Тушенка по-чеховски

«Главный» вспомнил историю консервирования в родном городе и его окрестностях.
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 115
04/02/2020 12:25:00
0

Первые изготовленные человеком консервы были обнаружены в Египте при раскопках гробницы фараона Тутанхамона. Это были жареные утки, забальзамированные и залитые оливковым маслом, находящиеся в глиняных чашах. Чаши были сверху запечатаны специальной смолой. Эти консервы пролежали в земле более 3 000 лет, но, как уверяют ученые, сохранили все свои питательные свойства. О вкусовых свойствах ученые умалчивают — вряд ли кто-то рискнул опробовать этих уток по-египетски.1795 году Наполеон пообещал премию в 12 000 франков тому, кто найдет простой
способ сохранения пищи. Победителем конкурса в 1809 году стал парижский повар Николя Франсуа Аппер. Он предложил поместить продукт (варенье, бульон, жареное мясо) в стеклянную или керамическую банку, закупорить, а потом долго кипятить в воде. То есть Аппер стерилизовал продукты, хотя и не знал таких ужасных слов (Луи Пастер только через пятьдесят лет открыл существование бактерий). Жестяными банки стали в 1820 году — англичанин Питер Дюран получил патент на соответствующее изобретение.
Считается, что первый консервный завод в России появился лишь в 1870 году, в Петербурге. А мог бы, между прочим, появиться и в Ростове, на тринадцать лет раньше. Так, историк Михаил Краснянский пишет, что в 1854 году 29-летний «ростовец» Павел Егорович Чехов, известный драматург из Таганрога Нестор Кукольник (45 лет), питерец Андрей Байков (23 года), купец Николай Алфераки (39 лет, также Таганрог) учредили некую компанию — для снабжения русской армии продуктами питания (шла Крымская война).
По данным Краснянского, Павел Чехов заработал на снабжении 2 200 рублей и перевелся из ростовских мещан в таганрогские купцы второго разряда. Байков ничего не заработал, о заработках Алфераки ничего не известно.
В 1857 году, когда закончилась война, будущий ростовский голова Андрей Байков, вдохновленный успехами Павла Чехова, учредил в Петербурге общество «Сельский хозяин».


Sdelano_Na_Donu_01.jpg

Павел Егорович Чехов

Как пишет журналист Николай Добролюбов в журнале «Свисток» (1860 год), «программа деятельности общества была
очень обширна, но главная его задача состояла в приготовлении консервов из мяса и торговле ими с Францией. Дело обещало большие выгоды, и акции были быстро разобраны». Кстати, одним из акционеров стал упомянутый Алфераки, таганрогский голова.
19 октября состоялось первое собрание общества, член главного правления и акционер Байков предложил перевести правление в Таганрог, что и было сделано в 1858 году.
Чуть позже была куплена «привилегия Фастье на приготовление консервов» — за 20 000 рублей серебром с ежегодной платой сверх того в течение 12 лет по 1 000 р. Немалые деньги.
21 января 1858 года новое собрание акционеров утвердило следующие расходы: на постройку ростовских фабрик — 400 тыс. руб. сер., на покупку и корм скота — 400 тысяч, на издержки управления — 100 000 руб. сер. Увы, никаких заводов не построили, но Байков заработал. И деньги, и авторитет человека, умеющего зарабатывать, — в 1862 году Андрей Матвеевич стал во главе Ростова.
А первый консервный завод появился в Ростове только в начале ХХ века. Если проанализировать справочники «Весь Ростов и Нахичевань», то получим такую картину: 1895 год — слова «консервы» нет вообще. В 1908 году появляется консервная фабрика Гуляева (ул. Темерницкая, 2, строение не сохранилось). В справочнике за 1913 год таких фабрик
уже четыре: на Темерницкой, две на Воронцовской (ныне Баумана), и одна за городом — где именно, не указано. Судя по всему, речь идет о консервной фабрике, в советское время получившей название «Смычка» (в честь «смычки» города и деревни). Свою историю завод вел именно с этих лет.
Кроме того, в 1913 году купец Свиридов открывает Аксайский консервный завод. В 1914 году количество производств увеличивается еще на одно (на улице Тургеневской), а в октябре 1915 года «освящен Войсковой консервный завод Кольберга». Где он располагался, неизвестно.
После революции доминирующее положение на ростовском рынке производства консервов заняла «Смычка» (улица Лермонтовская).
Во время Великой Отечественной предприятие было выведено из строя. Вот что писала газета «Молот» (25 апреля
1944 года) в статье «Консервы — фронту»: «На два месяца раньше установленного срока консервный завод «Смычка», разрушенный немецкими оккупантами, вошел в строй действующих предприятий. Построено несколько самостоятельных технологических линий — рыбная, мясная, овощная и др., позволяющих переходить от сезона к сезону без коренной перестройки производства. Коллектив предприятия, состоящий на 90 процентов из женщин, перекрыл довоенную мощность завода в 3 раза. Намного расширен ассортимент». В 60-х годах прошлого века у «Смычки» появились сильные конкуренты — в Багаевке и Семикаракорах...
Новые капиталистические времена ни «Смычка», ни ее конкуренты не пережили. Последняя новость о «Смычке» датирована 1 сентября 2005 года. В этот день на стенах бывшего завода был проведен конкурс граффити.
Теперь «Смычка» — это жилой комплекс. В интернете еще сохранилась рекламная информация о «Смычке». Из нее мы можем узнать, что в последний период своего существования завод выпускал «блюда на мясной основе, предварительно приготовленные, фруктовые джемы и повидло, фруктовые и ягодные варенья и конфитюры, фруктовые и ягодные компоты, фрукты и овощи консервированные...»
На этом история консервирования на Дону не заканчивается. В интернете вы можете найти информацию о 9 имеющихся
предприятиях и двух строящихся. Также в интернете вы можете купить этикетку «Смычки». Например, «Свеклу маринованную». За 300 рублей.

Читайте также: