ИРИНА АЛЛЕГРОВА: «ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ЖЕРТВ».

Народная артистка России рассказала «Главному», чего она лишилась ради успеха и что ей взамен дала сцена.
МАРИНЫ ГАРИЧЯН
ИЗ АРХИВА ГЕРОИНИ ПУБЛИКАЦИИ.
«Кто Главный.» № 114
10/11/2015
0

КТО ТАКАЯ.
Народная артистка России Ирина Александровна Аллегрова родилась 20 января 1952 года в Ростове-на-Дону. В 1970-е и 1980-е годы Аллегрова выступала в различных музыкальных коллективах, с которыми она ездила по Советскому Союзу. В начале 1987 года группа «Электроклуб», первыми солистами которой были Ирина Аллегрова, Игорь Тальков и Раиса Саед-Шах, принимает участие в конкурсе «Золотой камертон». Песня Давида Тухманова «Три письма» в исполнении Ирины Аллегровой и Игоря Талькова становится лауреатом конкурса — это стало первым успехом на профессиональной сцене. С тех пор Ирина записала 15 сольных альбомов,четыре раза побывала замужем, стала матерью и бабушкой.

— 30 лет на сцене — это более чем серьезный срок. Какие творческие изменения с вами происходили за это время?

— Изменений было много. Ведь свою карьеру я начинала с совсем другой музыкой. Последующие тридцать лет я исповедовала очень важный принцип: стараться быть созвучной времени, в котором живу, не отставать от него. Менялась музыкальная мода, менялся мир вокруг, и я менялась вместе с ним. Чтобы понять амплитуду этих изменений, достаточно послушать песню «Голос ребенка», с которой я впервые появилась на Центральном телевидении, и сравнить ее с песнями из моей новой программы «Перезагрузка». Все сразу станет ясно и понятно!

— Помните свой первый выход на сцену, первый концерт? Что вы тогда чувствовали? Что вы чувствуете сегодня, когда выходите выступать перед аудиторией в несколько тысяч человек?

— Смотря что считать первым выходом на сцену. Ведь все мое детство прошло за кулисами театра, в котором работали мои родители, и чувство сцены, как места, на котором я хочу быть, пришло уже тогда. А что касается ощущений перед концертом, то
за все годы карьеры они у меня не сильно изменились: всегда есть и волнение, и какое-то особое состояние, которое я не могу описать. Смесь эйфории с долей мандража. Наверное, именно такое состояние называется актерским куражом.

— Чем вам пришлось пожертвовать, чтобы стать певицей такого высокого уровня?

— Прежде всего, пришлось пожертвовать временем, которое я отдала карьере, а не близким мне людям: родителям, дочери, любимым друзьям. Наверное, и личным счастьем мне тоже пришлось пожертвовать, ведь над ним работать нужно, оно не падает с неба просто так… Иногда кажется, что мне на эту работу просто не хватило времени и сил, —все съела сцена. Но я знала, на что шла, избирая свой путь. Искусство требует жертв, как это ни банально, и каждый человек, мечтающий о карьере артиста, должен ясно отдавать себе в этом отчет.

— Как вы считаете, чему вас научила сцена?

— Всегда оставаться верной себе. Даже если плывешь против течения и кажется, что весь мир против тебя. В моей карьере были моменты, когда судьба пробовала на излом, и я выходила из них с честью только потому, что не изменяла себе.

— Думаю, что вы осознаете, какое огромное количество людей вам завидует. Вы как-то боретесь с таким отношением или не обращаете внимания?

— Зависть — это ненависть к чужому счастью. Если бы люди, которые мне завидуют, знали, какой кровью и потом я добыла каждую кроху своего благополучия, возможно, они завидовали бы мне меньше.

— Существует мнение, что дружба в шоу-бизнесе — это невозможно, потому что отношения портит конкуренция. А как вы считаете?

— Конкуренция существует в любой профессиональной среде, просто в шоу-бизнесе ее издержки сразу видны всем: это — публичная сфера. Как и везде, в шоу-бизнесе есть место и дружбе, и конкуренции, и интригам — словом, обычная жизнь в обычной профессиональной среде.

— Вы работаете с большой командой — музыканты, танцоры, композиторы, продюсеры... Какие качества вы цените в людях и с чем никогда не сможете смириться?

— Я очень ценю профессионализм, преданность делу, которым мы вместе занимаемся. Не терплю интриганов, лгунов, не терплю людей, которые предают, отсекаю их от себя сразу и навсегда.

— В одном из интервью вы говорили, что любите перевоплощения, вам нравится играть разные роли. Какую роль вы считаете главной в своей жизни?

— Этих ролей было много. Роль дочери своих родителей, потом роль матери, роль жены, которую я примеряла на себя не один раз, роль артистки на сцене. А какая из них главная? Да все, наверное. Если бы одной из этих ролей не было в моей жизни, вряд ли я была бы тем человеком, каким являюсь.

— Если бы не музыка, чем бы вы могли заниматься?

— Наверное, я стала бы ресторатором: мечта о собственном заведении, устроенном в соответствии с моим пониманием кулинарии, дизайна и прочих сопутствующих ресторанному бизнесу деталей, не покидает до сих пор.

— Что служит для вас источником вдохновения? Что мотивирует к творчеству?

— Жизнь, которой живу я и живут люди вокруг, является лучшим мотиватором. Надо только уметь эту жизнь услышать, а потом отобразить услышанное в творчестве.

— Вы считаете себя сильным человеком?

— Наверное. Я смогла сделать успешную музыкальную карьеру, обустроить свое жизненное пространство, сделать все для благополучия своих близких. Вряд ли всего этого сумел бы добиться слабый человек.

— Вы счастливы?

— Смотря что называть счастьем. Зачастую им называют просто фантом, мираж на горизонте, который все время отдаляется, стоит к нему только приблизиться. А ведь главное счастье находится внутри нас или совсем рядом с нами. Мое счастье в моей семье, в моих близких и друзьях, в сцене, которой я отдала жизнь. А миражи мне уже давно не интересны.