ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ, И ВЫШЕ!

«Главный» решил вспомнить самые высокие здания Ростова-на -Дону.

В 1848 году Ростов посетил знаменитый — в те годы — историограф Новороссийского края Апполон Александрович Скальковский. Вот что он писал после посещения:

«Вид города с левой стороны Дона весьма живописен: у подошвы его широкая река, покрытая сотнями судов... на возвышении башни церквей и сотни две каменных домов и магазинов придают ему значительность гораздо большую, нежели какую он имеет на самом деле».

Это с одной стороны. С другой («когда подъезжаешь к Ростову с Таганрогской дороги или от Нахичевани») город кажется «осмью или десятью деревнями, слитыми вместе, среди которых церкви и десятка два двухэтажных зданий имеют вид островков на безмерной скатерти низких деревянных домиков, изб и землянок».

Какое из двухэтажных зданий было самым высоким, сегодня сказать трудно.

Можно предположить, что это был дом купца Максимова на углу улиц Семашко и Станиславского. В центральной его части, обращенной к собору, в дополнение к двум этажам была надстройка — мезонин.

Дом построили в 1840 году по проекту городского архитектора Трофима Шаржинского, позже здесь размещалась городская дума.

Здание (изуродованное стараниями депутата Бояркина, который пытался увеличить его этажность) сохранилось до наших дней.

Подводя итоги своему визиту в Ростов, Скальковский писал: «Город Ростов, быть может, скоро для юго-восточной России будет тем, чем Одесса для юго-западной. Если благие намерения князя Воронцова будут приведены в действие, и донские гирла будут

очищены землечерпательными постоянными машинами, если созданное им Азовское каботажное пароходство и судостроение будет упрочено и поощряемо, то Ростов будет главною точкой сбыта не только Донской земли и части Новой России, но всей восточной полосы империи, много терпящей от упадка торговли в Астрахани».

Так оно в общем-то и получилось. Гирла очистили, пароходство упрочили, торговлю развили. В городе появились деньги.

К середине второй половины XIX века в Ростове стали появляться дома, которые казались современникам небоскребами. Таких в Краснодаре, Ставрополе и Таганроге не строили.

В 1883 году по проекту архитектора Померанцева на Б. Садовой был построен четырехэтажный доходный дом Генч-Оглуева и Шапошникова (там, где сейчас ресторан «Елки-Палки», а в советские годы был рыбный магазин). Любопытно, что на плане Ростова 1868 года на этом месте еще отмечены четыре неотапливаемых одноэтажных помещения. Не прошло и пятнадцати лет...

К концу XIX века на Садовой и в окрестностях появились еще несколько десятков высотных домов.

В 1896 году первых посетителей приняла четырехэтажная гостиница «Московская» — по проекту Померанцева ее построило Нахичеванское церковное попечительство о бедных армянах.

На строительство гостиницы пошли деньги умершего в 1860 году в Индии купца по фамилии Бабаджанян — он завещал нахичеванцам часть наследства.

В 1899 году по проекту того же Померанцева была построена четырехэтажная городская дума. В 1900-м на Садовой появилось пусть и трехэтажное, но все равно очень высокое здание Волжско-Камского банка (архитектор Бекетов). Ныне — Дворец творчества молодежи.

В 1909 году историк Ильин писал: «Главной улицей, красою города является Большая Садовая... Это, так сказать, ростовский Невский проспект. С ней по оживлению конкурируют Таганрогский проспект, Московская улица, Соборный и Николаевский переулки и Большой проспект... Всюду роскошные магазины, многочисленные конторы, трех-, четырех- и даже пятиэтажные дома».

Ростовских купцов манила высота. Известна история о Карапете Чернове и Гаврииле Мелконове-Езекове, поспоривших, у кого дом будет выше.

Дома купцов находились по разные стороны нынешнего Ворошиловского проспекта. Чернова — слева, если стоять спиной к Дону, Мелконова — справа.

Сначала это были трехэтажные особняки. Затем купцы стали их перестраивать, постепенно увеличивая этажность. В результате здания стали 6-этажными.

Перестроенный дом Чернова — ныне РИН Х, дом Мелконова был разрушен в Великую Отечественную.

Перед первой мировой войной в Ростове было уже несколько 6-этажных зданий. Например, доходный дом по адресу Садовая, 37 (там, где сейчас пединститут).

