На перекрестке Чехова и Солженицына

«Главный» решил найти на картах других стран улицы, названные именами Чехова, Солженицына и Шолохова - трех классиков в литературе, чья жизнь так или иначе была связана с Доном и Ростовом.
Текст:
Ольга Бородина
Источник:
«Кто Главный.» № 90
27/12/2019 14:30:00
0

Антон Чехов

На первом месте по количеству "именных" улиц и площадей, конечно же, Чехов.
Улица имени Чехова есть в 45 городах России, начиная от Абакана и заканчивая Южно-Сахалинском. На Украине - 14 таких улиц. В Казахстане улица Чехова есть в городах Астана и Алма-Ата. Есть такая улица и в Латвии, в Даугавпилсе.
Что касается дальнего зарубежья, то одним из первых городов Европы, который увековечил память писателя, стал немецкий Баденвайлер, где Чехов лечился от туберкулеза и умер. Это произошло 15 июля в гостинице «Зоммер». Первый памятник Чехову в Баденвайлере до наших дней не сохранился. Он был открыт еще в 1908 году и был разрушен в годы Первой мировой войны. Его переплавили для военных целей.
До сих пор особая статья доходов и расходов городского бюджета – это сохранение памяти Антона Чехова. На здании отеля, где он скончался, весит памятная доска, рядом расположена площадь им. Чехова, где можно увидеть стеллу с чеховской «Чайкой». В курортном парке города есть памятный камень у пруда. Говорят, писатель сюда часто приходил и кормил лебедей. И здесь же установлен бронзовый бюст Чехова. Его изготовил на Сахалине и подарил Баденвайлеру скульптор Владимир Чеботарев
Улица Чехова есть также в Италии, Риме. С двух сторон улицы расположены трех-четырехэтажные дома. Много деревьев. Никаких достопримечательностей в Гуглах-карты в пределах данной улицы мы не обнаружили. Улица небольшая. Скорее всего, ее можно всю пройти минут за 10-15. В Риме улица имени Чехова соседствует с улицами, госящими имена Мольера и Генриком Ибсеном. По воспоминаниям Суворина, Чехов по приезду в Рим захотел, в первую очередь, не в музеи идти, а за город – полежать на зеленой траве. Также Чехов в одном из писем друзьям отметил, что Рим похож на Харьков.

Рим, улица Чехова.jpgРим, улица Чехова

Во Франции, в городе Биарриц, куда Чехов приезжал в 1897, существует площадь им. Чехова, а в Ницце – его улица и памятник у отеля «Oasis», где известный писатель останавливался зимой 1897-1898 годах, а затем в 1900, 1901 и 1903 годах. В этом тогда еще пансионе он закончил одну из своих самых известных пьес «Три сестры». Еще два французских города, где можно найти улицу таганрогского писателя – это города Бурж и Иф, на севере Франции. В последнем улица Чехова, упирается в Академический институт технологий.
Также известно, что именем нашего писателя названа одна из улиц Будапешта в Венгрии, Будвы, в Черногории, в Сербии (Белград, Новий Сад) В Болгарии, в Пловдиве имя Чехова носит городская площадь. Так что Чехова за границей знают, любят и помнят.

Ницца, улица Чехова.jpg
Ницца, улица Антона Чехова


Пловдив, площадь имени Чехова.jpg
Пловдив, площадь Чехова


Александр Солженицын

Солженицын был выслан из СССР 13 февраля 1974 года. После небольшого путешествия по Европе, он решил остановиться в Цюрихе, Швейцарии, где прожил два года. Там он продолжи писать одну из главных своих книг – «Красное Колесо». Однако в Швейцарии никаких мест, говорящих о том, что здесь жил писатель, не существует. Зато в Италии, где Солженицын останавливался, как турист, ценят и помнят его творчество. В 2009 году, по случаю годовщины смерти Солженицына, власти Рима приняли решение назвать его именем одну из улиц города. Улицу Солженицыну в Риме найти не трудно. Она располагается в районе крупнейшего парка – Виллы Ада, на северо-востоке города. Это была первая улица в мире, названная в честь великого писателя.
рим, солженицын.jpg
Рим, улица Солженицына.
 
Также у одного итальянского депутата были мысли назвать именем писателя одну из улиц Турина. Но пока эта мысль до сих пор не нашла свое воплощение в действительности.
В Париже можно найти бульвар имени Солженицына, а во французском департаменте Вандее есть гимназия, названная именем русского писателя. Также в честь Солженицына назван сад на одной из главных площадей столицы – Порт-Майо.
Известно, что после того, как автор «Архипелага ГУЛАГа» покинул Швейцарию, он, в 1977 году, поселился в захолустном американском городке Кэвиндиш штата Вермонт. Знаменитый русский писатель провел в Кэвиндише почти два десятка лет и вел там уединенный образ жизни. Сегодня сюда часто приезжают журналисты и туристы, в основном из России, те, кто любит и уважает творчество писателя. Однако в топонимике города отсутствуют какие-либо упоминания о нем. Его жители думают над тем, чтобы увековечить память писателя открытием мемориала и музея. Он будет располагаться в здании заброшенной церкви.
Boulevard Alexandre Soljenitsyne (France, Париж).jpg
Улица Солженицына в Париже
 
Также, после смерти Солженицына, в Таллине какое-то время велись разговоры об установке в городе или памятника Нобелевскому лауреату или появлении улицы, которая носила бы его имя. Солженицын приезжал в ЭССР семь раз. Дважды – легально, а пять раз – тайком. О его приездах знали только близкие люди. Два раза его приютила знакомая Марта Порт. А в городе Тарту Эстонии Солженицын жил у своего сокамерника по самой первой тюрьме, на Лубянке, Арнольда Суси. Там он начал писать «Архипелаг ГУЛАГ», редактировал «В круге первом». Семья Арнольда Суси потом надежно прятала эти тексты в потаенных местах.

Михаил Шолохов

Шолохов объездил многие зарубежные страны. Первую поездку совершил в 1934 году, в возрасте 29 лет, побывав в четырех столицах Европы – Стокгольме, Копенгагене, Лондоне и Париже. Затем, в 1957 году, совершил путешествие по скандинавским странам: Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании. Что удивительно, в отличие от Чехова и Солженицына, следов памяти о авторе «Тихого Дона» сложно где-либо найти. За помощью мы обратились в музей Шолохова, но там на вопрос, есть ли улица Шолохова за рубежом, не смогли ответить, так как никогда не занимались подобным исследованием. Нам удалось узнать, что улица Шолохова есть в столице Сербии, Белграде.

белград, ул. Шолохова.jpg
Улица Шолохова в Белграде

Эта улица широкая, имеет большую протяженность и начинается от Ветеринарной больницы. В Сербии есть еще город Смедерево. Там тоже есть улица Шолохова. Еще именем нашего земляка названа улица на Украине, в Днепропетровске и в других постсоветских странах, например, в Белоруссии. Там, а конкретно в городе Браславе, улица Шолохова пересекается с улицей Веры Хоружей, Героя СССР.

Читайте также: