Тина Канделаки: «Я что, похожа на идиотку?»

Тина Канделаки посоветовала корреспонденту «Главного» перестать задавать дурацкие вопросы и побыстрее завести детей.
Анастасия Швецова
Вячеслав Евстратов, телеканал СТС
«Кто Главный.» № 25
24/04/2020 10:31:00
0

— О чем мечтала в советском детстве маленькая девочка Тина? Что из мечтаний сбылось, а что нет?

— Все люди, отвечающие на этот вопрос, будучи уже более-менее известными, придумывают. Ну о чем таком особенном можно было мечтать в Советском Союзе? Мечтала в мединститут поступить, это было основной целью, все время думала только об этом. В институт поступила, но врачом так и не стала. Хотела выйти замуж за блондина, мне всегда нравились светлые мужчины. Мой муж светлее даже, чем вы. Если бы эта мечта не сбылась, мы бы его перекрасили. Сейчас, слава богу, краска позволяет.

— Вы кажетесь на экране такой... пуленепробиваемой, ничто не может застать вас врасплох и вывести из себя. Но что-то же в этой жизни может вызвать слезы на ваших глазах?

— Такой прямо сложный журналистский вопрос — «на экране вы кажетесь непробиваемой, а в жизни, что вас может заставить заплакать?». То же самое, что и вас, я думаю. Что вас может заставить? Вы же тоже живой человек.

— Хорошо, если без слез: что может вывести вас из себя?

— Глупость очень сильно выводит. Иногда бывает, когда я очень уставшая, а ко мне приходят глупые люди, и я как-то вот так... демонстрирую глупым людям, что они глупые. Но потом я ловлю себя на мысли, что это неправильно, и я даже иногда извиняюсь, потому что не всем же быть умными. Пусть кто-то будет и глупым. Это тоже важная жизненная задача.

— Глупость вас прямо раздражает?

— Вы сейчас со мной, как психотерапевт Курпатов разговариваете: «Что у вас вызывает гнев, а что агрессию?». Это не вызывает во мне агрессию, это вызывает во мне усталость.

— Как вы реагируете на тревожные новости о российско-грузинских отношениях?

— Спасибо вам за вопрос. Я реагирую на это очень болезненно. Я неоднократно говорила, что грузинскому народу жизненно важно восстановить отношения с Россией. Это моя личная позиция. Я об этом говорила и президенту Михаилу Николаевичу Саакашвили, мы с ним встречались несколько раз, и в разговоре я это много раз повторяла. Для меня это более чем серьезная проблема. Когда я была маленькой девочкой, мой папа — Гоги Канделаки, стопроцентный грузин, без йоты примеси, сказал моей маме: ты отдашь ее в русскую школу. Моя мама не грузинка. И несмотря на то, что папа ей так сказал, она тайно от него отдала меня в грузинскую школу. Я проучилась там ровно три дня: папа вернулся домой из поездки и перевел меня в русскую. И у моих родителей тогда произошел серьезный конфликт. Потом мне мама об этом рассказывала... Когда я спрашивала, почему меня отдали в русскую школу — я чувствовала себя неполноценной, потому что все мои друзья учились в грузинских, — мама говорила: «Все вопросы к папе». Я подходила к отцу, и он мне говорил: «Ты и так растешь в грузинской семье, ты и так хорошо знаешь грузинский язык, грузинскую культуру, традиции. Если бы я отдал тебя в национальную школу, ты выросла бы мещанкой, человеком с узким кругозором. Когда нет ничего, вообще ничего, и системой самоидентификации является только национальность, это страшно». И великие грузинские философы неоднократно об этом говорили: когда пусто-пусто, но зато я грузин. Я воспитана в лучших традициях русской литературы, извините за нескромность, и я горжусь этим. И многое в моей жизни вообще состоялось, потому что 27 лет назад мой папа поступил именно так.

— Как-то в передаче «Самый умный» вы похвалились тем, что быстрее всех из ведущих телевикторин умеете задавать вопросы. А что еще Тина Канделаки делает лучше всех?

— Это была шутка, вы же понимаете. Вообще, когда о себе говоришь в превосходной степени, ты иронизируешь — надеюсь, люди это понимают. Давайте так, из всех телеведущих Российской Федерации, да простят меня Ваня Ургант и Андрей Владимирович Макаревич, я лучше всех готовлю сациви.

— Вы помните свое первое интервью?

— Помню. Был такой модный клуб «Пилот», который принадлежал Антону Табакову, сыну Олега Табакова. Я пришла, у меня на бумажке были написаны вопросы, а Отар Кушанашвили, в то время безумно популярный журналист, вырвал у меня из рук эту бумажку, порвал ее и сказал: никогда не пиши вопросы. Он как-то вбил это в меня, и с тех пор я не могу пользоваться бумажками.

— Получается, свои вопросы вы выдумываете на ходу?

— Я просто думаю, когда разговариваю с людьми. Какой смысл заранее выстраивать вопросы? Алексей Алексеевич Венедиктов говорит, что самые гениальные ответы он получал на вопросы «что?», «в каком смысле?»... Лучше задать глупые вопросы, чем чересчур умные.

— Вы вся такая занятая и публичная. Что из развития детей пропустили, о чем жалеете? Первый шаг, первый зуб?

— Я в миллионный раз отвечаю на этот вопрос, раньше он меня даже немного раздражал. Но теперь я понимаю, что это важно, потому что это одна из главнейших проблем современной работающей россиянки. Так как нет качественного среднего и дошкольного образования, я не хочу никого обидеть, но очень сложно его найти в Москве, а в регионах тем более — поэтому каждая россиянка, отдавая ребенка в чьи-то руки, очень переживает, насколько хорошо к нему относятся. Если вы читаете очень-очень желтую прессу, там много таких историй... Да, я много езжу, но есть огромное количество профессий, где люди много ездят. Просто я себе говорю: утром я встану и пойду в школу. Я встаю и иду в школу. Не важно, что я пришла в час ночи. Вот мы с вами сегодня проведем праздник СТС в Ростове-на-Дону, я улечу — и завтра встану в полседьмого утра. У меня съемка для журнала Glamour, потом я снимаюсь в «Деталях», у меня четыре гостя. Мне вот скинули смс: последняя запись у меня в 22.45, соответственно дома я буду в лучшем случае в полночь. Но и послезавтра я проснусь в 6.30 и пойду в школу.

— Ну что-то же вы все-таки пропустили...

— Ну что за глупости?! Я что, похожа на идиотку? Только идиотка может упустить в развитии своих детей первое слово и все то, о чем вы меня спрашиваете, ради карьеры. Если бы у вас были дети, а я так предполагаю, что их у вас нет, видите, мне даже гадать не надо. Я иногда сама с собой играю в игру — отгадывая по вопросам журналисток, есть ли у них дети. Когда у вас будут дети, вы не будете задавать больше такие вопросы. Все, что я делаю в этой жизни, я делаю для своих детей, — чтобы у них было очень достойное, качественное образование и достойная жизнь.

— Вас не звали еще в кино?

— Я снималась в кино. В фильме, который весной выйдет на экраны. Это фантастический боевик («СМЕРШ-XXI» режиссера Константина Максимова. — «Главный»), и я играю там журналистку. Но желания сделать большую карьеру киноактрисы у меня никогда не было и по сей день нет. Если это просто возможность покрасоваться, конечно, я этого не делаю.

— Почему вы до сих пор не снимались для мужских журналов обнаженной?

— Я уже снялась в журнале Playboy — для декабрьского номера.

— Если бы вы могли избавить человечество от некоторых каждодневных неприятностей, что бы это было?

— Я много читала в детстве фантастов, так вот лишать агрессии людей нельзя, потому что это составляющая прогресса. Я бы не вынимала никакие качества и инстинкты из человека, это большая глупость. Но есть чудовищные болезни, есть СПИД, есть детский церебральный паралич. Рак крови не полностью побежден, хотя по статистике в США 90% больных выживают. Просто у нас проблемы с медикаментами и оборудованием... Когда я вижу детей с детским церебральным параличом, это ужасно, это так страшно. На меня очень действует. И мне бы хотелось, чтобы раз уж человек родился, дать ему шанс. Но, видимо, Господу Богу думается по-другому. Он же не просто так дает эти болезни... А вообще в мире все уравновешенно и гармонично на самом деле. Это мы все время пытаемся эту гармонию разбить.

— Вы говорите о таких сложных вещах, ну а вот то, что касается бытовых зол, — дорожные пробки, например?

— Это все необходимо, поверьте мне. Может, и хорошо, что вы куда-то не доехали вчера, может, вам и не надо было туда доезжать.

— Давайте продолжим тему вашего всевластия. Если бы вы стали членом Общественной палаты, на какие бы проблемы обратили внимание президента в первую очередь?

— На систему образования. Чудовищная ситуация, нет никакой программы для людей из регионов. Вот я приехала учиться, общежитие было чудовищным, в нем невозможно было жить. Мы снимали какую-то квартиру. Огромное количество детей талантливых по всей России, которые не могут приехать учиться в московские вузы. Учиться хочется многим, а мест мало. И нет жилищных условий, достойных стипендий. Какие сейчас стипендии?

— В Ростове средняя стипендия — 500 рублей.

— Ну на 500 рублей что вообще можно сделать?

— Телефон оплатить.

— Вы понимаете, да? Для меня это первостепенные вещи. Я надеюсь, что в Общественной палате эта проблема будет поднята. И, слава богу, что вы меня об этом спросили, может, кто-то прочитает журнал, в жизни всякое бывает. Ничего же не происходит просто так. И кто-то подумает, что на 500 рублей не то что жить, умирать нельзя. Мы много говорим о нашем будущем, но ведь оно, наше будущее, — это те, кто сегодня учатся в институтах, в школу ходят, в садик. А мы об этих людях вообще не думаем.

— Напоследок вопрос, интересующий лично меня: что, на ваш взгляд, я как интервьюер сделала неправильно?

— Про детей, конечно. Если вы понимаете, что разговариваете с родителем, это сразу настраивает... я думаю: как же, даже если сама бездетная, как человеку может прийти в голову, чтобы я могла что-то упустить из развития моих детей? Неужто вообще может быть такой родитель? По-другому объясню вам. Люди делятся на тех, кто знает, как памперс одевать, и кто не знает. Я уверена, что это приходило вам в голову, если не так, опровергните меня: если он обкакается, как же я буду это чистить? Была такая мысль? Представляете: кто-то накакал, воняет, и вы в этом копаетесь! Можете себе представить, вы молодая, красивая ...

— Пока не могу.

— Вот! А потом, когда у вас появляется ребенок, вы так охотно это меняете, моете. Это инстинктивно, как высасывание молока из материнской груди. Объяснить гипотетически, как это происходит, невозможно. Но как только кроха рождается, она уже знает, как получить то, что ей надо. Так и здесь — когда у вас этот инстинкт проснется, то вы просто автоматически перестанете такие вопросы задавать. Я вам желаю, чтобы это произошло гораздо раньше, чем если бы вы строили карьеру по классическому европейскому принципу. Да, хорошо, когда дети рождаются в 35–40, но есть все-таки российская действительность, и она немного другая. Вы красивая, вы высокая, вы породистая, и у вас будут очень красивые дети, чем раньше, тем лучше.