Вначале были белила

«Главный» изучил историю появления лакокрасочного производства в Ростове.
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 116
03/02/2020 11:35:00
0

Как ни странно, ростовская «красочная» история не обойдется без упоминания о психоаналитике Сабине Шпильрейн и немецком коммунисте Карле Либкнехте. Подробнее о пациентке знаменитого Юнга читайте в нашем материале.
Дело в том, что жена Карла — Софья Рысс, дочь ростовского купца и промышленника Бориса Ильича Рысса, родилась 1(13) марта 1884 года в доме на углу Среднего проспекта и улицы Старопочтовой. Дом сохранился до сих пор, названия поменялись на проспект Соколова и улицу Станиславского соответственно. Либкнехт писал Софье в Ростов-на-Дону, хотел приехать на Дон. Не получилось.
Другая дочь Бориса Ильича — Сильвия в 1910 году стала женой Яна Шпильрейна — родного брата Сабины.
Вот такая была семья Бориса Ильича (Бейнуша Иделева), купца, промышленника, старосты Главной хоральной синагоги Ростова-на-Дону.
В «Оценке недвижимых имуществ г. Ростова-на-Дону для раскладки государственного налога и других сборов на 1905 г.» записано: «Фабрика жестяных и металлических изделий Бейнуша Иделева Рысса, стоимость оборудования — 18 700 рублей, чистый доход — 1 100 рублей».
Завод был основан в 1894 году, когда Борис Ильич Рысс решил с хлеботорговли переключиться на жестяные ведра, тазы, выварки — на случай неурожая.
Сначала завод располагался на Николаевском спуске (ныне проспект Семашко), в 1897 году Рысс купил участок на улице Лермонтовской (ныне номер 227) — для новых заводских корпусов и собственного дома.
27 июня 1909 года Б.И. Рысс, его семеро детей и несколько родственников и основали акционерное общество «Жесть». Общество оцинковывало готовые изделия. Ведра и цебары (бочки для хранения воды) пользовались успехом в Первую мировую войну и последовавшую за ней Гражданскую. Производство было вредным. Отходами цинка в металлических корытцах была заставлена вся заводская территория. Попытки переработать отходы в сухие белила предпринимались, но мешало отсутствие специалистов. Только в 1923 году, благодаря каменщику Андрею Пичугину, первые советские белила поступили в продажу.
Дело в том, что Пичугин в Первую мировую войну воевал во Франции, а после того как российские солдаты отказались участвовать в боях, был направлен на французский химзавод, где занимался ремонтом цинкобелильных печей. Через 8 лет Пичугин вернулся в Россию и без каких-либо инженерных расчетов и чертежей (все измерения он производил в локтях) построил в Ростове печь для обжига цинка. За что был удостоен ордена Красного Знамени.
Ростовские белила, между прочим, были первыми в стране. «Жесть» тем временем национализировали.
Кстати, Софья Либкнехт написала Ленину, мол, после гибели мужа и национализации собственности отца в Ростове-на-Дону на 3 миллиона рублей ей не на что воспитывать детей Кара Либкнехта. Ленин помог: семье К. Либкнехта было выделено единовременное пособие в размере 5 тыс. руб. золотом, председатель Коминтерна Зиновьев послал ей драгоценные камни на 6 600 гульденов и 20 тысяч марок — Софья Борисовна до 1933 года жила в Германии (умерла в Москве в 1964 году). К 1926 году основной продукцией предприятия стали белила. Как указывалось в отчете Правления товарищества «Жесть» за 1926–1927 операционный год, сбыт продукции завода производился не только на Северном Кавказе. Цинковые белила продавались в Центральной России, Поволжье, Закавказье, Сибири, Белоруссии, Узбекистане, в Крыму, на Украине, на Урале и даже за границей, в Персии.
«Жесть» ушло в прошлое, и в 30-х годах завод стали называть Ростовским химкомбинатом. В его состав вошел и построенный на окраине города магнезиально-ультрамариновый завод. Правда, в годы Великой Отечественной на заводе вспомнили о жестяном прошлом — было налажено производство армейских котелков и деталей ручных гранат.
В послевоенные годы предприятие много раз укрупнялось и разукрупнялось. В 1977 году было создано Ростовское химическое производственное объединение имени Октябрьской революции.
Кроме синтетических красителей, лаков и красок, здесь (в середине 70-х) в объединении освоили производство термопласти- ка для разметки дорог и аэродромов, а также светоотражающих тканей для дорожных знаков.
В 1991 году химобъединение имени Октябрьской революции стало ЗАО «Эмпилс».
1998 год — предприятие вошло в Промышленный Союз «Новое Содружество». Холдинг включает в себя предприятия по производству сельскохозяйственной техники — «Ростсельмаш» (Россия) и Buhler (Канада). Вот такие дела.

Читайте также: