Необыкновенные приключения Клементины Черчиль в Ростове-на-Дону

«Главный» выяснил, что жители города до сих пор принимают лекарства, лежа на кроватях, подаренных Ростову баронессой Спенсер-Черчилль Чартвелльской, а ростовские медики изучают анатомические особенности человека по британским скелетам.
Текст:
Родион Петров
Источник:
«Кто Главный.» № 61
24/12/2019 11:31:00
0

«Первая леди не должна быть красивой. Она должна быть блистательной». Так считала супруга премьер-министра Клементина Черчилль. Такой ее — орденоносицу, отличницу санитарной обороны — и запомнили ростовчане.

Четыреста тысяч на лечение.

Клементина Хозьер родилась 1 апреля 1885 года в семье офицера Британской армии. 12 сентября 1908 года Клементина поменяла фамилию — вышла замуж за Уинстона Черчилля, потомка герцогов Мальборо. Их семейную жизнь приводят в пример другим, более ветренным политикам: Клементина и Уинстон прожили вместе 57 лет. В любви и согласии.
«Моя дорогая, моя нежная кошечка Клемм, — писал Уинстон уже после сорока лет совместной жизни, — я получил от тебя письмо сегодня утром. Милая моя, ты не представляешь, как меня тронули твои слова! За все те годы, что мы вместе, я много раз ловил себя на мысли, что слишком сильно люблю тебя, так сильно, что, казалось бы, больше любить невозможно.Но сейчас я чувствую, что любовьк тебе переполняет мою душу, и понимаю, что с каждой минутой моей жизни ты нужна мне все больше. Что бы я делал без тебя, моя ласковая Клемм? Наша с тобой любовь — это удивительное сокровище, с тобой мы прошли все испытания, пережили страшные годы, но наши чувства стали только крепче. Всегда и навечно твой преданный Уинстон».
«Она не придиралась, не ворчала, не приставала к Уинстону с расспросами, но когда она говорила, он всегда внимательно слушал», — писала газета «Сан». Черчилль не только слушал Клементину, многие из своих политических решений он принимал, посоветовавшись с супругой.
Нередко Клементина действовала и как самостоятельная политическая единица. Так, в октябре 1941 года она возглавила «Фонд помощи России». Его часто называли «Фондом миссис Черчилль».
Иван Майский, посол СССР в Великобритании с 1932 по 1943 годы, по этому поводу писал: Клементина однажды спросила у мужа: «Когда же откроется второй фронт?» Уинстон ответил, что до второго фронта еще далеко. «Это меня сильно встревожило, и я стала думать, что бы такое можно было сделать теперь же, немедленно для помощи вашей стране?» — пожаловалась Клементина Майскому.
В 1943 году Клементина Черчилль обратилась к правительству СССР с просьбой разрешить ей помочь госпиталю в каком-либо городе Советского Союза. Не просто помочь — полностью укомплектовать. Просьба была рассмотрена и удовлетворена. Выбор пал на Ростов-на-Дону. На два ростовских госпиталя — на территории нынешних ЦГБ и медуниверситета. Общая стоимость медицинского оборудования и инструментов, переданных Ростову, составила более 400 тысяч фунтов стерлингов. Тогда-то, во время войны, и появились на Дону английские кровати. Как выяснилось, они сохранились до сих пор.

По следам Клементины.

В Ростов Клементина прибыла уже к концу войны, с инспекторской проверкой, посмотреть, дошли ли ее кровати до потребителя.
Газета «Молот» за 22 апреля 1945 года написала следующее: «Вчера специальным поездом в Ростов прибыла Председатель Британского Комитета «Фонда помощи России» г-жа Клементина Черчилль и сопровождающая ее секретарь Комитета «Фонда помощи России»
г-жа М. Джонсон... Г-же Черчилль и г-же Джонсон были преподнесены букеты цветов... После беседы с Председателем Исполкома городского Совета г-жа Черчилль посетила один из ростовских госпиталей, который оборудуется на средства английского народа».
Статья называлась «Приезд г-жи К. Черчилль в Ростов-на-Дону».
А вот другой материал, посвященный пребыванию госпожи Клементины Черчилль в Ростове-на-Дону. «22 апреля г-жа К. Черчилль вместе с сопровождающими ее лицами посетила Центральную городскую больницу. Вечером Председатель Исполкома Ростовского городского Совета К. Г. Гаркушенко дал в честь г-жи Черчилль ужин и вручил ей подарок — картину «Руководители трех великих держав на Крымской конференции» работы молодого ростовского художника Лелькова и альбом «Ростов до войны и после оккупации города немцами». Затем ночью этого же дня «госпожа К. Черчилль и сопровождающие ее лица выехали из Ростова. На вокзале г-жу К. Черчилль провожали представители городских организаций». О том, что госпожа Черчилль подарила ростовскому горздраву автомобиль, в газетах почему-то не написали.
Поселили высокую гостью в доме, где сейчас находится поликлиника №10 — на углу улицы Большой Садовой и переулка Чехова. Тогда это был один из немногих домов в Ростове, где действовал водопровод. Главврач 10-й поликлиники Наталья Кравченко показала мне вазу из зеленого стекла, которую подарила Черчилль и которую здесь бережно хранят все эти годы (65 лет — срок немалый, а стекло вообще-то вещь хрупкая).
...Больше всего следов деятельности Клементины Черчилль — в Центральной городской больнице. Начмед ЦГБ Татьяна Кошко даже помнит свою встречу с женой английского премьера.
— Госпожа Черчилль из Ростова отправилась в Ялту. В то время, чтобы добраться до Ялты, надо было ехать через Батайск. Все поезда, отправлявшиеся на юг, делали там вынужденную остановку. Я, тогда ученица третьего класса железнодорожной школы № 7, жила в Батайске, куда мы вернулись после эвакуации. Ростов и Батайск были в руинах. Мы с цветами, в пионерских галстуках — этобыло единственное красочное пятно в нашей весьма скромной одежде военного времени — приветствовали гостью из далекой страны на вокзале. Она вышла на перрон, гдесобралось много военных. Настроение было приподнятое. Леди Черчилль — белокурая, коротко подстриженная, была элегантно одета. Красивая, изящная, веселая, контактная и раскованная и очень эффектная в полуфренче. Она показалась нам тогда сошедшей с небес и запомнилась на всю жизнь. «Первая леди не должна быть красивой. Она должна быть блистательной» — мне как-то попалось это высказывание Клементины. Сама госпожа Черчилль и была блистательной женщиной. Позже, когда Татьяна Кошко поступила на работу в ЦГБ, то узнала, что кровати, медицинские столики, стулья, рентгеновский аппарат, микроскоп — подарки от Клементины.
— В то время все это, конечно, воспринималось как экзотика — рассказывает Кошко. — Кровати были хотя и металлические, но очень легкие и многофункциональные, на них можно сидеть, откинув спинку у изголовья, или поднять ноги, если это требовалось для лечения, то есть, занять любую удобную и необходимую позу.
В хирургическом отделении эти кровати сохранились до сих пор. В больничной аптеке медикаменты раскладывают на английских столах, а хранят в английских шкафах. К слову сказать, шкафы и столы до сих пор неплохо смотрятся.Есть здесь и английская метрическая кружка для разлива медицинского спирта. Раритет!

«Черчиллиха».

Кроме ЦГБ, много английских следов и в мединституте. В одно из отделений клиники меди-
цинского института попали привезенные госпожой Черчилль оборудование и медикаменты, удобные инвалидные коляски, передвижной кардиограф. Ну, и кровати. Также в Ростов завезли халаты, тапочки, полотенца. Говорят, они потом даже попадались на ростовских толкучках.
В Ростове Клементину прозвали «Черчиллихой». Так по-свойски и говорили: «Это «черчиллихина кровать, столик...», показывая тем самым, что для местных жителей она
стала «своей».
В мединститутской клинической лаборатории я обнаружил следую-щие «черчиллихинские» вещи: вытяжной шкаф (не раз крашен и перекрашен), шкаф для хранения реактивов, лабораторные столики и стол для биохимических работ, деревянный сундучок медсестры (с
кожаной ручкой), два эксикатора для отработанных стекол и высушивания раствора. Со всем этим работают и сейчас. А вот механические весы, гирька и лопаточка для реактивов уже не используются. На весах табличка — «Лондон».
Сохранился здесь и английский скелет, по которому изучало анатомию не одно поколение ростовских врачей. Были еще и английские учебные таблицы, но их уже нет, так как в одной из аудиторий недавно случился пожар, и все сгорело дотла.
Еще мне удалось обнаружить английские кресло, большой толстотный циркуль (инструмент для измерения размеров головы и черепа). Английскому маточному зонду преподаватели нашли оригинальное и вполне достойное применение — теперь зонд используют как указку.
— С ней материал лучше усваивается — проверено на практике, — заверил меня преподаватель Швырев. — Эту указку еще Петр Андреевич Соколов, мой учитель, в руках держал, недавно 110 лет со дня его рождения исполнилось. Ви хирургическом отделении — все те же английские кровати, что и в ЦГБ.
...Известно также, что Клементина Черчилль побывала в туалете на Газетном. Это был единственный в разрушенном городе общественный туалет. Клементина удивилась царившей там чистоте.

Кольцо с бриллиантом.

День Победы жена премьера встретила в Москве. Ее принял Сталин, подарил золотое кольцо с бриллиантом. Председатель Советского Красного Креста С. Колесников вручил Клементине золотой знак «Отличник санитарной обороны».
«За выдающиеся заслуги в проведении общественных мероприятий по сбору средств в Англии для оказания помощи Красной Армии» Клементине вручили орден Трудового Красного Знамени.
...После приема у наркома иностранных дел СССР Молотова Клементина послала мужу телеграмму: «Молотов упомянул нынешние трудности, но утверждал, что они пройдут и англо-советская дружба останется». Черчилль ответил ей: «Прошу, пожалуйста, всегда говори о моем серьезном желании продолжения дружбы английского и российского народов
и о моем решении усиленно работать для этого».
После смерти мужа баронесса Спенсер-Черчилль Чартвелльская стала членом палаты лордов и пожизненным пэром. Она умерла 12 декабря 1977 года, пережив своего супруга на двенадцать лет.
...На одном из корпусов Центральной городской больницы № 1 им. Семашко в 2005 году установили памятную доску. Надпись на доске гласила: «Здесь в апреле 1945 года была Клементина Черчилль, основатель «Фонда помощи России». В Ростове-на-Дону оборудовали
2 госпиталя по 750 коек». К сожалению, доска не уцелела. Корпус был аварийный. Во время
ремонта стен строители сняли доску и больше не повесили. Наверное, табличку можно было поместить и на соседнем корпусе, ведь Клементина и там побывала. Но что-то не сложилось.

Читайте также:


Текст:
Родион Петров
Источник:
«Кто Главный.» № 61
24/12/2019 11:31:00
0
Перейти в архив