Парк имени Гоголя

«Главный» решил выяснить, что стало с деревьями, посаженными на праздниках древонасаждения в десятых годах ХХ века.

28 октября 1908 года на заседании городской Думы было рассмотрено «ходатайство Комиссии по древонасаждению в городе Ростове-на-Дону, состоящей при Обществе Садоводства под почетным председательством г. Ростовского-на-Дону Градоначальника И.Н. Зворыкина об ассигновании из городских средств пособия на устройство праздников древонасаждения и об отводе для этой цели 20 десятин свободной городской земли около Братского кладбища».
Инициатива получила поддержку. Городская управа отметила, что праздник будет способствовать «в развитии у подрастающего поколения чувства любви к растениям, уходу за ними и уважения к труду вообще и, признавая также древонасаждение в городе вполне желательным в интересах его оздоровления».
Городская Дума отвела 7 десятин свободной городской земли на выгоне у Братского кладбища. Был определен и бюджет праздника — 300 рублей плюс посадочный материал за счет города.
Однако весной 1909 года праздник не состоялся — не успели подготовить, зато градоначальник (с подачи общества садоводов) придумал название будущему парку — «Гоголевский». В 1909 году страна широко отмечала столетний юбилей писателя, его имя было на слуху.
Дума отвергла эту идею, мол, «неудобно давать название имени великого писателя парку, который предполагает насадить частное Общество, и который даже еще не устроен; возможно, что парк будет представлять из себя чахлую растительность и голые палки и своим жалким видом лишь оскорблять память писателя, чем даст повод нареканиям со стороны обывателей… Давать какое-либо наименование несуществующему парку представляется преждевременным».

7 апреля 1910 года первый праздник древонасаждения наконец-то состоялся.
Город выделил 46 тысяч саженцев — клен, акация, дуб.
Эскиз будущего парка бесплатно выполнил художник-садовник Кеппель. Председатель общества садоводов, редактор журнала «Садовод» Григорий Бахчисарайцев возглавил комиссию по проведению праздника. Сценарий праздника сочинил композитор Михаил Фабианович Гнесин, сын гласного ростовской Думы, будущий лауреат Сталинской премии.
В 9 утра представители 50 учебных заведений (около 7 000 человек) двинулись вверх по Таганрогскому проспекту. Во главе колонны шел оркестр, ученики несли знамена с указанием своего учебного заведения, далее катились колесницы в русском и античном стилях (художник А. Конторович), украшенные цветами. В колесницах находились певцы и музыканты.
На месте будущего парка граждан встречала громадная арка с надписью: «Деревья — наши зеленые друзья».
В тот день ростовчане посадили 10 000 деревьев (куда делись еще 36 тысяч саженцев — неизвестно), после чего им предложили угощение с чаем.
«Садовод» пишет, что «весенний праздник имел большой моральный успех, вызвав небывалое оживление среди учащейся молодежи и общества. Ничего такого, что напоминало собой эту феерическую красоту шествия детей, утопавших в цветах и ярких тканях, в Ростове не видывали, и долго еще, целые месяцы не смолкали восторженные рассказы горожан о чудесном празднике в честь весны».
Однако массовые гуляния понравились не всем. Гласный И.В. Романченко заявил, что все дело сводится к простой прогулке учащихся, «которые ограничиваются только тем, что воткнут посадки, а затем все оставляется на произвол судьбы или заботу других лиц».
Но мнение Романченко не стало определяющим, и в 1911 году второй праздник древонасаждения состоялся. Правда, 1 000 рублей, как просило Общество садоводов, не дали. Ограничились 300 рублями.
Шествие по центральным улицам Ростова открылось под звуки оркестра. Шли к Новопоселенческому парку (район нынешнего парка Строителей).
Впереди всех в открытом экипаже ехал градоначальник Иван Зворыкин, сразу за ним свита на белых конях, украшенных цветами. Далее следовал отряд велосипедистов, за которым маршировала колонна учащихся с флагами и транспарантами.
В празднике приняли участие уже 60 учебных заведений. Все окна домов от Московской до Пушкинской были открыты настежь, на балконах разместились фотографы и кинооператоры.
Градоначальник Зворыкин произнес речь: «Прошу смотреть на этот праздник, как не на обыкновенный, потому что древонасаждение имеет большое и государственное значение».
В общем, дух Гоголя в тот день витал над Ростовом.

В 1912 году праздник не провели. Почему — неизвестно.
Последние древонасаждения прошли 5 апреля 1913 года — в память 300-летия дома Романовых. К этому событию из Херсонской губернии были доставлены саженцы в количестве 60 тысяч штук: 25 тысяч — акаций, 30 тысяч — клена, 5 тысяч — гледичии. Тополь был не в почете.
Праздник был замечен самим Российским императором. Как тут не заметить, раз в честь 300-летия дома Романовых.
На следующий год началась Первая мировая, деревья отошли в тень.

Увы. От тех посадок мало что осталось. Большую часть «Парка имени Гоголя» (в советское время он стал называться Андреевским, в честь первого секретаря ростовском обкома ВКП(б)) занял РИСХМ (ДГТУ), общага РИСИ (на проспекте Нагибина), жилые дома по улице Мечникова, РНИИРС. Это случилось уже в послевоенное время.
Студенческий парк и то, что называется Парком строителей, — это, собственно, и все, что осталось нам в память о тех славных днях.

Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Из архивов
Источник:
«Кто Главный.» № 143
17/10/2019
0
Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Фото:
Из архивов
Источник:
«Кто Главный.» № 143
17/10/2019
0
Интересное по теме: