Домашний театр Богодуха

«Смотрите, вот этот стол на пустую сцену выставить, 8 стульев вокруг — и готовая декорация для спектакля! Настоящая вещь в себе, разве нет?» Народный артист России, актер кино и ростовского драмтеатра Игорь Богодух пригласил нас к себе домой — в квартиру на Кировском, где живет последние 24 года, соседствуя с Геннадием Степушкиным, и рассказал о вещах, которые его окружают. 

Текст:
Ольга Майдельман
Фото:
Дмитрий Норов
Источник:
«Кто Главный.» № 5
19/03/2020 12:38:00
0

Круглый мощный стол темного дерева — центр огромной кухни семейства Богодухов.

— Если раздвинуть — человек 20 сядут. Мне его Бог послал, что называется. Замдиректора позвонил: «Игорь, тут мужик один продает гарнитур старинной работы. А ты ж знаешь: в театр привезут — пропадет». Я сразу вспомнил: много лет назад у декораторов стоял шикарный круглый стол с львиными головами — произведение искусства! Я ходил вокруг, балдел. И вдруг какому-то идиоту-режиссеру понадобился не круглый стол, а эллипсовидный! Для одного спектакля! Вы представляете? Его стали пилить, укорачивать... Так что, когда мне позвонили, я поехал и сразу взял. За очень небольшие деньги — ну дал, сколько просили. Нет, это не мастера Гамбса, хотя и похоже, да? Да и стульев не двенадцать, а восемь.

Утомленное солнце! Па-да-па-дам! Нежно с морем прощалось! Па-дам! В этот час ты призналась! Па-да-да-да-дам! Что нет любви! Па-дам-пам-пам! Игорь Александрович играет бурно, раскованно, как единственный трезвый джазмен на затянувшейся вечеринке.

— Таких пианино только 30 штук было в Союзе. Из Америки привезли 70 лет назад. Марка Estey. Есть Steinway, а это Estey. Не знаю, какое дерево, но «натурель» точно. Я его пока не до конца привел в порядок, настроил только. А подарила тетя, ее муж был начальником финансово-эксплуатационной части при только что открытом драмтеатре. Вот обидно — то, что я умею играть, на сцене использовали всего раз. Да и то все решили, что фонограмма.

богодух2.jpg

На кухне семьи Богодухов могут сесть сразу 20 человек.


— Это медали: вот «заслуженный», вот «народный», а это (зверская физиономия в кепке, вырезанная из дерева) меня зафундючил мой приятель. Дружеский шарж... Я ведь в актеры случайно попал. Собирался стать тренером, закончил факультет физвоспитания в пединституте. А потом поступил в актерское училище. Учился через пень-колоду. Еще и в армию забрали... Отслужил, вернулся офицером запаса и пришел к своим на 4-й курс — попрощаться: ну не получилось из меня артиста! А Шатуновский мне говорит: «Игорь, давай ты попробуешь сыграть в дипломных спектаклях?». Первая роль?.. Ммм... На маразм проверяете? Первая роль была ввод в спектакль... как же он назывался? Я играл негра — американского офицера, весь из себя такой угнетенный... Короче, кончилось тем, что я таки закончил училище и пошел в драмтеатр. И всю жизнь — только здесь. 43 года. Хотя дважды звали в Моссовет, звали в Киев, в Минск, не считая мелких брызг – Куйбышев, Петрозаводск…

богодух3.jpg

«Знаешь, как приятно после душа выйти босиком на камушки ?». Пол в ванной — имитация черноморского пляжа.

Стоит хозяину встать, как на теплое место в кресле прыгает черный спаниель.

— Джой! А ну! (угрожающий жест, и собака неохотно покидает кресло). 13 лет ему. Сашка моя (дочка. — «Главный») купила его себе. А оказалось — нам. Я, гулять? Боже сохрани. Жена гуляет. Да, и кот есть. Соломон (серый перс Соломон сбежал на кухню и пялится оттуда круглыми голубыми глазами). Этому 3 года. Нормально живут. Иногда кот делает вид, что боится — убегает, но если ему что-то не нравится, сразу «бамс» по морде. И тогда убегает Джой.

Вообще он охотничий пес. Плавает замечательно. Правда, никаких трофеев, кроме пустых бутылок, не приносит.

— Любимое место в доме... пожалуй, напротив аквариума. Раньше у меня их было три. Теперь только один, на 250 литров. Вот когда переживания какие-то — сажусь и смотрю, и куда-то все уходит, уходит... Долго так можно сидеть. И рыбалку обожаю. Эх, жаль, что не лето, а то б я вас, ребята, на свою дачу в Елизаветинскую повез: колоссальное удовольствие получили б! У меня там сруб. Друг подарил. Мне на друзей очень везет. Он при советской власти строил хорошие очистные системы, сумасшедшие деньги имел!


богодух5.jpg

«Первая роль?.. На маразм проверяете ? Первая роль была ввод в спектакль: Я играл негра — американского офицера, весь из себя такой угнетенный».

Как-то говорит: ну что у тебя этот убитый контейнер стоит! И заказал из Петрозаводска домик по финской технологии. Самый богатый улов? Только не пиши, а то скажут, что брешет: ну было полтора ведра хороших лещей, не подлещиков, а вот таких (показывает руками полметра) лещей!

— Я люблю есть много и люблю, когда вокруг меня много едят. Очень люблю. Рыбу я готовлю так же, как и наши елизаветинские казаки — надо почистить и сделать очень частые надрезы по всему хребту, тогда при жарке все мелкие косточки как бы исчезают, а в надрезы еще и просачивается масло... в общем, пальчики оближешь. Я все могу в принципе: и первое, и второе, и компот! За исключением десерта. Тут у меня жена специалист: пирожные, наполеоны. Она у меня и главный дизайнер по нашим интерьерам, при том, что сама — кандидат наук, преподаватель на кафедре биохимии в мединституте. То есть ничего общего с этим делом, но умеет. Вот на кухне Оля придумала лоджию убрать и арку сделать — сразу стало так просторно. Она и обои выбирала, и жалюзи эти желто-зеленые заказала. Когда солнце в окно бьет, золотистый цвет по всей комнате... А ванную видели?

Действительно, что в доме Богодуха удивляет больше всего, так это ванная комната. Такого мы еще не видели, нет. Душ, идеей опять же супруги, обращен в натуральный грот, обложенный камнем. А на полу вместо тривиальной плитки – россыпь сочинской гальки.

— Это наш мастер прямо с Черного моря привез. Знаете, как приятно после душа выйти босиком на камушки?

богодух4.jpg

«фарфоровых статуэток у нас так много , что не все выставляем».


— Ремонт — дело постоянное. Вот сейчас надо потолок в порядок привести (показывает на пятно). Это надо мной Степушкин живет, бывший тренер «Ростова». Он там и вторую

квартиру выкупил, объединил, теперь у него пять комнат. Все говорит: ну зайди, посмотри. А я так не люблю по хаткам ходить... Замечательный парень, жаль, что его убрали из команды, на редкость порядочный, тактичный человек... может, это и помешало. Ну, он меня несколько раз заливал, а однажды — это вообще была хохма. Мы на кухне сделали подвесные потолки. Сами уехали в Кисловодск, а Сашка моя осталась. В пять утра просыпается от какого-то шума, а на кухне вода с потолка амором и все эти потолки скрючились. Куда бежать? Кому звонить? Телефон их не отвечает. И вдруг видит в окно: идет Степушкин с женой, только прилетели откуда-то. Она: «Скорее!!!». В общем, пока мы отдыхали, они все сделали, как было до потопа. В точности.

Фарфоровая девочка плачет над разбитым кувшином, амур глумливо смеется, добрая старушка засыпает в кресле. Кого только нет в серванте.

— Статуэтки — это хобби моей мамы. Их у нас так много, что не все выставили. Говорят, сейчас больших денег стоят. Но я ничего продавать не буду, это память. Мой родительский дом... Мы с мамой остались вдвоем сразу после войны. Отец хотя и вернулся, но где-то познакомился с женщиной и нас оставил. Так что единственный человек, который для меня был и отцом, и матерью, и другом, и палкой-выручалкой, это мама. Она была интересная женщина, но позволила себе выйти замуж, только когда я закончил пединститут. Спросила: «Ты не против?». Мама — это и был мой родительский дом. Ощущение дома дают только близкие, родные тебе люди.

Где-то я его видел

Помимо десятков главных ролей в театре, в фильмографии Игоря Александровича Богодуха более полутора десятка картин, среди которых «Миллион в брачной корзине», «Блуждающие звезды», «В Крыму не всегда лето», «Узник замка Иф», «Привал странников», «Морской волк», «Ростов-папа», «Дневник убийцы». Среди партнеров Богодуха: Всеволод Шиловский, Александр Ширвиндт, Николай Гринько, Георгий Кавтарадзе, Наталья Гундарева, Софико Чиаурели, Алексей Серебряков, Юрий Соломин.



Читайте также: