Женя Мильковский: «Музыка — не смысл моей жизни. Музыка и есть моя жизнь».

Солист группы «Нервы»: о том, как намяукать на девять альбомов, двадцать три клипа и огромную аудиторию преданных слушателей.
Кто такой.
Музыкант Евгений Мильковский родился в Красноармейске (сейчас — Покровск, город в Донецкой области Украины) 19 мая 1991 года. Обучаясь в 11 классе, прошел кастинг на украинское реалити-шоу «Фабрика звезд», и участие в программе принесло ему первую популярность. В 2009 году Женя Мильковский выпустил две первые композиции — «Да или» и «Станция Туман». А 5 марта 2010 года он собрал группу «Нервы», самые известные песни которой — «Батареи», «Глупая», «Кофе мой друг», «Самый дорогой человек» и многие другие. В 2013 году группа «Нервы» вместе с ростовским рэпером Бастой записала песню «С Надеждой на Крылья», которая вошла в альбом «Баста 4». Группа «Нервы» работала с такими лейблами, как Kruzheva Music и Gazgolder, затем стала независимой от музыкальных продюсеров. Их шестой альбом под названием «Слэм и депрессия» был издан на Navigator Records. 25 апреля 2019 года «Нервы» отыграли концерт-презентацию этого альбома на площадке Adrenaline Stadium. Это стало самым большим сольным выступлением коллектива за всю карьеру. Sold Out был объявлен за неделю до концерта. К 2019 году Евгений Мильковский — единственный музыкант группы «Нервы», стоявший у ее истоков. В 2020 году группа отметит свое десятилетие большими концертами и продолжительным туром.

Творческая декада.

Почти десять лет назад вышли «Станция Туман» и «Да или». Я не подозревал, что все это — начало чего-то большего, но где-то в глубине души надеялся. Верил, что все не зря и обязательно получится, а это вдохновляло. Конечно, от выхода «Станции Туман» и «Да или» жизнь не изменилась кардинально, хотя люди заценили благодаря радиостанциям и музыкальным телеканалам. Дела пошли лучше, когда мы собрали группу. Вышла песня «Батареи», а затем «Глупая», и нас пригласили выступать на Big Love Show, я пел в Олимпийском и в Ледовом дворце благодаря первым композициям. Тогда это казалось сказкой. Сейчас прошло достаточно времени, но я все так же получаю удовольствие от музыки. Приятно, что есть люди, которые слушают группу «Нервы» с самого начала — с первых строк. На наши концерты иногда приходят с детьми — те люди, которые десять лет назад слушали нас, будучи сами, считай, детьми. Это говорит о том, что часть аудитории растет вместе с нами, хотя другая часть и выбирает с возрастом другие группы.


О взрослых мужиках и лейблах.

Мы ушли с лейбла Kruzheva Music (лейбл, который ранее работал с Quest Pistols Show, певицей Луна, группой «Грибы». — «Главный»), потому что у нас случился конфликт. Тогда они забрали у нас название, и было очень сложно его вернуть, но мы все-таки это сделали. «Нервы» не нашли себя и на Gazgolder, ведь они продюсируют преимущественно рэп-артистов, у них совершенно другой подход, который мы не смогли принять. Нам все это элементарно не подходило, и работа стояла на месте. Сейчас группа «Нервы» сама себе лейбл, потому что так лучше. Нам комфортнее заниматься продакшеном самостоятельно. Издаемся мы на Navigator Records (российский лейбл звукозаписи, выпустивший некоторые альбомы таких артистов, как «Сплин», «Звери», «Земфира». — «Главный»). Я взрослый мужик, почему кто-то может говорить, что мне делать? Для меня это странно сейчас.


Саундтреки к американским сериалам на русском языке.

«Непрочитанные сообщения», «Мимо вселенной» Milkovskyi и Jmi — это мое сольное творчество. Когда песня полностью готова, я слушаю ее и понимаю, под каким именем ее услышат поклонники. Эти проекты — не разные стороны моей жизни, просто каждый из них несет определенное и отличное от другого настроение. Например, ты собираешься выйти погулять и думаешь, что же тебе надеть, чего тебе хочется сегодня. Так и с музыкой. Сегодня рваные джинсы и инди-рок, а завтра пиджак и даунтемпо. «Непрочитанные сообщения» — это дискотека 80-х, старые синтезаторы, на которых можно играть все, что придет в голову. «Мимо вселенной» — это поиграть в лазертаг и улететь в космос на ракете — несерьезное такое настроение, поэтому я записываю эту музыку дома. Всегда есть возможность записать на студии, но когда ты проходишь все этапы создания песни, не выходя из квартиры, чувствуется определенная атмосфера. Проект «Мимо вселенной» как раз в этом и заключается — в легкости, непродуманности, простоте. Не обязательно записываться в дорогих студиях, чтобы все звучало так, как надо. Главное — не качество записи, а то, что все сделано с душой. А вообще я бы сказал, что «Мимо вселенной» — это саундтреки к американским сериалам на русском языке. Milkovskyi — это просто песни под акустику: я, гитара и больше никого. У Jmi тоже есть настроение — оно сексуальное, трип-хоповое, лаунджевое.


Я себе музычку пишу и все.

Однажды я записал альбом во время мартовского автобусного тура лишь с помощью приложения Garage Band и своего голоса, а выпустил его для своего нового проекта «Непрочитанные сообщения». Даша Мишина, наш директор, придумала игру, в которой мы смогли задействовать слушателей. Мы спрятали в Москве семь флешек, на каждой из которых была одна песня альбома «7 непрочитанных сообщений». Нашедших ждали подарки и встреча со мной в секретном месте, координаты которого тоже были на флешке. На самом деле я стесняюсь такие вещи устраивать, я себе музычку пишу и все. Кто я такой? Мне хватает моего творчества, конкурсы на поиск флешек — это, наверное, не моя история. А вот Даша придумала, и людям понравилось. Очень много людей участвовало, все флешки нашли меньше чем за час, хотя они были спрятаны по всему городу, в разных местах — то есть было не так-то просто. И это, конечно, очень круто.


С миру по нитке.

В марте 2017 мы запустили сбор денег на Planeta.ru (российская краудфандинговая платформа по привлечению коллективного финансирования. — «Главный») для записи альбома «Самый дорогой» и за три месяца собрали 253 тысячи рублей, хотя заявлено было 200 тысяч рублей. Мы не ожидали, что все получится и что сбор денег завершится так быстро. А я сомневался больше всех. Я не считал, что это хорошая идея, потому что мне было стыдно просить у людей помощи, пусть и поклонников нашего творчества. Но времена были сложные, и мы очень благодарны всем, кто нас поддержал. Такая практика для нас была впервые, и, я думаю, больше этого не повторится. Это отстой. Мы хоть и продавали товары, но тем не менее собирали деньги со своих слушателей. Лучше раздавать деньги, чем собирать. Скорее всего, я еще не сформировал окончательное мнение по этому поводу.


Мне никуда не хочется, мне тут нравится.

Я каждый день просыпаюсь в новом городе и получаю от этого невероятное удовольствие. Меня часто спрашивают: «Что нужно сделать, чтобы чувствовать себя комфортно в постоянно сменяющейся обстановке?» Фишка в том, что никакого комфорта и нет — он не достигается. Зато есть постоянный стресс, и в нем нужно найти для себя уже так называемый комфорт. Мнимый, конечно же. В этом, наверное, и весь прикол. Постоянно приходится что-то делать, без остановки. С одной стороны, это даже забавно. Ты постоянно на этой волне, которая с немыслимой силой движется вперед. Это все как шутка над собой, не получается даже ничего планировать. Я просто просыпаюсь, и меня уже ждут новые приключения. Но тем не менее у меня не бывает мыслей уйти от этого стресса, даже на время. Куда я пойду? Мне никуда не хочется, мне тут нравится, я тут уже привык ко всему. Так и что же мне делать? Музыка — не смысл моей жизни. Музыка и есть моя жизнь.


Я мяукал.

Каждый поступок наших слушателей удивляет. Например, недавно на концерте все зажгли фонарики на телефонах, но они почему-то светились красным. Часто дарят какие-то сумасшедшие подарки — например, букет из носков или гитару из шоколада. Но больше всего меня впечатляет, что люди приходят на концерты — это самый ценный подарок для меня. Это приятно и круто. В детстве я, наверное, и подумать не мог, что у меня будут такие преданные и творческие поклонники, что их будет так много. Я помню свой первый концерт: выступал с мамой в музыкальной школе, мне было шесть лет. Я мяукал. Все, что я делаю, я делаю от души.

Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Дарьи Терехиной
Фото:
предоставлены Кариной Василевской
Источник:
«Кто Главный.» № 152
18/09/2019 18:00:00
0
Интересное по теме: