В космос на старых шинах

«Главный» выяснил, какой вклад внесли жители области в отечественную космонавтику.

В Ростовской области есть много улиц, площадей и даже сел, чьи имена так или иначе связаны с космонавтикой. Рассказывают, будто Герман Титов, проезжая через Ростовскую область, решил посетить названный в честь него хутор в Семикаракорском районе. Директор совхоза не сразу признал советского космонавта и принял его за бродягу. Впрочем, с космонавтикой Ростовскую область связывают не только названия улиц и площадей.

Первым донским космонавтом стал Дмитрий Алексеевич Заикин (1932–2013), уроженец села Екатериновка Сальского района.
Дмитрий-Заикин.jpg
Дмитрий Заикин - первый донской космонавт.


В 1951 году Заикин успешно окончил Ростовскую спецшколу ВВС, затем проходил службу в авиационных частях. В 1960 году был отобран для подготовки к космическому полету. Интересно, что Дмитрий Заикин вместе с Юрием Гагариным числился в первом отряде советских космонавтов. Его готовили к космическому полету на кораблях «Восток» и «Восход». Правда, Дмитрию Алексеевичу так и не удалось оторваться от земли: по состоянию здоровья он был отчислен медицинской комиссией. Тем не менее Заикин продолжал трудиться на благо отечественной космонавтики, находясь на гражданских должностях Центра подготовки космонавтов.

А вот уроженцу Донецка Юрию Владимировичу Усачеву (род. 1963 г.) повезло больше — ему удалось полетать аж четыре раза: в общей сложности 552 дня 22 часа и 27 минут он провел в космосе. Сегодня Юрий Усачев — популяризатор космонавтики. Свои впечатления от четырех космических полетов он описал в книге «Дневник космонавта».
Усачев.jpg
Юрий Усачев

 Родившийся в Красном Сулине Валерий Григорьевич Корзун (род. 1953 г.) летал в космос два раза: в качестве командира экипажа принимал участие в полете «Союз ТМ-24», который продлился с 17 августа 1996 года по 2 марта 1997 года. А с 5 июня по 7 декабря 2002 года был руководителем пятого экипажа Международной космической станции. На здании средней общеобразовательной школы №2 в Красном Сулине в честь героя установлена мемориальная доска. Следует также отметить, что авиационная школа им. А.К. Серова в Батайске дала путевку целой плеяде известных на весь мир летчиков-космонавтов. В разное время там учились Владимир Комаров, Евгений Хрунов, Виктор Горбатко и Геннадий Падалка. Также в Ростовской области работают заводы, на которых сотни граждан трудятся на космическую промышленность. Так, например, одно из крупнейших предприятий на юге России, Азовский оптико-механический завод, начиная с 1966 года уже несколько десятилетий изготавливает продукцию для аэрокосмического комплекса. В Новочеркасске с 1995 года работает Донской филиал центра тренажеростроения — ведущая в России компания по созданию технических средств подготовки космонавтов, а также «Особое конструкторско-технологическое бюро «Орбита», основанное в 1973 году.
Корзун.jpg
Валерий Корзун

В Ростове все начиналось с завода «Квант». Сначала это был филиал оптико-механического Азовского завода. В 1979 году власти выделили землю, построили завод, и до сих пор «Квант» выпускает приборы ориентации для космических кораблей. «Квантовские» приборы нашли применение в отечественных и международных проектах МКС, «Глоб-стар», «Экспресс — А», «Фотон», «Галс», «Бион» и ряде других.

Основанное в 1960 году ростовское производственно-конструкторское предприятие «ИРИС» может гордиться тем, что изготовило для ракетно-космического комплекса «Шторм» общестартовую волоконно-оптическую магистраль передачи информации. В виде сегмента она была поставлена одновременно с системой управления термостатированием приборных отсеков ракетоносителя «ПРОТОН-М» на Байконур.

Также заказы «Роскосмоса» сегодня выполняет Белокалитвенский металлургический завод «Алюминий Металлург Рус». Были на Дону изобретатели, которые внесли свой вклад в развитие отечественной космонавтики. В 1998 году 86-летний ростовчанин Аполлон Ломанов зарегистрировал патент «Космическая станция». Всего на его счету более 20 патентов на строительство городов вне Земли. Аполлон Анатольевич разработал модуль, внутри которого создается искусственная гравитация, есть на модуле солнечная электростанция и много других устройств, способных сделать модуль прибыльным.
Аполлон-Ломанов.jpg
Ростовский изобретатель Аполлон Ломанов

А Борис Куцемелов из Ростова-на Дону в 2005 году предложил оригинальный способ изготовления твердого ракетного топлива непосредственно на Луне. Эксперт планировал делать топливо из тонко измельченных автомобильных шин.
По всей видимости, изобретения дончан опередили свое время.

Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 151
16/09/2019 18:10:00
0
Интересное по теме: