Предоставлены пресс-службой артиста
«Кто Главный.» № 155
27/12/2019 11:51:00
0

Петр Юрьевич Дранга родился в 1985 году в Москве в семье музыкантов. Отец — Юрий Петрович Дранга, профессор Гнесинской музыкальной академии, народный артист России. Мать — Елена Кирилловна, родилась в Ростове-на-Дону. Именно под влиянием отца Петр c пяти лет начал заниматься аккордеоном. В 1990 году поступил в музыкальную школу имени Рихтера. В июне 2002 года уехал работать на Северный Кавказ, по возвращении создал свою небольшую студию и организовал вокально-инструментальный коллектив. В этом же году Петр поступил в Академию имени Гнесиных и отправился на первые гастроли в Италию. Сегодня музыкант является одним из самых известных аккордеонистов не только в России, но и за рубежом.

- Что вас связывает с Ростовом? Город для вас не чужой, я так понимаю.

-Во-первых, мой отец, будучи профессором, долгое время преподавал в Ростовской консерватории и познакомился здесь с моей мамой, которая была его студенткой. Для моей мамы Ростов — родной город, она родилась здесь. Поэтому в детстве я сюда часто приезжал. В переулке Орджоникидзе, где жила бабушка, у меня было много друзей. Это, конечно, было в детсадовском возрасте — все тогдашние друзья, к сожалению, растерялись, связей не осталось. Но это было хорошее время. Ростов я помню!

-На Юге России аккордеон — любимый инструмент. Когда вы были юным и беспредельно романтичным, насколько я знаю, отправились на Северный Кавказ.

-Да, я уехал в Шепси — небольшое село рядом с Туапсе. На самом деле я не планировал заранее, это было спонтанное решение: пришел на вокзал, взял билет на первый попавшийся рейс, и так получилось, что я оказался на Северном Кавказе. Там я начал работать — играть в различных заведениях, в основном, конечно, в ресторанах и кабаках. Заказывали разную музыку: и лезгинку играл, и различные танго, и «Мой ласковый и нежный зверь» — в общем, у меня был очень удивительный по своему разнообразию репертуар, который известен всем. (Смеется.) Вообще, на Северном Кавказе мне довелось побывать во многих местах. Но в основном это было причерноморское побережье. Это было, можно сказать, самое начало моего пути и важный этап для моей карьеры. Мне было важно обрести независимость и понять, что я из себя представляю как музыкант. А если вы спросите в целом где мне довелось побывать в России — пожалуй, везде!

-Вы играете на каком-то особом аккордеоне...

-Мой аккордеон — итальянской фирмы Bugari Armando, которая считается лучшим производителем аккордеона в мире. Срок изготовления инструмента занимает у них минимум полгода: к каждой детали — тщательный подход, все продумано до мелочей. Соответственно, как результат — отменное качество звука, что вы и слышали сегодня на концерте.

-Вы — профессорский сын, у вас за плечами музыкальное образование, и вы точно знаете, что такое музыка в высоком смысле этого слова. Тем не менее эстетического снобизма у вас нет. Вы можете играть любую музыку?

-В моем понимании музыка не делится на жанры. Как профессионал, я действительно готов экспериментировать с разными стилями и направлениями. Мой любимый композитор — Чайковский, но снобизма во мне нет, ведь я занимаюсь музыкой уже 30 лет. Безусловно, я знаю, что такое музыкальный анализ, умею раскладывать композиции на составляющие и детали. Но, на мой взгляд, музыка может быть либо хорошей, либо плохой. Настоящая музыка несет в себе поток живой энергии. И совершенно не важно, какой это жанр, будь то регги, атональная современная музыка, хип-хоп, рок, Пауль Хендимит или Эмми Уайнхауз.

-То есть, музыка — это свобода?

-Именно. Музыка — это в первую очередь свобода. Или я бы лучше сформулировал так: музыка — это стихия, которая помогает жить. И это точно не разрушительная стихия. Настоящая музыка объединяет людей. Именно поэтому на каждый свой концерт я зову на сцену детей и взрослых людей, позволяю им влиться в творческий процесс, стать частью живой музыки.

-А рэп-музыка вам нравится?

-Появляются рэперы новой школы — такие, к примеру, как Лил Памп, Лил Изи и множество подобных парней с разрисованными лицами. В России очень много их последователей. Конечно же, я очень люблю рэп-музыку, у меня много любимых исполнителей в этом направлении. Самый любимый российский рэпер — это, пожалуй, Oxxxymiron.

-А за тем, что делает молодое поколение, следите?

-Сейчас появляются очень интересные и крутые ребята в IDM (Intelligent Dance Music, «интеллектуальная танцевальная музыка». — «Главный»), которые тоже делают очень хорошую, настоящую музыку. Вообще, я сейчас могу называть имена очень известных артистов, которые являются для меня энергетическими потоками. Если какой-то исполнитель заставляет мою кровь кипеть, то для меня это уже явление. Вот Фредди Меркьюри для меня явление, Эми Уайнхаус — явление, Курт Кобейн — явление.

-Помимо музыкального искусства, чем сейчас еще занимаетесь?

-Я недавно снял трейлер к спектаклю по пьесе Ивана Вырыпаева «Иранская конференция» (спектакль Виктора Рыжакова в Театре наций. — «Главный»). Я выступил в качестве режиссера трейлера. Снимался этот клип на сухом озере Эль Мираж в Калифорнии. Там участвовали такие актеры, как Ингеборга Дапкунайте, Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Ксения Раппопорт, Игорь Гордин, Юрий Стоянов, Верник и другие.