Как ростовчанин Никита Нагорный стал чемпионом мира

В этом году ростовчанин Никита Нагорный стал абсолютным чемпионом мира по спортивной гимнастике. Его выступление было триумфальным аккордом и для сборной страны, которая впервые в истории Российской Федерации заняла первое место в командном турнире на мировых состязаниях. В личном зачете Никиты Нагорного — серебро Олимпиады-2016 и шесть золотых медалей Европы. «Кто главный» расспросил Наталью Нагорную о ее сыне.
Текст:
Юлия Быкова
Фото:
Из архива семьи Нагорных
Источник:
«Кто Главный.» № 155
25/12/2019
0

Первый день

image-10-12-19-12-41-8.jpeg

— У врачей на мою беременность были неблагоприятные прогнозы. Уж слишком активным был малыш еще в животе: умудрялся толкаться сразу и ногами, и руками. Живот у меня был маленьким, так что родился, можно сказать, богатырь: 3200 граммов, 52 сантиметра. За два часа в роддоме №2 все и случилось. Первый раз, увидев, его ахнула — таким был рыжим! И настолько курносым, что носик торчал практически у лба. А еще удивительно, какая у него в младенчестве была мускулатура. Наверное, все-таки сказались гены. Мама моя, Вера Григорьевна Бариева, в молодости занималась гимнастикой, и я тоже ходила в спортивную школу.
Пошел Никита в десять месяцев. Оставить его без присмотра было нельзя, сразу же либо повисал где-нибудь на дереве, либо залезал на крышу.
Мы с мамой думали отдать его в гимнастику, а папа мой, Кямиль Мухамедшакирович Бариев, был за футбол. Он же в молодости играл вратарем за «Ростсельмаш».
И все же гимнастика победила.
В первый раз я привела его к тренеру в четыре года. Пока разговаривали, глядь — а Никита уже на канате под потолок взобрался. Мы в шоке: «Никитка, слезай потихоньку, ручки не обожги». Но в четыре года занятия не пошли, видимо, рановато было.
Спустя год-полтора в детском саду нам все же посоветовали отдать мальчика на гимнастику. Так Никита попал к Ольге Ивановне Нечипуренко. Заслуженный тренер России, преподаватель школы Олимпийского резерва №2. А ее муж, кстати, был тренером по футболу у моего папы — такое вот совпадение.

Первый тренер

image-10-12-19-12-40-6.jpeg

Сегодня Ольга Ивановна для нашей семьи — родной человек. А когда все начиналось, было непросто. Нагрузки сразу же были нешуточные, а он же такой маленький был…
Рост, кстати, очень важен в гимнастике. Нельзя особо расти, невозможно будет показывать результат. У гимнастов должно все идти в мышечную массу.
Сразу же Никита стал заниматься на всех шести снарядах. Был он очень непоседливый. Но Ольга Ивановна сумела закалить его характер: «Не нравится? Иди домой». Придет и начинает жаловаться, да еще и приукрасит свои страдания. А однажды так и вовсе сказал, что тренер ему сказала больше не приходить. Дед наш очень обрадовался. Тут же пошел, купил ему бутсы и назавтра отвел его к знакомому футбольному тренеру. Но прошла неделя, смотрю — сын собирается на гимнастику. Как так? А он говорит: «Ольга Ивановна звонила, спрашивала — почему это меня нет? Так я пойду».
И с футболом было покончено. Хотя папа мой убеждал, что футбол — это и популярность, и деньги, гимнастика же — громадные нагрузки, а благодарности от публики в те годы было немного.
А мы с мамой все же верили, что у Никиты талант в этом виде спорта. И что гимнастика ему поможет выйти в люди. Ведь мы простые люди, оставить ему богатое наследство не можем. Поэтому он должен стать победителем в спорте.
В первый класс он пошел уже в школе олимпийского резерва. Утром отвозили его, после уроков воспитатель делал с мальчишками домашнее задание, потом тренировка, и только вечером мы его забирали. Все было бесплатным. И питание тоже — кормили, кстати, очень хорошо.
Все школьные годы тренировки были каждый день, кроме воскресенья. И на каникулах — такой же режим. Летом мы выезжали на море вместе с тренером. Ехали на двух машинах, загруженных спортивным инвентарем, всегда в одном и том же месте снимали трехэтажный гараж. На первом этаже Ольга Ивановна проводила занятия, на втором этаже моя мама готовила еду, на третьем этаже все жили.
Питание, кстати, должно быть особенным, спортивным. Но у Никиты до сих пор любимое блюдо — макароны, которые категорически запрещены. А еще бабушкины пирожки по-татарски — перемяч. Может сразу умять несколько штук, а потом вес сбрасывает.
Многие тренеры, если спортсмен не хочет, не заставляют его работать. Это неправильно — надо заставлять. Потому что те ребята, которые научатся «пахать на усталости» во время тренировок, смогут это сделать и на соревнованиях. Ольга Ивановна это понимала. Она вела Никиту до восьмого класса. Потом пришлось все же передать его в Москву тренеру, который занимается со взрослыми спортсменами. Она несколько лет подряд ездила за свой счет в Москву, подбирала ему наставника. Пока не остановила свой выбор на заслуженном тренере России Анатолии Исааковиче Забелине. Вот только ему она и смогла доверить и нашего Никиту.
А уже через пару месяцев, в 2014 году, он выиграл Летние Юношеские Олимпийские игры. Было это в китайском городе Нанкин, и это были вторые игры в истории олимпийского движения.

