В СВОЙ ВЫХОДНОЙ ХОЧУ БЫТЬ АМЕБОЙ.

С известным боксером Константином Цзю «Главный» обсудил, как стоит начинать день, где ужинать и как проводить свободное время.
Марии Иентш.
Алексея Снегова.
«Кто Главный.» № 82
0

Костя Цзю родился 19 сентября 1969 года в небольшом городке Серов Свердловской области. Спортивная деятельность Кости началась в 9 лет, когда отец оттуда его в секцию бокса местной ДЮСШ. Как только Константин начал участвовать в соревнованиях, почти сразу же завоевал титул чемпиона города, затем района, области, а в 1985 году выиграл Всероссийские юношеские игры. В 1986–1987 годах Костя Цзю становится чемпионом СССР среди юниоров, а в 1989–1991 годах берет золото первенств СССР уже среди взрослых. Около 20 лет жил в Австралии, сейчас вернулся в Москву и занялся тренерской карьерой и благотворительностью. Из 8 спортивных залов, которые открывал Костя Цзю в Москве, 6 были закрыты, по словам самого Константина, из-за «нечистых на руку» наемных тренеров. В 2012 году окончил Уральский федеральный университет, сейчас пишет кандидатскую диссертацию на кафедре основ физвоспитания Тюменского государственного университета. Бывший абсолютный чемпион мира по профессиональному боксу (по версиям WBC , WB A и IBF ). Двукратный победитель юношеских чемпионатов мира, чемпион мира и двукратный чемпион Европы по любительскому боксу. Имеет звание заслуженного мастера спорта СССР по боксу, является тренером троих российских боксеров — Дениса Лебедева, Хабиба Аллахвердиева и Александра Поветкина. Женат, трое детей.

Мой обычный день... Каждое утро начинается со стакана воды и ложки меда. Это мой ежедневный ритуал вот уже более десяти лет. Кстати, всем советую начинать свой день именно так — это очень полезно для здоровья: вода увеличивает обмен веществ, а мед укрепляет сердечную мышцу. Очень стараюсь, хотя, признаюсь, не всегда получается, 20–30 минут уделить спорту — небольшой зарядке.

Боксерская груша?

Нет, нет, хорошо, что мне это уже не нужно! Обычная растяжка, чтобы привести организм в тонус — никаких боксерских груш и разбитых кулаков с утра. Потом строю свой день в зависимости от дел. Скоро вот начнутся подготовки к боям: пока доедешь до зала, пока потренируешь, пока вернешься домой... Это занимает практически весь день. Иногда есть возможность сделать еще одну встречу по бизнесу. Все! День закончился. Вечером ужин и немножко отдыха.

Ужинаете в кругу семьи?

Да, конечно. В рестораны я хожу очень редко. Не то чтобы я не люблю ресторанную еду — нет. Просто хочется по-домашнему... Вот как бы мне ни нравилось общаться — а мне нравится общаться с людьми, — я устаю от суеты, от этих самых людей устаю... Дом для меня — это единственное место, где я отдыхаю. После восьми часов вечера я отключаю телефоны. И все уже знают, что до меня не дозвонишься. Это мое время. Неприкосновенное.

Я прочла в одном из интервью, что вы шесть дней в неделю тренируетесь, а воскресенье оставляете для отдыха.

До сих пор так. Сейчас я тренирую действующих боксеров, их трое. Шесть дней в неделю — тренировки. Хорошо, что мне уже не нужно тренироваться два раза в день. Сейчас это уже 1,5 часа. А самое тяжелое, что у меня было — это шесть часов в день тренировочной нагрузки. Сейчас вот ребята начнут готовиться к боям, первый этап — хотя бы пять часов в день тренировки. Утром, днем и вечером: два, два плюс час-полтора: по-другому никак.

Как говорят: талант — это немногое, а вот труд...

Да... Самый большой талант, который я приобрел, — это умение работать. Еще не встречал людей, которые бы переработали меня. Как-то недавно, полгода или год назад, ко мне на тренировку привели бойца. Он с кем-то поспорил, что «отработает» меня за час. Я ему сказал: «Дружище, ты проиграл. Мы сделаем три упражнения, и во всех трех ты умрешь». Он не поверил. Ну, что ж. Первое упражнение мы сделали с гантелями — по два килограмма, чтобы он быстрее выдохся. Второе упражнение — боксерское. Третье — пресс. Все! После третьего упражнения он ничего не смог сделать. И проспорил кому-то 2000 долларов. (Смеется). Кстати, в сети ресторанов, которые он охраняет, мне дали огромную скидку.

А свободное время? Чем любите заниматься в свободное время?

Ничем! В свой выходной день я хочу быть амебой, которая ни за что не отвечает, у которой никто ни о чем не спрашивает, никто ничего не говорит — просто отдохнуть!

Получается?

Нет! (смеется). Пока об этом только мечтаю. Мечтать не вредно! Конечно, бывают такие дни, но очень редко. Проблема в том, что я разучился отдыхать. Для меня безделье — это уже в тягость... Поэтому даже в выходной день я могу найти для себя какие-то занятия. Вот сейчас у меня с собой всего один телефон — обычно два или три.

Есть ли места, где вы любите бывать?

В Москве это... дом! Даже если собираемся с друзьями — посидеть, отдохнуть, то только дома. Ну, есть пара ресторанчиков, куда могу выбраться. Меня там уже все знают, в любое время суток я могу прийти и занять зарезервированную для меня кабинку. Или, опять же, — спортзал.

Есть ли у вас любимые телепередачи?

Новости и спорт. Хотя, там не так-то и много хорошего, бокса мало. Еще фильмы люблю. Знаешь, бывают моменты, когда хочется смотреть и не напрягаться. Вот недавно один фильм я смотрел пять часов. Почему так долго? Посмотрел начало — уснул. Середину посмотрел — уснул. Конец посмотрел — уснул. Что за фильм? Не помню! Помню только, что Мэл Гибсон снимался. Наверное, надо еще раз пересмотреть (смеется).

А какое у вас любимое домашнее блюдо?

Я очень люблю мясо. Хорошее мясо, хорошие правильные стейки. Супчики люблю. А так — всеяден. Раньше придерживался спортивных диет, а сейчас — только раздельного питания. Вообще, я хорошо разбираюсь в вине, но сейчас время безалкогольной жизни: пью только воду и безалкогольное пиво.

А ваши дети, чем они занимаются?

Сыновья у меня боксеры. Правда, старший уже не выступает. Сейчас ему 17 лет, закончил школу и сдает экзамены в университет. Дочке 10 лет, она раньше занималась гимнастикой, но сейчас увлеклась музыкой — на пианино играет. Все мои дети живут в Австралии. Я сейчас с ними редко вижусь... Сам я прожил там 20 лет, но не хочу возвращаться.

А вы бы хотели, чтобы ваши сыновья сделали карьеру в большом боксе?

Дай подумать... Наверное, нет. Но это будет их решение. Старший вроде бы и хотел, но настал момент, когда он остановился. Я даже не спросил, почему. Надоело, наверное. Тяжело — все от него чего-то хотят. Он добился определенного успеха, на следующий год уже может ехать на чемпионат мира среди молодежи. У меня не было ничего в моей жизни, кроме огромного желания быть боксером. А у них есть другой выбор. И они к этому выбору идут.

Во сколько начинается ваш день?

По-разному. Люблю рано вставать, люблю. 8 часов утра — это уже поздно. Вообще, Москва — удивительный город! Ничего нельзя загадывать: сколько времени ты потратишь на дорогу, опоздаешь или нет... Вообще, я ненавижу опаздывать. Ненавижу. Поэтому стараюсь планировать свой день так, чтобы до места добираться вовремя. Я считаю, что опоздание — это неуважение к человеку. Конечно, существуют определенные обстоятельства, от которых мы не зависим, и можем опоздать.

Что вы в людях цените, а что презираете?

Наверное, немного неправильное слово — презираю... Я ненавижу непрофессионализм в работе. Считаю, что ты должен быть профессионалом в том, что делаешь. Однажды я не смог совладать с эмоциями, когда корреспондент известнейшего престижного спортивного журнала Америки пришел ко мне на встречу, чтобы поговорить о боксе, хотя в этом вообще ни-че-го не понимал. Он задавал мне такие тупые вопросы, что я смог выдержать только 10 минут. А потом встал и сказал: «Извините, я не могу с вами общаться, вы не профессионал своего дела». Как бы я ни хотел попасть в этот престижный журнал, я не смог общаться с этим журналистом. Ценю порядочность, это самое главное. И умение держать свое слово.

Сегодня вы в Ростове. А часто ли путешествуете с подобными визитами?

Очень часто. Я постоянно в перелетах. Послезавтра — Москва, потом Нижний Тагил, возможно, Тюмень... Я сейчас кандидатскую работу пишу. Аспирантура находится в Екатеринбурге, ученый совет — в Тюмени. В Нижний Тагил еду на открытие магазина, нового филиала спортивной одежды. Называется «Костя Цзю». Потом с той же целью — в Подмосковье, Астану и еще несколько городов. Я всегда лично участвую на презентациях и открытиях.

Это и есть ваш бизнес?

Это не бизнес для меня, а, скорее, часть жизни — я дал этой компании свое имя. А бизнес — это, наверное, боксеры. Хотя, с другой стороны, это можно назвать и хобби... которое может перерасти в хороший бизнес.