ГАВРИИЛ ГАВР ГОРДЕЕВ: «ЮМОР — ЭТО СЕРЬЕЗНАЯ ВЕЩЬ».

Резидент шоу Comedy Club на канале ТНТ Гавриил Гавр Гордеев рассказал журналу «Кто Главный» о своих «не смешных» шутках, о том, какие ему нравятся женщины, и о том, как можно развить в себе чувство юмора.
Максима Леонидова
предоставлены каналом ТНТ
«Кто Главный.» № 78
0

Кто такой.

Гавр родился 17 декабря 1982 года в Перми. Окончил Пермский государственный технический университет. Первые роли играл в театре-студии «КОД », затем — в театре «Новая драма». Участник команды КВ Н «Парма» и сборной Пермского края «Друзья». C 2006 года резидент Comedy Club канала ТНТ под псевдонимом Гавр. Сначала часто выступал в шоу с Александром Реввой, а потом долгое время работал в паре с Олегом Верещагиным. Сейчас ведет сольную рубрику Upgrade. С января 2010 года участвует в скетч-шоу «Два Антона» канала ТНТ.

В чем основные отличия между вами и вашим сценическим образом на сцене Comedy Club (канал ТНТ )?

На сцене Comedy Club я такой же, как и в жизни, просто начинаю шутить и веселиться. Там я — сама естественность и натуральность. Другое дело мои театральные роли. Хоть я и не являюсь профессиональным актером, стараюсь держать актерскую марку, соответствовать образам, которые, естественно, отличаются от меня настоящего. Но при этом какие-то эмоции, которые мне знакомы в обычной жизни, я пропускаю через себя и выдаю их зрителям так, как отреагировал бы на события в обычной жизни. Единственное отличие, которое зачастую удивляет зрителей и поклонников, заключается в том, что в обычной жизни участники Comedy Сlub очень серьезные люди, мы не шутим все время без остановки. Юмор — вообще очень серьезная вещь.

Как говорит Михаил Галустян: «Чтобы хорошо пошутить, нужно некоторое время побыть спокойным», согласны с этим?

Чтобы хорошо пошутить, нужно очень много чего знать. Юмор не могут придумывать люди без хорошего образования, широкой эрудиции. Но кроме того, что ты должен быть начитан, ты должен грамотно вертеться на волне актуальности. Знать и понимать все, что сейчас происходит в жизни. Тогда твой юмор будет интересен.

Возможно ли развить в себе чувство юмора, если его у тебя нет, а хочется?

Да, возможно, но это очень тяжело. Самый простой способ — это лет 10 поиграть в КВН. Тогда, рано или поздно, в любом случае начнешь соображать в юморе. О других способах я сказать не могу, потому что их нет у нас в стране. КВН— это единственная школа юмора и креатива. А в институте, к сожалению, не преподают этого. И, конечно же, обязательно смотрите Comedy Club на канале ТНТ. Сейчас появилось новое модное веяние: во многих компаниях, чтобы развить в сотрудниках креатив, проводят специальные тренинги. Но, на мой взгляд, такие тренинги не могут привести ни к какому сверхъестественному результату,

потому что невозможно чему-то научиться всего за одно занятие. Я сам провожу такие тренинги и могу сказать, что после них люди не становятся креативщиками и шутниками, но у них появляется желание это изучить.

Почему многие молодые люди стремятся попасть в Comedy Club? Чем вы можете объяснить такой ажиотаж?

На мой взгляд, это легко объяснимо: многие стремятся к деньгам и популярности. Естественно, что когда ты стремишься только к этому, ты ничего не добьешься. Я, например, к этому абсолютно не стремился! Мне нужно было где-то применить мой мозг, который умеет придумывать юмор. Я просто работаю. Слава, признание мне не были нужны. Я против таких проявлений, как «звездная болезнь».

Сериал «Два Антона» на ТНТ оправдал ваши ожидания в плане востребованности зрителями, или вы ожидали другого приема?

