Мало кто знает, что популярная песня «Давай закурим» впервые прозвучала 7 ноября 1941 года во Дворце культуры имени Ленина города Каменска на торжественном собрании, посвященном годовщине Октябрьской революции.
Автором музыки был молодой композитор Модест Табачников, работник политуправления Южного фронта. Композитор вспоминал: «Я был зачислен на все виды довольствия, мне была отведена комната, в которой стояло пианино, и эта комната стала на несколько месяцев моим рабочим местом. Для начала товарищи из фронтовой газеты «Во славу Родины» дали два еще не опубликованных стихотворения. Первое было написано батальонным комиссаром, сотрудником редакции поэтом Ильей Френкелем и называлось «Давай закурим»… Стихи так увлекли и захватили меня, что я сразу же принялся за работу. И уже на следующий день сыграл товарищам новую песню. Вскоре она была опубликована в газете «Во славу Родины». «Давай закурим» — моя самая любимая песня. С нее началась моя творческая жизнь на фронте».
А вот что рассказал автор текста песни Илья Френкель: «Служил я тогда в редакции газеты Южного фронта «Во славу Родины». Должность называлась несколько необычно — «писатель». Какая строчка родилась первой? Вероятно, «будем вспоминать»... Будем вспоминать — значит будем живы, будет легче на душе, будет фашист разбит... За моей спиной — годы встреч со множеством людей. И часто поводом к общению служило: «Нет ли закурить?» А то и пресловутое приглашение: «Давай закурим». Чиркнет огонек, выдохнется струйка или колечко дыма, и лед разбит, завязалась беседа, иногда знакомство, иногда и больше и надольше. А военному человеку закурить — означало еще и предметное ощущение связи с домом, с кругом друзей и близких».
В концерте на сцене каменского ДК первым «Давай закурим» исполнил солист ансамбля Южного фронта Аркадий Воронцов. В ноябре 1941 года слова у песни были такие: « Теплый ветер дует. Развезло дороги. И на Южном фронте оттепель опять. Тает снег в Ростове, тает в Таганроге… Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать. Давай закурим, товарищ, по одной, Давай закурим, товарищ мой ».
Ростов и Таганрог упомянуты в песне не случайно. Во-первых, Френкель описал то, что увидел. Ранняя снежная осень на юге, где с начала ноября шли бои. Ростовская операция, как известно, закончилась успешно. Так что Ростов был, что называется, в тему, и стихотворение «Давай закурим!» было опубликовано 22 января 1942 года газетой «Комсомольская правда» с подзаголовком «Песенка Южного фронта» без нот и без упоминания автора музыки к этим стихам. Между тем, Табачников стал участником фронтового театра «Веселый десант» и в 1942 году приехал с ним на гастроли в Москву. В Москве Табачников встретился с Клавдией Шульженко, которая еще до войны исполняла его песни. Клавдия Ивановна заинтересовалась песней «Давай закурим». А вскоре вышла пластинка с песнями «Давай закурим» и «Мама» в исполнении Клавдии Шульженко. Однако первого куплета, который начинается словами «Теплый ветер дует, развезло дороги...», на пластинке не было. Про другие города куплеты остались — «Нас опять Одесса встретит, как хозяев, звезды Черноморья будут нам сиять. Славную Каховку, город Николаев. Эти дни когда-нибудь мы будем вспоминать»
Почему? Что за дискриминация? На сей счет существуют две версии. Первая — на пластинке просто не хватило времени. Мол, хронометраж песни не должен быть больше трех с половиной минут. Однако на пластинке «Давай закурим» звучит 2 минуты 42 секунды. Есть и другая версия. Летом 42-го советские войска оставили Ростов. Поэтому Шульженко (или кто-то еще) решила не бередить свежие раны.
Но. Любопытный штрих. «Живая» премьера песни в исполнении Шульженко состоялась 21 февраля 1943 года в Театре Сатиры. То есть после окончательного освобождения Ростова. Однако песня все равно была исполнена без первого куплета. Шульженко никогда не пела эту песню со словами про Ростов и Таганрог. Может быть, она ей казалась слишком длинной.