Кто побил эту посуду?

Керамику на Дону производят не менее 9 тысяч лет. «Главный» попытался выяснить, где в Ростовской области можно откопать самую древнюю посуду.
Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 153
21/10/2019 17:30:00
0

Как писал ростовский поэт Александр Брунько, «это было, мой друг, ох, далеко до нашенской эры!». Задолго до того как древние греки воздвигли город Танаис — основной источник осколков керамической посуды III в. до н. э. — V в. нашей эры — древние жители Дона пользовались керамической посудой.

Керамика (в переводе с древнегреческого — глина) является, возможно, первым искусственным материалом в истории человечества. Когда люди стали жить оседло, им понадобилась посуда, и произошло это (в степной зоне) 5–7 тыс. лет до н.э. Наступила эпоха неолита. 

В Ростовской области керамику находили в неолитических селениях Ракушечный Яр, Раздорское 1, Раздорское 2 (Усть-Донецкий район), Нижнесеребряковское (бассейн Северского Донца), а также в поселениях Матвеево-Курганского района. В 1960-е годы на раскопках старейшей в Европе крепости — Ливенцовской — археологом С.Н. Братченко были выделено несколько исторических слоев. В первом — энеолитическом — нашли фрагменты тонкостенной керамики (конец 5-го — 1-я половина 4-го тысячелетия до нашей эры), была там керамика и бронзового века (конец 4-го — 1-я половина 3-го тысячелетия до нашей эры). Нашел Братченко и посуду, украшенную оттисками тесьмы (2-я половина 3-го тысячелетия до н.э.), и так называемую многоваликовую керамику — она была украшена большим количеством налепных валиков. Это начало 2-го тысячелетия до н.э. 

Что за народы изготовили эту керамику, сказать трудно.

Предположительно, в XXXIII–XIII/XI вв. до н.э. это были арийцы, которые потом ушли в Среднюю Азию. 

До недавнего времени считалось, что самая древняя керамика — даже не на Дону, а в Восточной Европе в целом — была произведена в Ракушечном Яре.

 «Ракушечноярская культура» (рубеж 8-го и 7-го – 4-е тысячелетие до н.э.) впервые была выделена в 1983 году ленинградским историком и археологом Татьяной Дмитриевной Белановской(1918–2010). Тогда и была найдена первая в этих местах керамика — чашки и горшки. В глиняном замесе посуды было много мелко растертых ракушек, а в орнаментах встречались прямые и зигзагообразные линии, овалы. В настоящее время коллекция, собранная Белановской в Ракушечном Яре, хранится в Государственном Эрмитаже. 

Этим летом ряд СМИ сообщил, что в Ракушечном Яре была найдена самая древняя керамическая статуэтка в Восточной Европе. "Главный" решил связаться с участвовавшим в раскопках ростовским археологом и выяснить, что удалось найти ученым на самом деле? 

Об этом нам рассказал кандидат исторических наук, научный сотрудник Донского археологического общества и Ассоциации "Южархеология", соавтор этно-археологического комплекса "Затерянный Мир" Андрей Цибрий.

- В СМИ пишут, что археологами в Ракушечном Яре была найдена самая древняя керамика в Восточной Европе. Правда ли это?

- Нет, это весьма поверхностное суждение. Проблема датирования таких поселений как Ракушечный Яр, оставленных древними рыбаками, очень сложная. Здесь даже многое зависит не от нас, а от химиков, которые занимаются датированием образцов. Дело в том, что жители этого селения употребляли в пищу очень много рыбы. А все, что связано с рыбой и водой — «удревняется». Да, есть такой коэффициент, который «удревняет», и он очень плохо просчитывается.

Было время, когда керамику, найденную в Ракушечном Яре, считали наиболее древней. Но сейчас нет серьезных оснований уверено об этом заявлять.

- Подведите итог полевых работ за лето, что удалось найти?

- Нам удалось существенно увеличить коллекцию добытых материалов. Пополнилась коллекция первобытного искусства. Люди, которые здесь жили, работали с костью, наносили довольно сложные орнаменты. Нам удалось четко зафиксировать переход культуры охотников, рыбаков и собирателей к культуре скотоводов и кочевников. Причем не только на уровне материальной культуры, но и в духовной жизни людей. Отражение этого — находка керамической статуэтки бычка. Это все говорит о том, что и мир образов изменился, и система жизнеобеспечения стала другой. Это очень серьезные материалы, которые для археологии очень важны.

Сейчас мы закончили раскопки. Идет этап обработки материалов. Мне трудно сказать, какая из находок последняя, когда их более ста тысяч. Какие из них яркие я могу сказать — найдены жилища каменного века, большие ямы для хранения рыбы. В принципе, мы получили эталонный срез культуры во всех проявлениях - в материальном и духовном плане.

- Какие ещё артефакты были найдены археологами в Ракушечном Яре?

- Очень большая коллекция естественных изделий из камня. Люди, которые обитали в этих краях, широко использовали всё, что им предоставила природа. Из кремня они делали режущие предметы — в том числе и довольно сложные по форме. Как мы сейчас собираем конструктор «Лего», так и они из отдельных кремневых пластинок могли собрать какие-то изделия — т. е. в этом отношении они были очень развиты.

Из мягкого камня, скажем, из сланца, которого здесь много — все-таки каменно-угольный бассейн — они изготавливали рубящие изделия — топоры, стамески. Песчаники они использовали для заточки инструментов, как и мы сейчас.

Очень много и очень интересно они работали с костью и рогом — они ценили эти материалы, потому что у них великолепные прочностные характеристики. Они знали различные способы их обработки, очень эффективно резали кости рог, обрабатывали шлифовкой. Великолепно знали технику сверления.

Для сверления использовались кремневые сверла — их найдено у нас несколько тысяч. И очевидно, что древние люди сверлили не только в рабочих целях, но и в эстетических.

Керамической посуды очень много. И она очень красиво орнаментирована. А орнамент каменного века — это во вторую очередь эстетика, а в первую очередь -  знаковая функция. Сложность орнамента прямо говорит о сложности мира, о сложности мозга, каких-то идей и образов, которые характеризуют этих людей как людей довольно развитого общества.

Читайте также:


Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 153
21/10/2019 17:30:00
0
Перейти в архив