ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЙ ВОПРОС.

№97
В отличие от католической традиции, в православной не существует четко прописанного понятия «мирской пост». Однако так уж вышло, что Великий Пост полностью по уставу соблюдают в основном только монахи. Для мирян есть множество облегчающих допущений, в число которых входит рыба. По уставу в Великий Пост ее можно употреблять только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, однако допускается употребление рыбы мирянами как постной пищи. Поэтому сейчас, в период поста, «Литературный рецепт» предлагает отрывок из раннего рассказа Антона Павловича Чехова «Невидимые миру слезы», посвященный рыбе.

АНТОН ПАВЛОВИЧ ЧЕХОВ.

Антон Павлович — общепризнанный классик литературы, драматург и писатель. Его произведения переведены более чем на 100 языков мира, а пьесы ставились в театрах мира как прижизненно, так и в наше время. Однако начинал он под смешным псевдонимом «Антоша Чехонте», подрабатывая написанием коротких рассказов.


НЕВИДИМЫЕ МИРУ СЛЕЗЫ.

... — Между прочим... вы были, господа, когда-нибудь в Варшаве? Там этак делают... Берут карасей обыкновенных, еще живых... животрепещущих, и в молоко... День в молоке они, сволочи, поплавают, и потом как их в сметане на скворчащей сковороде изжарят, так потом, братец ты мой, не надо твоих ананасов! Ей-богу... Особливо, ежели рюмку выпьешь, другую. Ешь и не чувствуешь... в каком-то забытьи... от аромата одного умрешь!.. 

№ 97 Апрель2014 г.