Первая победа

image-10-12-19-12-41-1.jpeg

Помню его самую первую победу: чемпионат Южного округа, Никите семь лет. Ждала я его возле раздевалки. Вижу: идет мой сын, а в руках у него еле умещаются сразу шесть кубков — по всем снарядам победил. А кубки те, казалось, больше его в размерах.
Потом были победы на чемпионатах России — так он и попал на Юношеские Олимпийские игры — 2014.
Честно, мы и знать не знали, что такие бывают. Оказывается, там все очень по-взрослому. Разве что одно отличие: от каждой страны — только один мальчик и одна девочка. Участвовало более 300 стран. Никита взял три золота — брусья, кольца и конь. А еще — серебро в многоборье и бронзу в опорном прыжке. Его в газетах после этого называли триумфатором Нанкина.
А мы всей семьей смотрели трансляции из Китая. Да что там мы! Смотрели все родственники, однокурсники, друзья, друзья друзей… И многие именно после этого стали фанатами спортивной гимнастики.
Тогда мы еще не знали, какой это стресс — следить за выступлениями Никиты в прямом эфире. Сегодня это может позволить себе только моя мама со своими железными нервами — несмотря на давление, которое в эти минуты подскакивает у нее под двести. Сидит не шелохнувшись и смотрит. Мы с папой в этот момент обычно выходим из комнаты. И только по эмоциям, доносящимся после выступления, понимаем, что и как прошло. Кстати, вот был чемпионат мира в этом году, шла трансляция из Германии. В доме родителей работало сразу три телевизора — в зале, где сидела мама, в спальне и на улице. Негде было и спрятаться от этих экранов, пришлось закрыться в ванной. Слышу: Никита закончил выступать. Вбегаю и вижу экран: крупным планом Никита, а на глазах у него слезы. Я аж присела: проиграл... А папа говорит: «Наташа, это он от радости! Чемпион он. Чемпион!»

Первая травма

image-10-12-19-12-41-5.jpeg

Первый юношеский чемпионат России Никита выиграл в 13 лет, в декабре 2010 года это было. Прилетел домой на новогодние праздники. А утром 3 января 2011 года пошел к Ольге Ивановне на тренировку. И все в тот день никак не мог остановиться. Она ему: достаточно, иди домой! Так нет же. Решил он еще «солнце» крутануть на перекладине. На запястьях у гимнастов — специальные накладки, чтобы кисти фиксировать. У него старенькие накладки были, и с одной вытек клей. А он не заметил. Когда уже набрал скорость, накладку намотало на перекладину. А вместе с ней пошла рука… Короче, кое-как он смог зацепиться ногой, чтобы остановиться, и упал в яму. И закричал: «Ольга Ивановна, простите, пожалуйста, опять я вас подвел!»
Два перелома. Один — открытый, просто кость вышла наружу. Еще одна косточка раздроблена на мелкие кусочки. По скорой его отвезли в городскую больницу №20. «Наташа, бери побольше денег и срочно сюда!» — позвонила мне Ольга Ивановна.
Помню, что было это примерно в полдень. Помню, врач был молоденький. Симпатичный, высокий. При таких переломах, как у Никиты, обычно собирают руку с помощью спиц. Но спортсменам с этими спицами восстановиться невозможно. Я врачу так и объяснила. И как же нам повезло с этим хирургом! Он собрал переломы у Никиты с помощью медицинского клея. И как жаль, что я не помню его фамилию — может быть, через ваш журнал отзовется этот доктор, дай бог ему здоровья.
Операция прошла успешно. Врач, правда, сказал, что на восстановление потребуется полгода. Но уже месяца через три Никита висел на перекладине — правда, пока на здоровой руке. Полностью он восстановился через два года.

Первая зарплата

image-10-12-19-12-41.jpeg

За то, что он в то время стал уже чемпионом России среди юношей, ему полагалась стипендия. А тут вот — травма, и мимо стипендии он пролетал. Пришлось тренеру юношеской сборной Крюкову добиться того, что одному из его спортсменов назначили повышенную стипендию — ему было положено 5 тысяч рублей, а получал 7,5 тысячи. Надбавку эту каждый месяц он отдавал Никите. 2,5 тысячи рублей — это и была первая зарплата сына в 13 лет. Для него это были большие деньги. Мы-то ему не больше 100 рублей в день давали.
Настоящие большие деньги пришли после победы в Китае — 900 тысяч. А за победу на Олимпиаде — 2016 в Рио-де-Жанейро он получил однокомнатную квартиру в Ростове.
За чемпионат мира в этом году Ростов дал ему 600 тысяч, и еще что-то Москва выплатила. И на все эти деньги в ноябре он купил деду новый большой автомобиль — «Хендай», внедорожник. Папа мой был просто поражен. Очень гордится подарком. Хотя сначала отказывался. Но сын настоял: «Дедушка, да я всю жизнь мечтал, чтобы ты на старости лет ездил на хорошем автомобиле. Если бы не ты…»
Знали бы вы Никиту! Он очень открытый людям. И очень добрый. Готов с себя последнюю рубаху снять. Сейчас вот открыл в Москве школу спортивной гимнастики для деток — «Академия чемпионов». Мечтает запустить такую же в Ростове. Но для этого ему надо заработать денег в Москве.

