ОБРАЗЦЫ ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ.

«ГЛАВНЫЙ» РАЗЫСКАЛ СТУДЕНТОВ И НЕДАВНИХ ВЫПУСКНИКОВ РОСТОВСКИХ ВУЗОВ, ОТЛИЧИВШИХСЯ В 2017 ГОДУ ДОСТИЖЕНИЯМИ В УЧЕБЕ И ТРУДЕ.
Текст:
ЕКАТЕРИНЫ ГУЖОВОЙ
Фото:
ИЗ АРХИВА ГЕРОЕВ ПУБЛИКАЦИИ.
Источник:
«Кто Главный.» № 132
15/09/2017 17:26:00
0

ОТ ПЫЛЕСОСА ДО РАКЕТЫ

АЛЕКСЕЙ ЛЫСЕНКО.

Выпускник кафедры «Робототехника и мехатроника» ДГТУ, руководитель ресурсного центра робототехники ДГТУ.

Студенты, которые приходят к нам создавать роботов, — сумасшедшие энтузиасты, которые готовы работать и днем, и ночью. Но это сумасшествие в итоге дает свои плоды.

 Четыре года подряд мы представляли Россию на турнире по робототехнике ABU Robocon (Соревнования роботов, основанные в 2002 году Азиатско-тихоокеанским вещательным союзом. — «Главный»). Это чем-то похоже на «Евровидение», только среди роботов. Мы дважды занимали 6-е место в мире, таких высоких результатов нет ни у одной российской команды.

 Мы создаем роботов не только для турниров, но и для практического применения. Пару лет назад по заказу города Чебоксары мы сделали робота для диагностики состояния канализационных труб. В данный момент совместно с РостГМУ работаем над созданием биомехатронного комплекса для реабилитации пациентов после замены коленного сустава. Знаете, как у нас сейчас происходит реабилитация? После операции пациента под руку берет медсестра и начинать ходить с ним туда-сюда по ступенькам — вот и все лечение. Наша задача — сделать этот процесс автоматизированным.

 Сложно ли создавать роботов? Да, но все вопросы уходят, когда есть крутая команда — конструктор, электронщик и программист. Они могут сделать робота из чего угодно, хоть из фанеры. Наши студенты, кстати, таких иногда собирают.

 Создавая роботов, мы получаем навыки, которые могут пригодиться практически везде. Если ты хороший конструктор, ты можешь собрать все — от пылесоса до ракеты. Если ты программист и можешь запрограммировать нижний уровень робота, для тебя сделать веб-сайт или мобильное приложение — как орешки пощелкать. Такие спецы сейчас на вес золота.

 427980.jpg26749.jpg

ТВОРЧЕСТВО — В ДЕТАЛЯХ

 НИНА ГОЛОВА, ИННА ЯКОВЛЕВА.

Выпускницы Ростовской консерватории им. Рахманинова, обладатели гранта форума творческой молодежи «Таврида».

Нина: Цель нашего проекта — издать сборник статей молодых музыковедов о творчестве современных композиторов. Для многих людей, которые не имеют отношения к музыке, это покажется странным и непонятным, но музыкальное произведение можно разложить на формулы. Зачем это нужно? Чтобы раскрыть смыслы и показать, почему то или иное произведение взывает к нашим чувствам. Наш сборник поможет молодым современным композиторам увидеть современное состояние музыки, понять, кто же сейчас пишет вместе с ними.

Инна: В сборнике мы расскажем о каждом композиторе, о его техниках (их, кстати, много), о новизне произведений, поговорим о музыке с точки зрения науки. К сожалению, в стране сейчас очень мало музыковедов, которые берутся за анализ современного

искусства. Мы постарались как-то взбодрить своих молодых коллег. А если не мы, то кто? Целый культурный пласт может просто исчезнуть, если этим не заниматься.

Нина: Сегодня в мире музыки, можно сказать, эпоха многовариантности, поэтому композиторы ничем не ограничены и могут творить так, как им нравится. Музыка — это исключительно твой творческий порыв. От того, как ты повернешь ту или иную

деталь, зависит, насколько твое произведение тронет человека, зацепит и оставит у него в душе след. Творчество ведь выражается в деталях.

