Есть такой старый анекдот: «ООН объявила «Год слона». Разные страны издали книги на эту тему. Американцы — иллюстрированную брошюру «Все о слонах». Французы — томик «Любовные игры слонов». Немцы — «Введение в слоноведение» в десяти томах. Евреи — «Слоны и еврейский вопрос». В Советском Союзе издали трехтомник: «Классики марксизма-ленинизма о слонах», «СССР — родина слонов» и «Слоны в свете решений XXVI съезда КПСС». Советскому писателю Виктору Шкловскому приписывают слова: «В годы культа бывали случаи, когда в издательстве заставляли писать, что Россия — родина слонов... Многие писали: «Россия — родина слонов». А я почти без подготовки возмутился. Я сломал стул... Я заявил: «Вы ничего не понимаете. Россия — родина мамонтов!» Тем не менее, попробуем доказать, в утверждении «СССР — родина слонов» есть частица истины. Более того, родина некоторых слонов — низовья Дона. ...Пострадавший во время войны город нужно было как-то восстанавливать. Требовался песок. В начале 50-х заработал песчаный карьер возле станции Ливенцовская на западной окраине Ростова. Оттуда вместе с песком рабочие стали привозить какие-то кости. Сначала думали, что человеческие. Но уж какие-то очень крупные. «Надо же, какие великаны жили когда-то на Дону!» — подумали рабочие.
— Человек, далекий от палеонтологии, запросто может ошибиться. В Италии, к примеру, на острове Сицилия, тоже находили черепа древних хоботных, — рассказывает ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН , кандидат биологических наук и палеонтолог Вадим Титов. — Существует гипотеза, что их принимали за останки циклопов — мифических существ с одним глазом в центре лба. Если смотреть на череп слона спереди, кажется, что там есть огромная глазница. Хотя это просто носовое отверстие.
...Ливенцовские кости очень заинтересовали Краеведческий музей, тем более, что во время войны он был разграблен и нуждался в новой экспозиции. Музейные сотрудники быстро сообразили, что находки из карьера — останки древних животных. То, что они сохранились — большая удача. Два миллиона лет назад в этом месте протекала река, которая сносила трупы животных.
— Речной песок не только хорошо пропускает воду с растворенными в ней веществами, необходимыми для минерализации останков, но и прекрасно защищает от атак падальщиков. Кого только не находили в карьере — гиен, саблезубых тигров, носорогов, страусов, древних лошадей, верблюдов и оленей. Нашли даже одно необычное существо — похожее на носорога, только рог у него находился не на носу, а на лбу. Как тут не вспомнить легенды о единорогах, — рассказывает Вера Северьяновна Байгушева, старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры зоологии ЮФУ . — Чтобы рабочие отдавали кости, музей приплачивал им по 3–4 рубля за каждый экземпляр. Таким образом музею удалось собрать неплохую коллекцию — более двух тысяч костных находок. День, когда в карьере нашли череп древнего слона, Байгушева помнит, словно это случилось вчера. Хотя событие произошло в 1957 году. Ей позвонил один из рабочих и взволнованным голосом сообщил, что они наткнулись на череп какого-то огромного животного. Вера Северьяновна сразу поняла — скорее всего это слон и находка уникальна. Сохранившийся череп любого древнего животного — большая редкость, а уж слона тем более. Несмотря на кажущуюся массивность, он легко разрушается. В мире единицы целых слоновьих черепов.
— У нас был старый драндулет «газик», пока мы на нем добрались до карьера, там уже собралась толпа недовольных рабочих, — вспоминает Вера Северьяновна. — Череп лежал на лбу. Все вокруг кричали — убирайте скорее эту кость — нам работать надо. И я совершила непоправимую ошибку — позволила приподнять череп. Естественно он у нас тут же развалился на несколько частей. При попадании на воздух ископаемые кости становятся хрупкими. Все эти кусочки мы собрали и отвезли в музей. У меня был знакомый палеонтолог в Зоологическом музее Зоологического института при Академии наук в Ленинграде — Вадим Евгеньевич Гарутт. Великолепный реставратор. Прекрасно знал черепа слонов. Он сказал: присылайте кости мне — я восстановлю и верну в ваш ростовский музей. Слово он свое сдержал, хотя ему и запрещали возвращать нам этот уникальный череп. (Сейчас череп сиротливо стоит возле лестницы в Ростовском музее краеведения). Находка действительно была сенсационная. Целых черепов этой формы слона в мире больше нет.
Череп для палеонтологов— это паспорт животного. По нему Вадим Гарутт и Людмила Алексеева в 1964 году описали новый вид слона, нигде более не обитавший. Слона отнесли к виду Archidiskodon gromovi. Название вид получил в честь российского и советского палеонтолога Валериана Иннокентьевича Громова. Ученые выяснили, что найденный череп принадлежал слону, жившему 2,5 миллиона лет назад. Глубина Ливенцовского карьера была около 30 метров. При такой глубокой раскопке можно было обнаружить столь древние слои.
У ливенцовского слона была последняя смена зубов (всего у слонов зубы меняются шесть раз). Продолжительность жизни у Archidiskodon gromovi была такая же, как и у современных слонов — 60–80 лет. По мнению палеонтологов, ливенцовский слон умер в возрасте 70 лет.
Рацион питания у слонов за миллионы лет не изменился — тогда, как и сейчас, они были вегетарианцами и в день употребляли до 300 кг растительной пищи. Слонов на Дону было много — шанс стать ископаемыми есть только у тех животных, которые водились на определенной территории в достаточном количестве.
Откуда Archidiskodon gromovi пришли сюда — остается только догадываться. Значительная часть мирового научного сообщества прародиной слонов считает все же Африку.
А Ливенцовский карьер в начале 70-х закрыли, к тому времени с палеонтологической точки зрения он был уже пуст.