Первые поклонники

image-10-12-19-12-40-5.jpeg

За пару месяцев до Олимпиады — 2016 он позвонил и сказал, что хочет завести блог на «Ютубе». Я — человек стеснительный, поэтому и спросила его: а он-то сам не стесняется? Сказал, что нет. Сказал, что ради спортивной гимнастики решился. А то футбол все смотрят, а гимнастику почему-то нет. Решил комбинировать видео — показывать и спорт, и то, что остается для болельщиков за кадром. Назвал свой блог «Никушкин Дэй». Не знаю даже, почему так придумал.
К этому у него явно есть способности. Первое видео снял на каких-то соревнованиях, и оно сразу же набрало 5 тысяч просмотров. Поначалу тренеры были в шоке. Не только потому, что Никита стал первым в России спортсменом-олимпийцем, которому пришла в голову эта идея. Но и потому, что слишком много времени он этому уделял. Захватило его это дело. Говорит, что это как бы его дневник. Будет показывать внукам, какой дедушка был молодой, как ездил по миру, познавал его, выступал на помосте. Будет служить хорошим примером — почему нет?
У его ютуб-канала «Никушкин Дэй» уже более 14 миллионов просмотров, более 200 тысяч подписчиков. На его инстаграм подписано 145 тысяч человек. Всплеск начался после Олимпиады — 2016, когда наши ребята завоевали серебро в командном турнире. Такого до этого не было 16 лет. Ехали они в Рио-де-Жанейро с надеждой взять хотя бы пятое место. А уступили только японцам, которые в тот год были фантастически сильными.
Помню, как мы встречали Никиту в ростовском аэропорту. Пришли его фанаты, был даже казачий ансамбль. Вот под казачьи песни и сплясал в тот вечер Никита со своим первым тренером Ольгой Ивановной. Никто и подумать не мог, что плясал он тогда с поломанной ногой — травмировался при неудачном приземлении после опорного прыжка во время выступления в Рио. И терпел же боль, думал — растяжение. Потом только выяснился точный диагноз. За Олимпиаду — 2016 его наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Как сказано в документе, «за проявленные волю к победе и целеустремленность».
В этом году, в октябре, случился у моего сына еще один триумф — в германском Штутгарте, на чемпионате мира. В истории России, после Советского Союза, мужская сборная ни разу не становилась призером на этих соревнованиях. В финале все решало выступление Никиты. И это была перекладина — тот самый снаряд, на котором он получил самую страшную травму. Мы в семье ее даже звали «гадина-перекладина». Боже, что было тут у нас в Ростове, когда он закончил выступление без единой помарки! Помню только кадр на экране телевизора — со слезами на глазах сын крикнул в телекамеру: «Никогда не сдавайтесь!» Сказал, что эту победу посвятил он Дашке — своей любимой жене. Дашенька наша — серебряный призер Олимпиады — 2016, известная гимнастка Дарья Спиридонова.

Первая любовь

image-10-12-19-12-40-4.jpeg

Это была любовь с первого взгляда: ей было 10 лет, ему — 11. Они познакомились на сборах в Москве, где Даша тренировалась с третьего класса. Родом она из Чебоксар, тренера для нее там не нашлось, пришлось родителям отправлять девочку в Москву. Тогда-то Никита мне сообщил, что Даша ему очень понравилась. Пару лет мельком встречались, приглядывались друг к другу. А уже капитально начали встречаться в 2014 году. Никита подошел к Даше и прямо предложил дружить. А она ответила, что давай попробуем. Предложение о замужестве он сделал ей в воздухе! Даша очень хотела прыгнуть с парашютом, а Никита — не так чтобы да. Но он решил исполнить ее мечту, а после сделал предложение. Говорил, что Дашка настолько была в восторге от прыжка, что в ответ буднично сказала: «А, ну окей, давай поженимся».
Кстати, он ей не только победы посвящал, но и песни. Никита же пишет и музыку, и тексты. В стиле рэп, да-да. Свой первый трек записал в 11 лет. Он с детства слушал Басту.
Их свадьба была 18 декабря 2018 года. Из Чебоксар прилетели родственники Даши, из Москвы — 50 друзей, одним самолетом. Были и гимнасты-олимпийцы — Алия Мустафина и Ангелина Мельникова, Артур Далалоян… Наряды девочек были фиолетового цвета — потрясающе красиво. По-другому и быть не могло: Никита сказал: «Свадьба будет у нас. Я же — ростовчанин!»

 

Читайте также:


Текст:
Юлия Быкова
Фото:
Из архива семьи Нагорных
Источник:
«Кто Главный.» № 155
25/12/2019
0
Перейти в архив