Из грязи в князи!

"Главный" решил прояснить историю появления на Дону первых санаториев
Текст:
Сергей Медведев, фото "Мой фасад"
Источник:
«Кто Главный.» № 120
16/05/2020 14:40:00
0

Первый донской санаторий открылся 2 сентября 1849 года: «в земле Войска Донского при Манычских соляных озёрах, а именно при Грузском… открыто лечение соляными грязями под руководством медика». Кроме грязи граждане восстанавливали силы с помощью кумыса – сброженного сырого кобыльего молока.
Маныч издавна привлекал любителей кумыса. В XVIII веке знаменитый учёный-естествоиспытатель П. С. Паллас писал, что «съезжается из Московии к Дону недужный люд для пития кумыса, так как оный большую пользу для здоровья имеет».
Кумысолечение было популярно в России и в ХIX веке. Кумысом лечили прежде всего чахотку. Солёные озерная вода и грязь, нагретая солнцем, помогала страдающим ревматизмом, подагрой, кожными и язвенными болезнями. Инспектор Донской врачебной управы доктор Пучневский так описывает внешний вид курорта середины XIX века: «...небольшая возвышенность на пространстве одной версты, усеянная растительностью, свойственной южному краю, отделяет от него другое очаровательное озеро под названием Гудило. Вид на озеро с этой стороны превосходный; заглядевшись на него, забываешь о Манычских степях и переносишься мыслью к Азовскому морю, с которым оно сходствует. Упомянутая возвышенность, разделяющая Грузское озеро от озера Гудило, и живописный берег сего последнего были любимым местом прогулок посетителей» .
В 1850–1851 годах грязелечебница уже принимала первых больных – ею большей частью пользовались на счёт Войска Донского нижние чины – казаки и вообще бедные жители Области. Здоровье бедняков не слишком интересовало войсковое начальство и когда основатель лечебницы штаб-лекарь 2-го Донского округа Области войска Донского доктор медицины Кутырев умер, станция закрылась.

В 1864–1865 годах грязелечебница официально не функционировала - желающие мазали себя грязью без врачебного наблюдения. К концу XIX века жизнь первого донского санатория более менее наладилась. "Контингент" стал побогаче.
В 1888 году на станцию прибыло 92 человека, из них 74 (казаков 14, крестьян 9, мещан 9, купцов 2, духовного звания 3, дворян неслуживых 16,чиновников 17, монахиня 1, калмыков 3) было допущено к лечению, «а остальным отказано, так как болезни их не подходили для лечения грязями, рапными ваннами или кумысом». Для больных предлагались: «Обед, завтрак, ужин, самовар или горячая вода в чайниках, прислуга, – всё по ценам крайне умеренным; для доставки трудных больных из квартир на озеро и обратно имеется лошадь. Считая все расходы, как-то: проезд из Романовской станицы, плату за помещение, стол, прислугу, ванны, – курс лечения больному будет стоить от 40 до 70 рублей». 40-70 рублей - немалая сумма, прислуга могла получать 2-3 рубля в месяц.
По данным на 1891 год, на санитарной станции было 27 меблированных комнат и общая столовая. Для больных из простого класса на берегу озера - особое здание.

Атмосферу санатория рубежа XIX- XX веков прекрасно описал А.С.Серафимович, неоднократно приезжавший на лечение в эти места.

«Впереди по горе закраснелись крыши построек, напоминая помещичью экономию. Это была Манычская санитарно-лечебная станция. Она казалась жалкой и затерянной среди огромной сожженной пустыни безлюдной степи. Кругом было так пусто, так тихо, что невольно охватывал страх перед жизнью в этих закинутых домиках с низкими красными крышами, перед тоской одиночества и унылостью. Жизнь представлялась такой же унылой, однообразной и плоской, как степь.
...Штук десять домов стояло вокруг площадки, на которой играли музыканты. С четырех сторон примыкал подрастающий лесок, так странно выделявшийся среди безлесной местности. А кругом степь, степь и степь без конца и краю, без признаков жилья. Только несколько калмыцких кибиток чернели в отдалении.
Станция выстроена и содержится на счет донского войска, здесь нет частных предпринимателей. Домики обложены кирпичом, с отдельными помещениями, с высокими просторными светлыми комнатами, уютными и удобными, с мягкой мебелью. Перед курзалом разбита площадка для крокета, другая — для танцев, тянутся кегли.
К часу стала собираться в курзал публика. Это была самая разнообразная публика: купцы, офицеры, кандидаты на судебные должности, учителя, учительницы, железнодорожные служащие, чиновники, дети, старушки, девицы, дамы хорошенькие и некрасивые, кокетливые и равнодушные ко всему окружающему. В комнате рядом с обеденным залом стояло пианино, по вечерам здесь пели и играли; следующая комната — биллиардная. Девицы и дамы, держа по-женски кии, ходят около маленького биллиарда и неловко тыкают ими в сукно, в борта и очень редко — в шары. Впрочем, игра меньше всего их интересует, и их миловидные лица как будто говорят: «Нам вовсе нет дела до игры, но, вы видите, мы молоды и привлекательны, и вы смотрите и любуетесь нами, и с нас довольно», — и они продолжают забавляться, грациозно и кокетливо рисуясь своей неловкостью.
За большим биллиардом бились мужчины, с обычными приемами игроков клали шары, всецело поглощенные игрой и не заботясь об окружающих.
Время обедать. Беру карточку. Цены невысокие. Провизия безусловно свежая, готовят вкусно.
После обеда все разбредаются по номерам. Зной, мухи, безделье. Тянешь одну за другой бутылочки кумыса, довольно дорогого. Кумыс превосходный. В этой пустынной местности юго-восточного угла России сохранились еще не тронутые плугом, девственные пространства ковыльной степи, по которой гуляют табуны кобылиц, никогда не знавших упряжи и работы, — два фактора, имеющие громадное значение для состава кумыса. Смело можно сказать: настоящий кумыс вы встретите только на Маныче. В связи с девственным степным воздухом он делает чудеса с грудными больными.

К 1912 году больных принимали 150 отдельных номеров, кроме бараков для бедных. В распоряжении станции находилось 10000 десятин ковыльной степи. Был высажен фруктовый сад, устроены цветники и роща. Помимо грязи и кумыса, широко применялись массаж, электричество, ортотерапевтические приёмы и светолечение. В 1922 году по декрету В. И. Ленина грязелечебница была перепрофилирована в санаторий «Маныч». Худо-бедно санаторий дожил до наших дней - к счастью он вошел в охранную зону созданного в 1995 году заповедника "Ростовский"...

 

Если открыть какую-нибудь ростовскую газету начала прошлого века, вы без труда найдете рекламу как минимум трех санаториев. Чаще других давали рекламу "Санатория и гидропатическое заведение" доктора Рындзюна на Никольской, 94 (ныне - Социалистическая, 92, на верхнем фото можно видеть, как выглядела лечебница перед тем как ее снесли) , санаторий "Танаис" на Садовой, 160 (на этом месте сейчас Музтеатр) и санаторий для нервнобольных и алкоголиков доктора Артемова в переулке Братском, 16...
О "санатории" Рындзюна в Ростове помнят до сих пор - в основном из-за скандала, связанного со сносом здания, где когда-то располагалась лечебница...
Илья Гилелевич Рындзюн был фанатиком водолечения. Он писал («Основы водолечения и светолечения в связи с краткими историями болезней, использованных под личным наблюдением автора, в его водолечебнице в г. Ростове-на-Дону, от 1895—1901 года»), что лечение водой очень распространено на Западе, а в России - нет, особенно в провинциальных городах. "Это лечение, к сожалению, не всякому известно и только в самое последнее время возникают то здесь, то там водолечебницы и санатории, где больные пользуются исключительно физическими способами лечения».

В лечебнице Рындзюна применялось ещё и лечение вибрацией, электролечение, и «светолечение» —на пациентов светили лампочками синего или красного цвета. Можно было принять горяче-воздушные ванны. Полный пансион – 100 руб. в месяц. Существует легенда, у Рындзюна бывал Антон Чехов. Документально этот факт не подтвержден.
Санаторий "Танаис" предоставлял примерно такой же комплекс услуг, что и Рындзюн. За 120 рублей в месяц.

После революции санатории потеряли свою элитарность, зато их численность возросла в сотни раз. В 1940 году в Ростовской области был 1101 санаторий, в 1967-ом – 2260. Сегодня мы возвращаемся к дореволюционным временам. По численности, во всяком случае. Я насчитал, что-то около десятка лечебно-профилактический учреждений во всей области.

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев, фото "Мой фасад"
Источник:
«Кто Главный.» № 120
16/05/2020 14:40:00
0