ЕСТЬ ЛИ «ПОЛТОРАШКИ» В НЬЮ-ЙОРКЕ?

№78
«Главный» задал американскому музыканту Францу Николаи 14 наивных вопросов о жизни в Америке.
Текст Александра Гаврилова ФОТО Алексея Снегова

Кто такой.

Франц Николаи — композитор из Бруклина. Родился в 1977 году. Являлся участником панк-кабаре цирка World/Inferno Friendship Society, а также таких групп, как Hold Steady, Guignol, Anti-SocialMusic и Against Me! Выступал или записывался с такими группами, как, например, The Dresden Dolls. Его первый сборник рассказов Complicated Gardening Techniques был издан Julius Singer Press в 2009 году. Женат. Жена — эмигрантка из Украины (самая красивая девушка Нью-Йорка).


О ночной торговле алкоголем.

До четырех утра в Нью-Йорке свободно продается алкоголь. Но в других штатах действуют собственные законы и свои правила продажи пива ночью. Например, в Бостоне ночью алкоголь не продают. Кстати, в Ростове мне понравилось пиво «Балтика».

О «полторашках». У вас есть даже 2,5-литровые? С ума сойти. У нас самая большая бутылка пива — это один литр. Два литра слишком много для нас. Чаще всего продаются пол-литровые бутылки, их покупают в упаковке по 6 штук.

О российских авто в Нью-Йорке.

Никогда не видел. Я видел российские автомобили в Украине и Ростове. Но мне они не понравились — слишком тесные, в них очень мало места для пассажиров и перевозки багажа.

О пьянстве за рулем. Американцы не пьют за рулем. Это все выдумки. Пьяным за рулем категорически запрещено сидеть.

О супер- и минимаркетах. Я большие магазины не люблю. Неподалеку от моего дома в Бруклине есть маленький магазинчик, где торгует кореец. У него всегда свежие продукты.

О знакомстве на улице. В Нью-Йорке невозможно познакомиться на улице, в тюрьму можно попасть за знакомство, которое многие расценят как «приставание». Заводят дружбу с девушками в барах, ночных клубах, куда все приходят только для этого.

О фастфуде. В Нью-Йорке живут миллионы людей, которые любят разную еду. Но фастфуд преобладает. Я фастфуд не ем, так как я вегетарианец. Очень сложно найти в городе ресторан для вегетарианцев, но иногда покупаю салаты в ресторанах Subway.

О книгах. Американцы читают разные книги. Чаще всего беллетристику, однодневные книжки, которые можно быстро прочитать и выбросить. Я предпочитаю читать журналы и газеты. The New York Times часто покупаю. В дорогу я взял несколько книг, которые сразу же зачитал до дыр. Взять больше не получилось.

О России. В Америке Россию всегда ассоциировали с водкой, матрешкой и медведями. Сейчас говорят, что у вас здесь коррупция, много нефти, президент Путин — великий военачальник, а все русские «сорят» деньгами везде.

О коррупции в Америке. Есть, но она незаметная. У нас невозможно дать взятку простому полицейскому. Вся коррупция у нас организованная и профессиональная.

О зарплате в Бруклине. В год где-то 40–45 тысяч долларов, то есть в месяц получают около 3 тысяч долларов.

О русском кинематографе. Очень любят российское авторское кино, но эти фильмы чаще всего известны в кругу ценителей искусства и культуры. Массовый зритель ничего не знает о российском кино. Ценители обожают фильмы «олдскульные», например, картины Сергея Эйзенштейна. В Бруклине многие смотрели фильм «Брат». Мне очень понравился фильм Александра Сокурова «Мать и сын» и советский фильм «Москва слезам не верит».

О популярной музыке. Рэпер Jay-Z очень популярен, его все слушают. Девушкам очень нравится Beyonce.

О русских. Каждый день можно услышать русскую речь на улицах. Русских очень сложно найти в толпе, они такие же, как и американцы. Я не могу сказать с первого взгляда, что новый знакомый — из России. Моя жена легко может.


№ 78 Июль-Август2012 г.

Гости

Молодой художник Евгений Зубков, рефлексирующий на тему современных технологий в России будущего, рассказал, можно ли заработать на «смешных картинках из интернета».

Гости

Сценарист фильма «Клубаре» Олег Груз рассказал «Главному», почему он сам больше не ходит в ночные клубы.

Гости

Известный ресторатор рассказал «Главному» о партнерах по бизнесу, современной русской кухне и заведениях, которыми он гордится.

Гости

Его знают, как того самого стендапера Сергеича, который шутит над тем, над чем обычно заламывают руки и закатывают глаза: «У него ДЦП, бедненький!» А Сергеич совсем не бедненький, а очень даже состоятельный и уверенный в себе москвич. Снялся в большом кино, гастролирует по всему миру и пользуется популярностью у женщин. В Ростове на фестивале мотивационного кино Bridge of Arts он представлял фильм «Любовь с ограничениями», в котором снимался с Павлом Прилучным, Анной Старшенбаум, Алексеем Чадовым и Алексеем Воробевым. В этой ленте Серегй выступил не только как актер, но и в некоторых моментах как консультант.

Гости

Подписчиков в ее «инстаграме» больше, чем у Дональда Трампа. Ольга Бузова, телеведущая, певица, актриса, рассказала «Главному» о любви, ненависти и о том, каково быть самой маленькой и в школе, и в шоу-бизнесе.