ТАК СЛОЖИЛИСЬ ЗВЕЗДЫ.

С Викой Дайнеко «Главный» поговорил о закономерностях и случайностях, о мечтах и планах, о фонограмме и вокале, и, конечно, о звездах — на небе и на «Фабрике звезд».
ЕКАТЕРИНЫ ВРУБЛЕВСКОЙ.
ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРОДЮСЕРСКИМ ЦЕНТРОМ И. МАТВИЕНКО. ИНТЕРВЬЮ ЗАПИСАНО В РАМКАХ КОНЦЕРТА ВИКТОРИИ ДАЙНЕКО В POOL-CAFE ST. TROPEZ.
«Кто Главный.» № 91
0

На интервью она пришла немного уставшая после выступления. Сменила шпильки на плоские сандалии, удобно устроилась на диване, поджав ноги и заказала печеные яблоки. От привычного образа звезды осталась бессменная идеальная улыбка и алая помада на губах в духе золотого Голливуда. С первым же вопросом Вика мгновенно сосредоточилась и настроилась на рабочий лад. От былой усталости не осталось и следа.

Вы с детства мечтали стать певицей, но петь начали по воле случая, когда подруга попросила вас спеть с ней на конкурсе. Как вы считаете, ваша творческая судьба — это удача или результат усердного труда?

Так сложились звезды. Конечно же, я не могу сказать, что я сидела на диване и вдруг стала знаменитой. Я занималась в балетной школе шесть лет и там научилась работать по максимуму, на пределе возможностей. А однажды подруга попросила составить ей компанию на вокальном кастинге, я даже петь там не собиралась. А получилось так, что я спела и завоевала первое место. Кстати, по большей части все конкурсы я проигрывала. И иногда очевидно было, что это несправедливо, но я никогда не прогибалась под какие-то условия, какие-то форматы. Так, например, когда на конкурсе нужно было спеть что-нибудь патриотическое, я выбрала песню Pink «Family portrait». Ну что может патриотичнее, чем песня о семье?

«Фабрику звезд» люди воспринимают по-разному: и как хороший опыт, и как КРУЖАТСЯ ДИСКИ машину по штамповке звезд на один день. А что «Фабрика» значит в вашей жизни?

«Фабрика звезд» на Первом канале, конечно же, была потрясающим шансом

для молодых исполнителей стать известными в рекордно короткий срок — за несколько месяцев. Кто-то смог воспользоваться этим шансом, кто-то нет. Время все расставило по своим местам. Если бы не этот проект, сложно сказать, брали бы вы у меня сейчас интервью или нет (улыбается). И еще не могу не сказать, что мне очень повезло с продюсером: работать с Игорем Матвиенко — это здорово!

Вы родились в Казахстане, теперь работаете и живете в Москве, много гастролируете. А какое место считаете своим домом, где?

Мне много где комфортно. Если выбирать из городов России, то это Санкт-Петербург. Я очень люблю этот город. Очень люблю Лондон, потому что мне нравится там работать и мне нравится атмосфера этого города, и я очень люблю английский язык. Обожаю Париж, потому что это город-праздник, там не хочется находиться дольше, чем два-три

дня, но это всегда праздник, ты приезжаешь, у тебя всегда хорошее настроение и это здорово. Я не могу сказать, что я научилась любить Москву. Я к ней, скорее, привыкла. В Москве сейчас живут мои мама с папой, и это главное. В столице есть мое собственное царство, в котором живу я — моя квартира. Вот это и есть мой дом, который я, естественно, люблю. Я много усилий приложила к тому, чтобы моя квартира была уютной: сама красила стены, подбирала мебель, из путешествий привожу приятные мелочи и предметы интерьера.

Вы хорошо владеете иностранными языками и много песен пишете на английском. А не мечтаете покорить Запад?

Я сейчас пишу альбом в Лондоне, но о покорении Запада пока не думаю. На самом деле, сейчас я просто занимаюсь музыкой, меня окружают талантливейшие люди, и я счастлива. Мне интересно воплотить свои музыкальные амбиции в жизнь. А что будет дальше — покажет время.

У вас есть кумир или человек, у которого вы учитесь?

Меня всегда вдохновляло творчество Кристины Агилеры. Я услышала ее голос и подумала: «Боже мой, я хочу петь, как она». Потом я уже встречалась с разными педагогами, и они учили, что это хорошо, когда ты набираешься опыта у разных певиц, но ты уже не будешь Агилерой, не будешь Пинк, не будешь Рианной или еще кем-нибудь. Ты все равно будешь собой. Как бы много влияний разных на тебя не оказывали другие артисты.

Расскажите о ваших музыкальных вкусах? Что слушаете в машине?

Очень-очень много всего! Я люблю разную музыку — от джаза до тяжелого металла. Мне нравится электронная музыка, мне нравится рок, хорошая поп-музыка. Музыка должна отвечать настроению, а настроение у нас у девушек очень переменчивое.

В каких случаях вы поете «не вживую»?

Под фонограмму, к сожалению, приходится петь на ТВ-съемках, где просто нет варианта работать вживую. Но я уж лучше выйду с больным горлом, но я выйду и спою живьем, потому что я в первую очередь не умею обманывать себя.

По какой причине можете отменить выступление?

Однажды я после выступления почувствовала себя плохо и поехала в больницу. Там мне удалили аппендицит. Тогда пришлось отменить ряд концертов, потому что у меня был реабилитационный период после операции.

В одном из интервью в 2010 году вы сетовали, что пожертвовали высшим образованием ради карьеры певицы и очень хотите окончить вуз. Расскажите, нашли ли вы на это время сейчас?

К сожалению, нет. Я поняла, что хочу получить высшее образование за границей. Хотела бы попробовать поучиться, например, в Эдинбурге. Моя близкая подруга из Мирного закончила там университет, сейчас будет получать докторскую степень. Там очень хороший уровень образования. Тем более, мне очень нравится развиваться. Я не считаю, что получить образование в другой стране означает не любить свою родину. Наоборот, я Россию очень люблю, не представляю себя ни в каком другом месте. Но для внутреннего развития, мне кажется, это все равно полезно — смотреть на другой опыт, на то, как живут другие люди, чтобы привносить что-то положительное в свою жизнь, свой бизнес и свою страну. Так все и меняется, начиная от одного человека, заканчивая целой страной.