Ростовская несносная

Ехидно малиновые полусапожки, ботинки из леща и гоу-гоу сапоги. «Главный» вспомнил обувь, которую когда-то производили на Дону.
Текст:
Алена Копленко
Источник:
«Кто Главный.» № 112
11/02/2020 17:13:00
0

Обувь на Дону начали производить давно. Еще в конце XIX века. Производством занимались в основном армяне, издавна считающиеся хорошими обувщиками. В журнале «Кожевенно-обувная промышленность СССР» пишут, что в первом десятилетии прошлого века в области существовало огромное количество небольших мастерских с числом рабочих от 5 до 15. В апреле 1926 года была пущена в ход Ростовская обувная фабрика им. т. Микояна. Постройка мощного и крупного предприятия положила начало развитию в области нового вида легкой промышленности. Обуви делали много. Но о моде не думали. Точнее, думали, но скупая материальная база не позволяла воплотить все замыслы в жизнь: фурнитура для украшения обуви не отличалась оригинальностью, качественная кожа отсутствовала, колодки были упрощенными.
В 1964 году в Ростове появилось производственное объединение «Донобувь», работавшее на базе нескольких фабрик. Его создание потребовало организации ряда новых отделов и служб. Так возникли экономическая и технологическая лаборатории, модельная группа и специальный экспериментальный цех. Это позволило предприятию улучшить качество продукции и выпускать ее на уровне лучших мировых и отечественных образцов. О методах работы модельеров можно судить по статье в «Вечерке»: «Есть у модельеров творческие дни, программа которых предусматривает… прогулки по городу. Да, да, не удивляйтесь. Модельеров фабрики можно увидеть в рабочее время в аэропорту, на железнодорожном вокзале, где множество людей из других городов. Бывает, случайно замеченная пара обуви или какая-то деталь помогают найти собственное оригинальное решение».
Так, видимо, однажды, в середине 70-х, ростовские модельеры разглядели на гостях города импортные «сапоги-чулки» —женские высокие сапоги с мягкими голенищами. Они натягивались подобно чулкам и плотно облегали ноги.
В Европе Go-go boots (таково оригинальное англоязычное название этого типа обуви) были популярны с середины 60-х годов. В СССР мода на облегающие сапоги пришла в середине 1970-х годов. С точки зрения производства сапоги были затратными, поэтому на ростовском предприятии их начали делать из искусственной лакированной кожи. Тем не менее ростовские «чулки» были популярны на Юге РСФСР. Для того чтобы приобрести пару стильных сапог, приезжали даже из Краснодара. Стоили они порядка 70–80 рублей. При средней советской зарплате — 130 рублей.


+Sdelano na Donu_01.jpg

Мода быстротечна: сапоги-чулки, пользовавшиеся какое-то время повышенным спросом, горожанки стали покупать неохотно. Ими были завалены отделы уцененных товаров. Собственно, эти сапоги и были основным уцененным товаром. Для сельских жительниц они стали хорошей альтернативой резиновым сапогам. Однажды, в самом начале 80-х, наши модельеры, видимо, обратили внимание и на кроссовки на ногах некоторых граждан. Скорее всего, это был «Адидас» — ростовские кроссовки с тремя полосками и замшевым верхом очень напоминали продукцию известной фирмы. Тем более что в СССР перед Олимпиадой-80 как раз стали производить лицензионные «Адидасы» — их производство было налажено на Московском экспериментальном комбинате спортивных изделий. Так что ростовчанам было у кого почерпнуть опыт.
Надо сказать, что лже-адидасы выпускали не только в Ростове. Предприимчивы-
ми оказались также обувщики Тбилиси, Еревана и Киева.
При цене порядка 20 рублей ростовские кроссовки мгновенно стали дефицитом. Года через два, по неизвестным причинам, их производство было прекращено. Пытались на Дону и экспериментировать. В газете «Советская Россия» есть заметка о том, что местное рыбное хозяйство планировало заниматься поставкой кожи донских лещей для Армавирской обувной фабрики. Предполагалось, что из этого материала будут шиться мужские ботинки. Чем дело закончилось и появился ли хоть один образец обуви из кожи леща — непонятно.
Надо сказать, что значительная часть ростовской обуви всегда приходилась на кустарей. Они выпускали обувь, которая внешне выглядела как супермодная. Например, в 70-х кустари освоили производство мужских разноцветных ботинок на толстенной подошве. Как у Элтона Джона или группы Slade. Такая обувь носилась недолго и терла ноги.
С середины 80-х в Ростове появляются кооперативы, выпускавшие красивую, но дорогую обувь небольшими партиями. Так, в газетах того времени можно прочитать о кооперативе «Ансамбль». Он одновременно выпускал около десяти фасонов: зимние женские сапоги на высоком каблуке со змейкой и без, популярные лодочки пяти видов, модные мужские полуботинки. Располагался кооператив на Буденновском, рядом с универмагом, и имел свой собственный магазин.
К началу 90-х Окружной универмаг стал своего рода обувным центром. Василий Карабанов в книге «В чем ходим…» пишет: «Мне показали белые модные ботинки, украшенные всевозможными нашлепками и ремешками. Ничего не скажешь, нарядные, бросаются в глаза. Были в продаже и ехидно малиновые женские
сапоги, которые, если верить газетам, женщины сметали с прилавков за их не-
обычный вид».
После перестройки ростовская обувная промышленность некоторое время находилась в застое. Но уже к началу нулевых производство наладилось. Современные ростовские предприятия достаточно успешно работают, поставляя обувь не только в магазины города и области, но и в другие российские регионы.

Читайте также:


Текст:
Алена Копленко
Источник:
«Кто Главный.» № 112
11/02/2020 17:13:00
0
Перейти в архив