Инна: Творческие профессии сегодня, к сожалению, не очень применимы. Мы поднимали этот вопрос на «Тавриде». Оказалось, что в реестре профессий нет профессии «композитор». Человек просто-напросто не сможет устроиться на работу

и получить в трудовой книжке запись «композитор». Получается, что диплом выпускник получает, а работать по профессии

не может, потому что ее просто не существует. Мы очень хотим, чтобы наш проект и в целом наша деятельность помогли

как-то исправить ситуацию.

 12366.jpg

В ГОСТИ К ТИМУ КУКУ

 ЯНА ВАЛИЕВА.

Студентка Института механики, математики и компьютерных наук имени И.И. Воровича ЮФУ, получатель стипендии Apple WWDC 2017.

 Я училась в школе с гуманитарным уклоном, с углубленным изучением немецкого языка, занималась рисованием и не планировала связать свою жизнь с точными науками. Но потом я начала всерьез заниматься математикой. Сначала для подготовки к ЕГЭ,

а потом меня увлекла эта наука. Тогда же я решила поступать на мехмат, о чем ни разу не пожалела.

 Я стала студенткой направления «Фундаментальная информатика и информационные технологии» и на 4 курсе начала изучать

разработку приложений для iOS-устройств. Я узнала о возможности принять участие в конкурсе на получение гранта Apple для поездки на конференцию WWDC 2017 в Калифорнию. Для этого нужно было создать проект Swift Playground, который бы заинтересовал инженеров Apple. Мне нравится делать всякие штуки с искусственным интеллектом, и я применила это в своем проекте. Я разработала игру реверси, в которой пользователь играет против компьютера. Писать алгоритм игры было сложно, но интересно.

 Было очень здорово оказаться в числе победителей конкурса, побывать в Силиконовой долине, пообщаться с разработчиками со всего мира, узнать про новинки компании и просто получить порцию вдохновения и свежих идей. Я думаю, что с каждым годом все большее число женщин будет вовлечено в сферу информационных технологий. Ведь главное — интерес, стремление и развитие.


6406414623.jpg 


СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

 МАКСИМ СТЕПАНЕНКО.

Студент академии архитектуры и искусств ЮФУ, победитель конкурса архитекторов и дизайнеров INSPIRELI AWARDS 2017.

 Увлечение архитектурой у меня появилось еще в детстве, и я четко для себя решил, что буду заниматься этим всегда. В этом году я

представил одну из своих работ на международном конкурсе архитекторов и дизайнеров INSPIRELI AWARDS-2017 и занял первое место среди российских участников. Мой проект — книжный центр «Гора знаний» на смотровой площадке на Седова. На создание у меня ушло около двух месяцев.

На самом деле архитектура — такое же искусство, как живопись и музыка. Архитектура объединяет природу и человека. Меня вдохновляет архитектура Испании, и мне бы хотелось поработать за границей. Но это вовсе не значит, что там мне будет лучше. У нас в стране профессия архитектора очень развита, есть много хороших компаний, где можно себя реализовать.

 НА ПОРОГЕ ОТКРЫТИЯ

 НИКИТА ФЕДИЧ.

Студент химического факультета ЮФУ, стипендиат компании Cargill.

 Я занимаюсь химией, которая получает, исследует и прогнозирует свойства лекарственных препаратов именно с химической точки зрения. В нашей лаборатории есть два направления. Первое, которым занимаюсь именно я, — это модификация природных алкалоидов. Например, алкалоида берберина, у которого были обнаружены достаточно мощные противораковые свойства. Кроме того, его производные могут использоваться для лечения болезни Альцгеймера или подобных заболеваний, против которых лекарств на данный момент не существует.

Тестирование лекарств — это очень трудоемкий процесс. С того момента, когда лекарство было физически получено в лаборатории, до того момента, как производитель сможет его, так сказать, таблетировать, проходит 5–8 лет.

Представим, мы получили вещества, доказали их активность, но клинические испытания еще не пройдены. Впереди масса формальностей, испытаний, тестов, в том числе на животных, а впоследствии — и на людях.

 Когда я поступал в университет, четкого понимания, что я хочу заниматься именно медицинской химией, у меня не было. Только в процессе обучения я понял, что это одно из самых интересных и невероятно полезных направлений. Возможно, мы уже стоим на пороге какого-то великого открытия.

Читайте также:


Текст:
ЕКАТЕРИНЫ ГУЖОВОЙ
Фото:
ИЗ АРХИВА ГЕРОЕВ ПУБЛИКАЦИИ.
Источник:
«Кто Главный.» № 132
15/09/2017 17:26:00
0
Перейти в архив