Я ВСЕГДА ПОЛУЧАЮ УКРАШЕНИЯ, КОТОРЫЕ УЖЕ ВИДЕЛА В СВОЕМ ВООБРАЖЕНИИ.

Рената Литвинова — не просто талантливая актриса и режиссер. Творец одного известного мирового бренда признал ее безупречный вкус, назвав "дивой с ярким характером". О том, где начинается индивидуальность, как рождаются режиссерские замыслы и в чем не должна себе отказывать настоящая женщина, Рената рассказала в эксклюзивном интервью «Главному».
МАРИИ ИЕНТШ.
ДМИТРИЯ ИСХАКОВА, ИЗ АРХИВА ГЕРОИНИ ПУБЛИКАЦИИ.
«Кто Главный.» № 97
0

КТО ТАКАЯ.

Рената Муратовна Литвинова родилась 12 января 1967 года в Москве в семье врачей. В 1984 году поступила на сценарный факультет ВГИКа. Как актриса дебютировала в фильме Киры Муратовой «Увлеченья» в 1994 году, как режиссер — в фильме «Нет смерти для меня». Широкая известность пришла к ней после сериала «Граница. Таежный роман» и телевизионных проектов на НТВ и Муз-ТВ. С 2005 года сняла несколько музыкальных клипов для Земфиры. Рената Литвинова сотрудничает в качестве дизайнера с фирмой Zarina, под ее личным брендом выпущено несколько образцов одежды.

Рената, как рождаются сценарии и режиссерские замыслы?

Это нечто, что может и сниться, и преследовать, и быть буквально «на конце пера» — то есть, возникнуть ниоткуда!

Насколько автобиографичны ваши картины?

Они автобиографичны лишь отчасти. Но тем не менее, часть меня есть во всех героях. Они, в конце концов, говорят моими фразами, страдают «из моего сердца» и пользуются моим опытом, моей фантазией.

Над чем вы сейчас работаете?

Пишу сразу два сценария. Один детективный, хочу снимать в Париже. Второй — про шпионов, более масштабный замысел. В каждом много героинь, загадочных красавиц в сверкающих бриллиантах, ради которых они могут пойти на многое, в том числе и на преступление.

Даже по вашим картинам можно увидеть, что вы любите красоту. Но красота — это понятие очень многогранное и глубокое. Что это такое в вашем понимании и какое место здесь занимает стиль?

Для меня даже запах может быть красивым! На самом деле, это очень субьективное, очень сердечное и чувственное для меня «определение». Сейчас слово «красота» практически обесценено из-за частого мелькания в разговорах людей. Стиль в моем понимании — это нечто холодное, как математика. Он может быть и просчитан, и украден. А красота нет. И красивые люди для меня непременно добрые. А если говорить о стиле, он формируется деталями. В том числе и украшениями. Я обожаю все! В повседневной жизни всегда ношу по несколько колец сразу, браслеты и часто серьги. Вечером надеваю колье. Я вообще люблю «переизбыток», чтобы нацепить на лацкан пиджака на один палец.

Сейчас экспериментировать со своим образом намного проще, чем в то же советское время.

Конечно, одеться шикарно может любая женщина. Только это имеет и обратную сторону: сейчас столько обеспеченных людей хотят быть так называемой «иконой стиля», что это понятие потеряло свой смысл. Посмотрите на аккаунты в социальных сетях: девушки фотографируют сами себя, выкладывают эти фото на свои странички... Есть даже журналы с подобными публикациями. Многие хотят подать себя как стильную личность, хотя не являются таковой. У меня иногда складывается впечатление, что для некоторых фотографии важнее прожитой жизни. Сейчас очень много «а-ля див». Я считаю, что дивой можно назвать обладательницу «Оскара» Кейт Уинслет — она ослепительная красавица. Кейт Бланшетт — она тоже дива. Они обе работают и сами себя сделали — в отличие от многих «а-ля див», которые тратят деньги мужа на салоны и стилистов.

Вы действительно гармонично умеете совмещать аксессуары и одежду в своем образе. А помните ли вы свои первые детские впечатления от украшений?

Мне всегда нравились бабушкины и мамины кольца, я любила, когда они их носили. Бабушка надевала только «на выход», а мама всегда, даже на работу. У мамы было одно любимое — длинный и узкий фиолетово-серый камень в простой оправе, колец такой формы я больше никогда не встречала. Сама я обожала ходить в галантерею, в советские времена там был отдел бижутерии. Подолгу рассматривала сверкание за стеклом. Там был огромный выбор. Иногда даже выпрашивала у мамы небольшую брошку. Так что я всегда была неравнодушна к украшениям. Скажем так: не сомневалась, что ими надо обладать. В конце концов, они меня утешали и радовали.

Как мама относилась к украшениям и влияло ли ее отношение на вас?

Моя мама, мать-одиночка, как тогда говорили, была не избалована подарками. Покупать их себе сама она не имела возможности, мы жили на ее зарплату врача, поэтому каждое кольцо у нее было с историей, любимое. Одно ей подарила бабушка — с пронзительно-красным рубином, похожим на каплю крови. Потом мама передарила его мне. Оно стало первым и любимым. Я всегда носила его, когда училась во ВГИКе. Второе, с узким загадочным камнем, она купила себе сама и всегда носила. Сейчас я стараюсь дарить маме драгоценности, они радуют и украшают женщину любого возраста. Тем более, есть поверье, что бриллианты должны быть подаренными — тогда они приносят счастье.

Как вы считаете, какими путями украшения должны приходить к женщине?

По наследству или быть подаренными. Но иногда можно и самой себе что-то купить. Что еще остается женщинам с современным гендерным перекосом? Сначала украшение возникает в мечтах, а потом вдруг появляется наяву. Я всегда получаю те украшения, которые уже видела в своем воображении. Очень люблю стиль ар-деко, а также что-то авторское, сумасшедшее. И гениальные камни в простой оправе. Например, рубины, параиба турмалины, опалы в платине или солнечном желтом-прежелтом золоте.

На ваш взгляд, наделяют ли украшения женщину силой и властью?

Конечно. С древности цари одевались в драгоценности, как в одежду, носили на себе несколько килограммов. Украшения хранят тебя от дурных глаз врагов и чужих недобрых мыслей. В конце концов, они отвлекают врагов, перетягивают на себя их недоброе внимание. Я верю в это! У меня даже есть украшение-талисман, это старые ярко-красные бабушкины бусы. Если они на шее, от меня словно отскакивает все темное, они будто волшебные.

Ваша дочь Ульяна носит украшения?

Ульяна также вся увешана браслетами и кольцами, но детскими, серебряными. Конечно, когда она вырастет, то будет выбирать украшения сама. Но многое достанется от меня. Я всегда ей говорю, что родители должны детям дать образование, а наследства оставлять не надо. Все богатые дети, или почти все, лишены мотиваций. Поэтому я оставлю Ульяне только свою коллекцию драгоценностей, платья, образование и ...хороший старт в виде моей фамилии.

Ваше имя и понятие «стиль» неразрывно связаны. Можете выделить несколько правил от Ренаты Литвиновой?

У меня нет особых правил — наоборот, их так необходимо нарушать. А во внешности — помнить, что на первом месте из семи грехов стоит чревоугодие и уныние. Надо любить кого-то, кроме себя и своих родственников, надо отдавать, нам ничего не принадлежит, так как мы весьма временны.

Что для вас значит индивидуальность?

Она очень важна для меня. В детстве я не считала себя красавицей. Но не переживала из-за этого, была уверенной в себе и четко шла к своей цели. Помню, когда я училась во ВГИКе, меня критиковали, а я всегда спорила с преподавателями, даже «двойки» получала. Они пытались исправить мою стилистику — а я отстаивала каждое слово, каждую запятую! Потому что считаю, если меня редактировать, уходит смысл. Уходит индивидуальность. А многие соглашались и получали высшие оценки на зачетах. Но где же сегодня все эти отличники?..