В 1914 году город перешагнул 7-этажный рубеж: на углу Таганрогского проспекта и улицы Тургеневской (рядом со Старым базаром) появился доходный дом Хосудовского и Рецкер (архитектор Леонид Эберг). Этот дом был самым высоким жилым домом дореволюционного Ростова и оставался таковым до Великой Отечественной, когда и был разрушен. Эх, если б не войны!

С началом первой мировой строительство в городе почти полностью прекратилось. И возобновилось уже при советской власти — в 1924-м. Большевики высоких зданий в Ростове не строили — 5–6 этажей максимум. Зато дома росли вширь: дом трамвайщиков, дом водников, дом железнодорожников, дом-гигант № 1 в Железнодорожном районе, дом-гигант № 2 — на Красноармейской, жилтоварищество «Новый быт» на Ворошиловском, гостиница «Ростов».

Исключение — построенный в 1935 году театр имени Горького — он и в ширь и в высоту. Его высота соответствовала примерно 7-этажному дому.

Если бы не война, в середине 40-х в Ростове появилось бы первое 11-этажное здание. В 1935 году был заложен фундамент 11-этажного корпуса Дома Советов (проект архитектора-конструктивиста Голосова).

Дом Советов достроили уже после войны, совсем по другому проекту. От конструктивизма к тому моменту отказались — в моду вошла псевдоклассика (здания типа Дворца культуры

«Ростсельмаш»). В псевдоклассическом духе и начали восстанавливать разрушенно-недостроенный Дом Советов. Но делали это медленно. А в 1955 году вышло постановление ЦК КП СС и СМ СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». О результатах вы можете составить личное мнение — нынешний облик здания мало изменился после восстановления.

Постановление о борьбе с излишествами лишило Ростов еще одной высотки — на углу Садовой и Ворошиловского. На месте уже упомянутого дома Мелконова, разрушенного во время войны, планировали построить огромное здание с башней и фигурой Ники на ее вершине. Но, как и в случае Дома Советов, строители постоянно срывали сроки (пришлось даже менять дату окончания строительства на фронтоне здания, с «1953» на «1954»). Но пришел 1955 год, и город получил заурядную (на мой взгляд) 5-этажку.

Первая в Ростове 11-этажка появилась лишь в 1958 году, на Садовой, вблизи железнодорожного вокзала. В 1964 году появилось первое 9-этажное здание — напротив нынешнего универмага «Солнышко».

В 1968 году в книге «Ростов шагает в будущее» (автор Ян Ребайн, главный архитектор Ростова с 1947 по 1972 годы) можно было прочитать, что «в ближайшее время 9–16-этажные дома появятся на углу Энгельса и Братского и на Ворошиловском».

Что и было сделано.

В конце 70-х — начале 80-х монолитные 16-этажные жилые дома были построены также в Западном, Северном жилых массивах, на улице Пушкинской. Вплоть до начала 2000-х самым высоким зданием города была построенная в 1974 году по проекту Симонова, Пушковой и Костенко 17-этажная гостиница «Интурист» (кстати, первоначально ее хотели назвать «Аксинья»).

Двадцать первый век ознаменовался строительством многочисленных высоток, большей частью не представляющих никакой архитектурной ценности. Вряд ли имена их архитекторов и застройщиков войдут в историю города (если, конечно, какая-нибудь из высоток вдруг не рухнет).

На сегодняшний день самым высоким действующим зданием в городе считается комплекс «Олимп Тауэрс» рядом с Гвардейской площадью (92 метра, 24 этажа). 23-этажный «Ростов-Сити» на Суворова чуть выше, чем «Олимп-Тауэрс». Однако этот дом пока не достроен.

Как я понял, в ближайшее время здания выше 24 этажей в Ростове не появятся — в обнародованных планах строителей значится лишь указанная этажность. Может быть, кто-то тайком вынашивает высокие планы, но «широкой общественности» об этом неизвестно. Наживать головную боль, типа согласований с пожарной службой, желающих пока нет.

Текст:
Сергея Медведева
Фото:
Алексея Снегова, из архива.
Источник:
«Кто Главный.» № 79
0
Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Сергея Медведева
Фото:
Алексея Снегова, из архива.
Источник:
«Кто Главный.» № 79
0
Интересное по теме: