ЗООПАРК УЧИТ ОБЩАТЬСЯ С ПРИРОДОЙ.

Ростовский зоопарк отпраздновал 90-летие.
Текст:
Алёны Копленко
Фото:
Максима Фролова
Источник:
«Кто Главный.» № 131
20/07/2017 12:59:00
0

В ИНТЕРВЬЮ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ: Александр Жадобин, директор Ростовского зоопарка. Аркадий Борзов, директор Ивановского зоопарка. Юрий Леончик, директор Челябинского зоопарка. Андрей Воскресенский, директор Пензенского зоопарка. Андрей Шестопадов, директор Воронежского зоопарка. Владимир Фролов, заведующий научно-методическим сектором Московского зоопарка, исполнительный директор Евро-Азиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

— Большинство посетителей воспринимают зоопарк как место для развлечения, а не научное учреждение. Но раньше при зоопарках функционировали специальные научные отделы. Есть ли они сейчас?

А. Жадобин: Если говорить о Ростове, то буквально три месяца назад, мы создали научный отдел. Наш зоопарк подписал договор с Академией биологии и биотехники при Южном федеральном университете. Мы проведем конкурс, в результате которого отберем достойных магистров и аспирантов. Они смогут писать кандидатские или докторские диссертации на базе зоопарка. Плюс, с этого года у нас будут проходить практику выпускники биологического факультета, которые в будущем смогут обновить кадровый состав.

А. Воскресенский: Пензенская сельхозакадемия в этом году открыла набор по специальности «ветеринария». Где студенты приобретут врачебный опыт, особенно в работе с экзотическими животными? Только в зоопарке. Поэтому мы заключили договор с вузом, и будущие ветеринары будут проходить у нас практику.

— Это возобновление традиции или раньше научная работа в зоопарках была построена по такому же принципу?

А. Воскресенский: Нет, это совершенно новая традиция.

А. Борзов: Есть база животных, которые обитают далеко за пределами нашей страны. Изучать их важно не только в теории. Естественно, нужна практика. Зоопаркам выгодно работать с биологами и образовательными учреждениями, потому что мы хотим, чтобы специалисты, которые исследуют животных и проходят у нас практику, устраивались к нам на работу.

А. Шестопадов: Речь в данном случае идет не о чистой академической науке. Как правило, современные научные отделы изучают поведенческие особенности животных и разрабатывают комплекс мероприятий, которые способствуют обогащению окружающей среды.

В. Фролов: В любом зоопарке есть четыре основных направления деятельности — природоохранное, просветительское, научное и рекреационное. Он действительно располагает уникальной природной базой: от улитки и до гориллы. Очень важно предоставлять возможность аспирантам различных биологических факультетов работать и практиковаться в зоопарках. В основном их работа ориентирована на природоохранную деятельность. Например, один из результатов такого взаимодействия — улучшение условий содержания животных.

— Сохранять и приумножать редкие виды животных — обязательная или дополнительная функция зоопарков?

В. Фролов: Хорошие зоопарки всегда стремятся сохранить редкие и исчезающие виды.

А. Борзов: Причем не только сохранить, но еще и осуществить их реинтродукцию в дикую природу. То есть животное не просто живет в зоопарке, но и готовится к выпуску на волю.

А. Жадобин: Так, например, в 80-х годах из ростовского зоопарка в Африку уехало восемь львов для восполнения популяции.

В. Фролов: Кроме того, многие животные остались в природе именно благодаря нашей деятельности. Например, олень Давида, который сейчас медленно, но размножается в различных зоопарках мира. Сегодня никто специально не ловит животных для зоопарков в дикой природе. Они рождаются в зоопарках, проживают жизнь, и здесь же умирают. Зоопарки — это резерваты, где мы пытаемся сохранить часть живой природы. Благодаря этому есть надежда на то, что в будущем мы сможем восполнить генофонд за счет животных, которые в них обитают.

— Есть ли у посетителей понимание того, зачем вообще нужен зоопарк?

Ю. Леончик: Все ограждения, которые есть в зоопарке, скорее защищают животных от людей, нежели наоборот. Но культура посещения однозначно изменилась. Люди понимают, что зоопарк — то место, где они могут познакомиться с природой и понаблюдать за ее представителями. Мы стремимся к тому, чтобы создать для животных, живущих в зоопарке, естественные природные условия, что подразумевает минимальное количество ограждений.

А. Борзов: В последнее время стало модно заводить экзотических животных дома. Как правило, люди не в состоянии справиться с ними — есть очень много нюансов. Мы стараемся донести, что если вы хотите посмотреть что-то необычное, то не нужно брать дикое животное в дом. На него лучше смотреть в зоопарке.

— Растет ли количество посетителей? Что на это влияет?

А. Шестопадов: В последнее время посещаемость растет. Надо понимать, что у каждого города и зоопарка есть определенная емкость. Наши посетители — это, в основном, семьи с детьми. Если в городе хорошие демографические показатели, то люди в зоопарке будут всегда. Также необходимо привлекать посетителей, например, публичными кормлениями и различными интерактивами, пополнять коллекцию, улучшать условия жизни животных...

А. Жадобин: Плюс, на посещаемость влияет погода. Когда наступит жара, то людей будет мало. Большинство животных прячутся от солнца: уходят в тень или спят в своих домиках. Публика же хочет видеть активных животных.

В. Фролов: Но мы не можем привязывать их веревочкой, чтобы они не прятались.

А. Шестопадов: Животные, обитающие в зоопарке, не должны устраивать шоу. Это не цирк.

— В сети есть очень много новостей, касающихся реконструкции зоопарков по всей стране. Как сохранить баланс между эстетической красотой, технологическими ноу-хау и комфортом животных?

А. Жадобин: В зоопарке есть три грани, которые пересекаются. Это удобство обслуживания экспозиций для персонала, комфорт для животных и эстетическая красота для посетителей. Каждая реконструкция — это компромисс. Для животных лучше всего, чтобы их никто не видел, но тогда пропадает смысл существования зоопарка. Поэтому сейчас мы ставим перед собой задачу — создать такие условия, при которых бы посетители «подглядывали» за зверями. Тогда у животных появится своя зона комфорта. Каждая реконструкция — это спецоперация, которая проводится с учетом каждого животного, которое живет на территории зоопарка. Это очень точная и сложная вещь, которая тщательно продумывается всем коллективом. Для обитателей зоопарка реконструкция — это стресс, поэтому ее нельзя проводить часто. Недавно мы переселили в новый вольер белую медведицу Комету. Ее новое жилище гораздо красивее и удобнее старого, но первое время она боялась. Комета справилась, потому что она — молодая девочка. Более проблемно воспринимают переезд возрастные животные.

Ю. Леончик: Все очень индивидуально. Мы переместили в новый вольер 24-летнюю рысь, и она была просто счастлива. Если раньше рысь все время сидела в домике, то теперь — с удовольствием лежит на солнце и гуляет по вольеру. В то же время, приведу пример Калининградского зоопарка — взрослых волков перевели в новое жилище. Их месяц не было видно, но постепенно они освоились. Животные, как и люди, к хорошему привыкают быстро.

— Помимо того, что все зоопарки стремятся приблизить жизнь животных к естественным природным условиям, есть ли еще какие-то тенденции в его организации? Грубо говоря, есть ли какая-то мода на то, каким должен быть зоопарк?

А. Борзов: Единой программы нет. Одни стремятся привезти определенное животное, чтобы показать его людям, другие занимаются облагораживанием территории, третьи придумывают что-то еще.

В. Фролов: Некоторые зоопарки стремятся специализироваться на определенных видах животных. Им неинтересно разводить львов и бегемотов. Они, например, хотят сохранить редкие виды животных, обитающих на территории нашей страны. Правда, это не всегда выгодно. Такой зоопарк держит львов, чтобы суметь накормить и сохранить в природе редкий вид какой-нибудь мышки-норушки. Есть аттрактивные животные, на которых публика приходит посмотреть специально, а есть — проходные.

— Почему в разных зоопарках один и тот же вид животного содержится в разных условиях?

А. Жадобин: Нет единых стандартов, но все мы ориентируемся на рекомендации Европейской ассоциации зоопарков. В них прописаны минимальные требования к содержанию животных. Самые хорошие в мире зоопарки расположены в Чехии и Польше, потому что они относительно молоды и изначально создавались с учетом всех европейских стандартов.

А. Воскресенский: Очень многое зависит от климатической зоны, в которой расположен зоопарк. Идеальная зона — экваториальная. В Сингапуре, на мой взгляд, самый лучший в мире зоопарк отчасти благодаря климату.

В. Фролов: Но в Сингапуре есть другая проблема — им сложно содержать белого медведя. Они работают на охлаждение, а мы, наоборот, на обогрев. Поэтому невозможно создать единую базу стандартов.

А. Жадобин: Но их все равно нельзя сравнивать друг с другом. Некоторые зоопарки физически не смогут содержать некоторые виды животных.

В. Фролов: Минимальные требования, конечно, нужно вводить и дать зоопаркам время, чтобы поправить ситуацию. Если нет площади для содержания тигров, то не стоит их экспонировать. Можно держать, например, лесного кота. Раньше этим вопросом вообще не занимались, и сейчас, когда он начал подниматься, у нас есть некоторые опасения. Если мы введем определенные стандарты, то многие зоопарки просто закроются.

— Есть много организаций, которые выступают против зоопарков.

А. Воскресенский: Мне часто пишут: «Давайте выпускать животных на волю!» Я им отвечаю: «Давайте! Куда пуму канадскую будем выпускать? В городе или за городом?» В дикой природе животные, которые привыкли к зоопарку, просто не выживут.

А. Жадобин: Это совершенно другие условия, к которым они не приспособлены. Животные не сумеют даже поохотиться, чтобы добыть себе еду.

В. Фролов: Мы вернулись к тому, с чего начали — в зоопарках живут звери, которые родились в них. Они не знают, что такое дикая природа.

А. Жадобин: К тому же, если бы не зоопарки, то многие животные просто не выжили бы. Возьмем, к примеру, амурского тигра Устина. Все знают его историю: он нападал на деревни, пока не угодил в капкан браконьеров. В результате, у него повредились лапы. Если бы он не оказался в нашем зоопарке, его бы либо застрелили, либо он бы погиб в природе.

В. Фролов: Мы все гости этой планеты, но почему-то ведем себя как хозяева. Задача зоопарков проста — научить людей культуре обращения с природой. Если они, выезжая на пикники, будут забирать с собой весь свой мусор, то мы можем считать, что свою задачу выполнили.

А. Жадобин: Зоопарк — единственное на сегодняшний день место, где все еще можно ощутить близость к настоящей природе. Неизвестно, будет ли у следующих поколений возможность видеть ее где-то помимо зоопарков.

Читайте также:


Текст:
Алёны Копленко
Фото:
Максима Фролова
Источник:
«Кто Главный.» № 131
20/07/2017 12:59:00
0
Перейти в архив