Спасение утопающих - дело рук заключенных

«Главный» изучил историю службы спасения на водах на Дону.

В самом первом годовом отчете Императорского российского общества Спасания на водах за 1872–1973 год так описывается история его создания: «Под впечатлением поразившего Россию события 4 апреля 1866 г. и чудесного спасения драгоценной для всех Русских жизни Государя Императора, явилась в среде моряков мысль открыть подписку на устройство спасительных на русских прибрежьях станций». Занимательный факт: современные исследователи полагают, что эту организацию можно считать одной из первых институций гражданского общества в России. Ведь инициатива ее создания пошла не сверху, а снизу, от кронштадтских моряков, которые организовали масштабный сбор пожертвований в пользу общества по всей стране.
pdf (1).jpg
Так, уже в период с 1872 по 1914 г. Общество имело 97 округов и 46 отделов, объединявших 8200 членов по всей стране. Донское купечество тоже поддержало инициативу кронштадтских моряков. В том же отчете значится, что «Азовское купечество и Ростовское земство пожертвовали в пользу Общества каждое единовременно по 200 рублей. Ростовское же купечество постановило взимать в пользу Общества в течение трех лет, с объявляемых по г. Ростову купеческих капиталов 1-й гильдии, по 3 руб., а 2-й — по 1 рублю».
Главный командир Черноморского флота и портов распорядился приступить к устройству спасательной станции на Таганрогском заливе и выделить «два плавучих маяка (в 6 и 8 милях от берега) с офицерами и командою». Таким образом, на Дону первая команда спасателей появилась в Таганроге в 1872 году. Как следует из энциклопедии МЧС, Таганрогское отделение общества проводило свою деятельность по всей юго-восточной части Азовского моря (200 км прибрежной полосы), в долине реки Миус на всем ее протяжении (258 км), а также координировало водо-спасательную работу в устье Дона.

Огромный вклад в спасательное дело на Дону внес ученый и общественный деятель Николай Маргаритович Сарандинаки (1843–1895). Как написано в книге ««Характеристика заслуг покойного Николая Маргаритовича Сарандинаки», в 1876 году в своем родовом селении Маргаритовка ученый открыл спасательную станцию. Располагалась она на Чумбурской косе Азовского моря.
Любопытно, что в команду спасателей Н.М. Сарандинаки взял местных рыбаков. Как считал Сарандинаки, такие команды добровольных спасателей-рыбаков гораздо эффективнее, нежели группы наемных гребцов, которые всегда находятся при станции. Ведь рыболовы чаще бывают в море, хорошо знакомы с местностью и имеют большой опыт выживания в кризисных ситуациях. При этом постоянного жалования эти спасатели не получали. Им было объявлено, что за каждый выезд на лодке им будет даваться вознаграждение. А на случай гибели спасателя правительство ручалось обеспечивать его семью. Станция Сарандинаки действительно доказала свою эффективность: в первый же год своего открытия команда рыболовов спасла 36 человек. Также он организовал регулярное крейсерство рыбацких баркасов по Азовскому морю.

Но на этом спасательная деятельность Сарандинаки не закончилась. При его участии были открыты еще две станции — на Сазальникской косе Азовского моря и в Ейском лимане, в селе Глафировка. В 1885 году по его инициативе была открыта метеорологическая станция, которая с августа 1886 года получала телеграммы со штормовыми предостережениями от Главной физической обсерватории в Петербурге и незамедлительно передавала их на метеостанции, в Таганрогское окружное правление Общества спасания на водах.

Наконец, 19 марта 1895 года в Новочеркасске состоялось официальное открытие Донского филиала общества спасения на водах. Организация включала в пределы своей деятельности «всю обширную Область Войска Донского, за исключением устья Дона и берега Азовского моря, как обслуживаемых уже много лет Ростовским и Таганрогским Окружным Правлениями». Любопытные сведения приводятся в выпущенной в 1905 году брошюре в честь десятилетнего юбилея общества спасателей на Дону. Изготовление спасательных снарядов для снабжения станций было поручено начальнику Новочеркасского Тюремного замка, полковнику П.И. Пименову: «Стараниями П.И. Пименова, вполне сочувствующего Обществу, заготовление снарядов настолько было удешевлено, что явилась возможность снабдить все спасательные учреждения не только полным комплектом снарядов, но и неводами, так необходимыми для отыскивания утопленников».

Общество спасания на водах как самостоятельная организация просуществовало вплоть до 1917 года. После Октябрьской революции было передано в ведение Главного управления водного транспорта. В 1943 году Союз ОСВОД ликвидирован, функции спасательной службы переданы наркоматам морского и речного флотов. С 1995 года в соответствии с Федеральным законом ОСВОД России входит в систему аварийно-спасательных служб, министерств, ведомств и организаций на море и водных бассейнов России.

Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 152
10/10/2019 13:11:00
0
Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 152
10/10/2019 13:11:00
0
Интересное по теме: