на простой серой бумаге с нанесенным вручную клеем.
Номиналы в копейках сохранились в единичных экземплярах — после захвата красными Новочеркасска марки были ими сожжены. Рублевые номиналы в 3, 5 и 10 рублей встречаются чаще. 

Любопытно, что марки с «Единой Россией» оставались в обращении в РСФСР и УССР еще около года — марок общероссийского образца не хватало.

Текст:
Сергей Медведев.
Источник:
«Кто Главный.» № 140
29/10/2019 14:20:00
0

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев.
Источник:
«Кто Главный.» № 140
29/10/2019 14:20:00
0
Интересное по теме: