Это сладкое слово «раки»!

«Главный» попытался выяснить, почему к существительному «рак» подразумевается прилагательное «донской».
Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 90
02/05/2020
0

При ближайшем рассмотрениии раки, которые ловятся в Дону и прочих реках Азовского бассейна, официально называются длиннопалыми кубанскими раками.
До середины 80-х годов прошлого века в здешних местах встречался и так называемый широкопалый рак.
Он был более требователен к условиям обитания и рос вдвое дольше. В конце концов, длиннопалый вытеснил широкопалого.

Как в свое время мне рассказали в Азовском НИИ рыбного хозяйства, раки водятся и в других европейских реках, но к примеру, в Рейне, товарного размера они достигают за 6–8 лет, в то время как наш длиннопалый кубанский — за 2 года. То есть, в этих местах раков, выросших в естественных условиях, всегда было больше.
Кстати, промысловым считается рак, достигший 10-сантиметрового размера (от конца хвоста до носика). Раков меньших размеров рыбак должен отпустить.
И еще — по идее — раков разрешается ловить с середины июня до начала июля, когда закончится линька.
В августе ловля запрещена. Затем раков ловят с сентября до первого ледостава.
Самые вкусные раки водятся в реке Сал. Чем выше по Салу в сторону Калмыкии, тем там солонее вода, тем вкуснее раки. Из тех мест раков поставляли и Петру Первому, и Брежневу.
Сейчас на ростовских рынках и в ресторанах можно найти не только местных раков, но и севанских, и даже алтайских, а во времена СССР в водоемах Азовского бассейна вылавливали от 85 до 90 процентов всех советских раков.

Максимум добычи раков пришелся на середину ХХ века. Однако уже к началу семидесятых годов добыча раков резко сократилась — в Ростовской области в 1,6 раза, в Краснодарском крае — в 2,7 раза.
Распад Советского Союза не остановил ежегодное уменьшение раковых запасов.
В 1991 году в Азовском бассейне водилось 555 тонн раков, в 2005-м — 170. Однако с 2003 года на Дону ситуация стала несколько улучшаться, в то время как на Кубани, наоборот, ухудшилась.
Любопытная (но неофициальная) статистика: ежедневно Ставрополье потребляет 1–1,5 тонн раков, Кубань — 1,5–2 тонны. Ростовская область от 1 до 1,5 тонн.
Когда-то — в середине 90-х — ростовские предприниматели строили планы по экспорту донских раков чуть ли не в Париж. Увы, сбыться этим планам было не суждено. Рынок занят. Только Испания поставляет в страны Европы 2-3 тысячи тонн раков, в сто раз больше, чем официально может выловить вся Ростовская область. Около 50 тысяч тонн раков ежегодно производят в США. Там их разводят в прудах, в основном в штате Луизиана. Урожайность может достигать порядка трех тонн с гектара. В Австралии эта цифра достигает 8 тонн.

Разведение раков в прудах — дело очень затратное, риск разорения хозяйства очень велик, как показывает практика. Хотя Азовским НИИ рыбного хозяйства разработана технология выращивания кубанского рака, воспользовались ей лишь единицы. Технология предусматривает получение личинок заводским путем и дальнейшее выращивание в выростных и нагульных прудах. Кормление раков на всех этапах производится специально приготовленными кормами по разработанной рецептуре с добавлением водорослей и живого корма. При строгом соблюдении всех технологических требований (температура, проточная вода) товарная продукция может быть получена на 3 – 4 год.
Вот такие дела.

Читайте также:


Текст:
Сергей Медведев
Источник:
«Кто Главный.» № 90
02/05/2020
0