ДОНСКИЕ МЯСНЫЕ И САЛЬНЫЕ.

«Главный» продолжает изучать животных, которые обязаны своим происхождением здешним местам.
Текст:
Сергея Медведева
Источник:
«Кто Главный.» № 82
0

По словам известного ростовского зоолога, кандидата биологических наук Александра Липковича, Дон можно считать родиной двух пород овец. Сальская порода тонкорунных овец была выведена на конном заводе имени Буденного в 1930—1949 годах улучшением местных мериносов американскими баранами рамбулье. Порода была утверждена в 1950-м. Уже в новые времена — в декабре 2008 года селекционеры Зимовниковского района зарегистрировали еще одну породу овец — южную мясную. Правда, за пределы области эта порода практически не вышла.

Что касается других крупных животных, то нельзя не упомянуть о свиньях. Дон дал миру свиней породы ДМ-1. Полное название — донская мясная. Порода была выведена в период с 1966 по 1977 годы учеными Донского сельскохозяйственного института (П. Е. Ладан, В. И. Степанов, В. А. Коваленко, О. И. Кононенко, Г. В. Максимов) методом воспроизводительного скрещивания.

Свиньи нового типа были приспособлены к разведению в условиях Северного Кавказа.

«Масть животных черно-пестрая, размеры средние, полновозрастные хряки имеют длину туловища 174 см, матки — 154 см, живая масса соответственно — 315 и 227 кг, окорока хорошо выполнены, ноги правильно поставлены, голова облегченная, с прямым профилем, тип телосложения — мясной» — так специалисты описывают этих свиней.

Как рассказала Елена Крыштоп, доцент кафедры анатомии домашних животных, биологии и гистологии Донского государственного аграрного университета, также чисто

донской можно считать и степной тип свиней. Над ним поработал академик Пантелеймон Ладан в 1960-х.

Степной тип — более сальный по сравнению с ДМ-1.

Эти два типа свиней сегодня в основном и населяют фермы и подсобные хозяйства Юга России.

Читайте также:


Текст:
Сергея Медведева
Источник:
«Кто Главный.» № 82
0
Перейти в архив