ПЕЛАГЕЯ: АРТИСТ — СЛОЖНАЯ ПРОФЕССИЯ, ОСОБЕННО ДЛЯ МАЛЕНЬКОГО НЕЗАЩИЩЕННОГО ЧЕЛОВЕКА.

«Главный» поговорил с певицей Пелагеей о том, с какими трудностями сталкивается молодое поколение музыкантов, об изменении музыкальных вкусов у зрителей, об удаче в карьере артиста.
Анны Лободы и Виктории Деркасовой
предоставлены пресс-службой Пелагеи и Денисом Демковым.
«Кто Главный.» № 146
0

КТО ТАКАЯ.

Пелагея Сергеевна Телегина — российская певица, основательница и солистка группы «Пелагея». Родилась 14 июля 1986 года в городе Новосибирске. В октябре 1999 года Пелагея создала группу. В 2003 году фирма FeeLee выпустила первый альбом «Пелагеи», а в 2005 году состоялось выступление группы на Трафальгарской площади и небольшой концерт на легендарной сцене «Альберт Холл». В 2008 году Пелагея была награждена премией «Триумф» за вклад в российскую культуру. На протяжении трех сезонов Пелагея была тренером-наставницей в телевизионном шоу «Голос» на «Первом канале», а также в «Голос. Дети». А с сентября 2018 является наставником в новом проекте «Голос.60+».

— Есть мнение, что артист половину концерта поет песни, которые нравятся ему, а другую половину — которые нравятся зрителям. В вашем случае это правда?

— Мы стараемся искать компромиссы. Все-таки концерт, в первую очередь, для зрителя. Я себе в удовольствие могу и перед зеркалом что-нибудь спеть. (Смеется.) В Ростов мы привезли те песни, которые полюбились нашему зрителю, насколько мы можем судить. Хочется, чтобы в первую очередь наши зрители получили удовольствие.

— Вы достаточно рано попали в шоу-бизнес. Расскажите, с какими трудностями столкнулись тогда? Существуют ли трудности сегодня? Как это отразилось на вашем детстве?

— С трудностями столкнулась моя мама. Ведь я была совсем маленькая. Спасибо большое ей за это. Она всячески оберегала меня от любых неприятностей. Вообще, это, безусловно, сложная профессия. Нам как-то так повезло с божьей помощью избежать каких-то совсем неприятных историй и ситуаций. Всегда нам встречались очень достойные люди. Артист — сложная профессия, особенно для маленького незащищенного человека. Впечатления и воспоминания у меня о детстве, прошедшем на сцене, самые замечательные. Но я не могу сказать, что я всем рекомендую заниматься этим с ранних лет, если честно. Это действительно должно быть обусловлено каким-то талантом, когда ребенок не может и не хочет заниматься ничем другим. Когда он понимает, что это его при-
звание. Так иногда бывает.

— Как вы считаете, изменился ли зритель за это время?

Когда мы начинали, народная песня была совсем не популярна. Хотя это такой парадокс. Песни — народные, а народ их забыл практически. Огромная разница между тем, что было 20 лет назад, и нынешним временем. Люди снова поют народные песни, приходят на концерты. Вспоминают не только музыку, но и свою историю, историю своей семьи. И это очень важно, и, конечно же, приятно думать, что какую-то роль в этом сыграли и мы тоже.

— Все отмечают вашу трудоспособность и целеустремленность. Есть какие-то правила выживания?

— В первую очередь любую свободную минуту я стараюсь проводить вместе с мужем и дочкой. Это непросто, но думаю, любая работающая мама поймет меня, не важно, кем она работает. Все равно, когда на работе, хочешь домой. А когда дома, думаешь о работе. Это хорошо, когда много дел. Я люблю работать. Это действительно часть меня, и мне нужно чувствовать себя нужной, действительно полезной обществу.

— Вы обладаете потрясающей харизмой и незабываемой улыбкой. Вы всегда в хорошем настроении или у вас есть «маска» для выхода в свет?

— Маски нет. Но я бываю неприятной. Это лучше оставить даже не для семьи, а для себя самой. Потому что все-таки я верю в то, что мы генерируем энергию. И какую энергию мы выпускаем в окружающий нас мир и делимся с людьми, которые встречаются у нас на пути, такая же энергия возвращается нам в десятикратном размере, если не больше. Поэтому нужно держать себя в руках. Я знаю, что когда грустно, нужно улыбаться, и становится легче.

— Как изменилась ваша жизнь после рождения ребенка? Стали ли вы себя чувствовать как-то иначе или это мало повлияло на вас?

— Безусловно, это изменило полностью мою жизнь, меня. Потому что я состоялась как женщина, и для меня это очень важно. Я открыла в себе много новых качеств. Поняла, что любовь материнская не сравнима ни с чем, и я очень благодарна Богу, что мне удалось это испытать.

— Хотели бы вы, чтобы ваши дети шли по вашим стопам и выбрали творческую профессию или более «приземленную» и жизненную?

— Есть еще муж, по чьим стопам могут пойти дети. Мы смеемся, что дочь может быть хоккеисткой. Я не знаю. Не хотела бы решать за нее. Пока не понятно еще, она маленькая, но достаточно артистичная девочка и при этом бегает быстро. Поэтому не известно, чьи гены возьмут верх. (Смеется.)

— У вас есть друзья среди коллег по цеху? Хватает времени на общение?

— Вообще, очень мало времени на общение. В основном это друзья мои, если честно, далекие от шоу-бизнеса. Мы уже давно дружим, друзей не много. Просто потому, что я всегда помню, что мы в ответе за тех, кого приручили. Вот влюблюсь в какую-то новую подружку или друга, буду хотеть проводить с ним время или уделять внимание, а у меня его просто нет. Поэтому я стараюсь обходиться теми, кто есть.

— Вы считаете удачным эксперимент «Голос. 60+»? В чем разница между молодыми певцами и исполнителями старшего возраста?

— Судя по цифрам, которые показывала статистика, смотрели проект очень большое количество человек. Это очень обрадовало, потому что шоу получилось довольно душевное. Основное отличие от молодых исполнителей — это настоящий опыт. Не актерское какое-то проживание музыкальной драмы, которая присутствует в песнях, а самый настоящий жизненный опыт, который подделать невозможно. Каждый человек, который участвовал в этом конкурсе, — со своей судьбой. Кто-то всю жизнь занимался творчеством, кто-то после работы приходил и пел. И это очень
классно, что у них появилась возможность исполнить свою мечту. Очень классно, когда есть такие проекты.

— Приходилось ли вам удивлять себя саму?

— Да, регулярно. (Смеется.) Только не всегда в положительном плане. Конечно, удивляю, безусловно. Я способна.

— Что важно в карьере артиста?

— Удача, божья помощь. Действительно, иногда нужно оказаться в нужном месте в нужное время. Невозможно предугадать, когда и где это самое место. Но я все-таки больше рассчитываю не на удачу или помощь свыше. Но нужно хорошо себя вести, и вселенная ответит взаимностью. И надо трудиться. .