К этому проекту у нас с Тимуром (Батрутдиновым) немного неоднозначное отношение. С одной стороны, мы, конечно, заработали денег. Опыт для нас был интересный. Но мы, к сожалению, не имели никакого творческого отношения к этому проекту, участвовали только как актеры. В итоге, у сериала получился такой немного олд-скульный юмор (от анг. Old school — старая школа).

Какие жанры нравятся вам самому: комедии или жизненные реалии?

И то, и другое. Иногда мне кажется, что серьезное кино мне нравится даже больше. Я фанат арт-хауса. Но тот арт-хаус, который мне нравится, он так или иначе с юмором. Мне нравятся все фильмы Эмира Кустурицы, Джима Джармуша, Вуди Аллена. Последняя пара его фильмов — прям очень крутые «Полночь в Париже» и «Римские каникулы». Очень нравится фильм Тима Бертона «Большая рыба». Считаю важными для себя фильмы Павла Лунгина «Остров», «Царь». Я люблю именно такой русский кинематограф и уверен, что

русские могут создавать качественное, серьезное арт-хаусное кино.

Вы много гастролируете. Где, по-вашему, самые смеющиеся и веселые зрители?

Восприятие везде примерно одинаковое. В регионах публика более лояльная. А московский и питерский зритель, он более искушенный различными шоу и зрелищами, более требовательный. Таких зрителей сложнее удивлять юмором.

Бывает ли в вашем творчестве такое, что вы придумали шутку, и она вам очень нравится, но больше никто на нее не реагирует?

Да, бывает. Вот, например, такая шутка, не то чтобы на нее никто не реагирует, но понимает очень узкий круг людей: «У начальника тюрьмы резной из дерева Range Rover».

Мужчины, я думаю, должны понять эту шутку. Конечно, в основном, резиденты Comedy Club стараются придумывать юмор для всех, но бывает и такой юмор, для души, так скажем.

Если бы не сцена, чем бы вы занимались?

Так или иначе я креативный человек и мне интересно все, что с этим связано. Мне нравятся маркетинг и реклама. Еще я занимаюсь ресторанным бизнесом. Но я не ресторатор и не шеф-повар. Я занимаюсь креативной составляющей и в этом бизнесе тоже. У меня много идей, я знаю, что людям нужно, что им нравится. Я занимаюсь тем, что мне интересно, все пропускаю через себя. Получается такой «искренний бизнес», как я это называю. А еще я советник вице-президента Сбербанка России по креативу и коммуникациям и продвижению Сбербанка в Москве.

С чем для вас связано понятие успешности?

Успешность для меня — это когда ты занимаешься своим любимым делом, а оно тебе приносит еще и деньги. Когда нет лени, а есть желание работать в той или иной сфере. Работайте много, и все у вас будет хорошо.

Какие женщины могут обратить на себя ваше внимание?

Порядочные, в первую очередь. Настоящие, интеллигентные, воспитанные женщины. Внешность вообще не важна. Внешность — это то, что отвлекает от сути человека. Я стараюсь отстраняться от внешнего фактора, чтобы мне поскорее удалось поговорить с настоящим человеком.

Если бы три ваших желания гарантированно сбылись, что бы вы загадали?

Ну, первое желание, чтобы закончилось это интервью (смеется), второе — закончился спектакль и третье — я оказался бы дома, рядом со своей семьей.

В моих силах только первое, поэтому у меня последний вопрос: Гавриил, скажите, какой частью своей биографии вы особенно гордитесь?

Гордыня — это грех. У меня нет времени на то, чтобы чем-то гордиться. Каждый раз, когда мы думаем о своих достижениях, хвалим себя, мы тешим свое самолюбие, зря тратим на это время. Потому что это абсолютно, даже чисто с практической точки зрения, я уже не говорю о духовной, бессмысленное занятие. Я лучше займусь чем-то другим, что приведет

меня к чему-то новому. Безусловно, нужно из всего извлекать жизненный опыт. Но также нужно постоянно двигаться вперед, а не оглядываться все время назад.