Дон без сайгаков

№147
"Главный" разбирался, почему из рациона жителей области исчезло диетическое мясо этих ровесников мамонта
Текст Никита Жуков
Многие ли из вас ели тушеных сайгаков? Думаю, единицы.
А вот в 70–80-е годы сайгаки составляли существенную часть рациона жителей Ростовской области. В то время ежегодно официально отстреливались до 50 и более тысяч голов, в иные годы — до 100–150 тысяч.
Себестоимость 1 центнера мяса сайгака колебалась от 17 до 21 рубля, а себестоимость 1 центнера баранины составляла от 86 до 121 рубля.
Сколько сайгаков отстреливалось неофициально (и значит, бесплатно), нам неизвестно. Известно, что мясо сайгаков можно было найти без особых проблем. Иногда мясо этих животных выдавали за говядину. Обман выявлялся лишь на столе: мясо сайгаков было жестким, имело специфический запах.

Немногие знают, что сайгаки (парнокопытное млекопитающее из подсемейства настоящих антилоп) — ровесники мамонта. На них охотились еще люди каменного века.
Еще в XVII-XVIII веках сайгак обитал почти во всех европейских степях, от Волги и Каспийского моря до Днепра и Прута. По мере того как человек начал осваивать степи, численность этого животного, которое любит волю и простор, стала постепенно уменьшаться.
Когда-то сайгаки огромными стадами кочевали по донским степям. Животное это чрезвычайно ловкое и умное, поэтому подстрелить его было не так-то просто.
Вот как описывал сайгака А.Г. Филонов в книге «Очерки Дона» в 1859 году:
«Это животное степное так замечательно, что о нем необходимо сказать несколько слов. Они необычайно быстры на бегу и делают прыжки огромные. Собака не может поймать сайгака. Для отдыха сайгаки избирают впадину, "кобицу", и один стоит непременно на часах, когда все спят. Если на лежащего сайгака нападают мухи, то он вдруг, вскочив, сделает круг верст на пять. Охота за ним весьма трудна; сажень триста иногда охотник должен ползком подходить, дабы не услышал чуткий сайгак. В одном случае сайгак не спасется, — это тогда, когда перенаправляется через реку; тут хоть режь его, назад не пойдет. Сайгака можно сделать ручным».
В 1923 году Е.В. Зверозомб-Зубовский писал: «Сто лет тому назад держалась... многочисленными стадами в Задонских степях 2-го Донского, 1-го Донского и Черкасского начальств, сопредельных с Астраханской губернией и зимним кочевьем калмыков».
Поскольку мясо сайгака было излюбленным лакомством степных народов, к началу ХХ века их численность резко сократилась. В 1919 году в СССР ввели запрет на охоту на сайгаков. Эти меры дали положительный результат: сайгак стал быстро размножаться, расселился по степям и спустя некоторое время стал снова востребован для пищевого производства.
В 1948–1949 годах количество особей европейской группировки антилопы достигало 100 тысяч, в 1958–1959 годах — 811 тысяч. С 1951 года в Калмыкии опять начался промысел этого вида.
Современные исследователи пишут, что в 1958–1960 годах сайгаки встречались в Пролетарском, Орловском и соседних районах юго-востока Ростовской области. «В окрестностях поселка Маныч Орловского района мы отмечали их в июне-июле ежедневно. Держались они как небольшими группами по 10–30 особей, так и крупными стадами, насчитывавшими сотни и тысячи животных» — пишет в «Донском временнике» Виктор Миноранский, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры зоологии Южного федерального университета.
В общем, к середине 80-х люди опять съели почти всех сайгаков.
Хотя в 1997 году отстрел сайгаков запретили в Калмыкии, а в 2002 году Международный союз охраны природы занес сайгаков в категорию критического состояния, браконьеры и сегодня продолжают охотиться на этих животных. Сайгаков убивают не только ради экзотического мяса, но и в первую очередь из-за рогов, которые особо ценятся в Китае. Дело в том, что китайцы считают, что порошок из рогов сайгака имеет целебные свойства и может лечить множество самых разных болезней.
Сегодня, по последним данным, в Ростовской области сайгаков насчитывается не более 5 тысяч.
№ 147 МАРТ 2019 г.