ПОЧТИ КАК АБРИКОС.

«Многие кубанские и донские степи заселялись выходцами из Украины — в том числе из Полтавской, Житомирской областей, — которые и привезли с собой косточки жерделей». «Главный» попытался выяснить, как попала на Дон жердела, по-научному, «жерделя».

Согласно этимологическому словарю русского языка Макса Фасмера слово «жердела» происходит от турецкого zдrdaly — «абрикос с горькой косточкой», от персидского zardālū — «золотой плод». Что говорит о его ближне – или средневосточном происхождении. Считается, что на Дон слово, а также само растение (в новые времена) попало из Украины — вместе с переселенцами. Случилось это примерно в начале XVIII века, когда казачество начало активно заниматься земледелием. Многие кубанские и донские степи заселялись выходцами из Украины — в том числе из Полтавской, Житомирской областей, — которые и привезли с собой косточки жерделей.

По словам Николая Кривко, профессора кафедры садоводства Донского государственного аграрного университета, в научной литературе чаще всего употребяется термин «жердели» (ударение на первый или второй слог). Строго говоря жердели — это сеянцы культурных сортов абрикоса, а не дикий абрикос, диких видов абрикоса известно всего восемь, и они произрастают в Китае, Восточной Азии, Маньчжурии, Приморье Хабаровского края, Армении.

Плоды жерделей по своим качествам близки к абрикосу, а иногда превосходят его. Выращиваются жердели на Юге России практически повсеместно — для этого достаточно посеять косточку любого сорта абрикоса и будет вам жерделя.

Абрикосы культурные сортовые пришли на Дон значительно позже — в конце XIX – начале XX веков, когда были освоены методы прививки — абрикосы получаются не из косточки, а из саженцев. Методы прививки обычному населению были недоступны, поэтому ограничивались жерделами.

Жерделя — в отличие от абрикоса — растение зимостойкое, засухоустойчивое и урожайное. Это связано с их мощной корневой системой, которая проникает в глубокие слои почвы, тем самым уберегая растение от мороза зимой и от засухи летом. Абрикос по своей морозоустойчивости значительно уступает жерделам.

Дело в том, что привитый культурный сорт надо дважды пересаживать: сначала в питомник, затем в сад. Пересадка травмирует корневую систему, и в связи с этим она теряет способность переносить засуху и морозы. Это главная беда всех культурных сортов.

В довоенные годы жердели сажали в крайних, освещенных солнцем рядах лесопосадок. В годы войны жердели стали существенным подспорьем в рационе жителей Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской и Волгоградской областей. Жердели сушили, варили, заготавливали в виде пасты. Это спасало людей от авитаминоза, а главное — заменяло отсутствующий в те годы у сельского населения сахар, содержание которого в плодах жердел — до 15-17 %.

В промышленных масштабах на Дону жерделы не выращивают — это сложно, потому что деревья созревают неодномоментно.

Жерделы преобладают в приусадебном и дачном садоводстве.

Абрикосами занимаются многие специализированные хозяйства области — например, «Сады Приазовья» села Кагальник, «Красный сад» в Батайске, «Заречное» Тацинского района. Но выращивание абрикосов — дело рискованное, нет стабильности по урожаю.

Селекцией абрикосов на Дону никто и никогда не занимался, используются сорта, которые были привезены из Украины или Северного Кавказа. Абрикос, вообще-то, растение субтропическое, и местный климат не позволяет давать такой частый и хороший урожай, как у жердел.

Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
МАРИЯ ИЕНТШ.
Источник:
«Кто Главный.» № 92
0
Интересное по теме: