ЛАЙМА ВАЙКУЛЕ: «ОСТАВЬ СВОЙ ПЫЛ ДЛЯ РАБОТЫ».

С известной певицей «Главный» поговорил о вегетарианстве, дружбе между народами и жизненных принципах.
ЕКАТЕРИНА ВРУБЛЕВСКАЯ. ФОТО ИЗ АРХИВА ГЕРОЯ ПУБЛИКАЦИИ.
«Кто Главный.» № 93
0

КТО ТАКАЯ.

Родилась 31 марта 1954 года в городе Цесис Латвийской ССР. Отец был рабочим. Мать — сначала продавщица, а потом директор магазина. Бабушка пела в церковном хоре.

В 12 лет Лайма впервые выступила на сцене, приняв участие в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ. Она получила диплом и начала выступать с биг-бэндом. По окончании восьми классов средней школы Лайма поступила в медицинское училище. В 15 лет, пройдя конкурс, стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса.

С тех пор записала несколько успешных музыкальных альбомов в России и Латвии, продала более 20 миллионов дисков в России, Европе и в США. В 2011 году получила Орден Дружбы — за большой вклад в развитие и укрепление российско-латвийских культурных связей.

Как давно вы не были в Ростове?

Давно не бывала.

Бываете здесь только с концертами или приезжаете к кому-то в гости?

К сожалению, только по работе.

Что нового в вашем творчестве сегодня?

Новое в творчестве — это новые песни. На одну из них — «Дикое танго» — недавно снят видеоклип. В ноябре у меня запланировано много концертов в разных городах России. Это очень ответственно, волнительно. Также идет серьезная подготовка к большим сольным концертам в Санкт-Петербурге и Москве, которые планируются в феврале и марте будущего года.

В 15 лет вы стали солисткой Рижского оркестра радио и телевидения под руководством Раймонда Паулса. Вы считаете его своим учителем?

Своим учителем я считаю первого педагога по вокалу — маэстро Заходника!

Был ли совет, который вы получили от первых в жизни учителей и пользуетесь им по сей день?

Оставить свой пыл для работы! Я же вспыльчивая...

Вы мечтали стать врачом. И даже закончили медицинское училище. Почему все-таки пришли к музыке?

Судьба.

Теперь вы сами выступаете в роли учителя и судьи именитых артистов. Расскажите об опыте судейства в телепроекте «Универсальный артист».

У судей всегда субъективное мнение. Именитые артисты — сами для себя судьи. Например, самый большой критик для себя — я сама.

Как вы относитесь к такого рода проектам и принимаете ли участие в различных телешоу? Почему?

Мне очень нравятся подобные проекты. Я принимала участие в шоу «Две звезды». Было невероятно интересно, иногда забавно, весело. Это всегда — новые люди, новые встречи, импровизация...

О вас говорят, как о большой любительнице животных. Вы защитник прав животных и вегетарианка. Как вы пришли к этому?

Моя первая собака влюбила меня во все живое. Когда начинаешь понимать, чувствовать окружающий мир, природу, — уже не можешь сознательно наносить вред всему этому. Я научилась любить и жалеть...

С какими сложностями вы сталкиваетесь в связи с этим? Были ли забавные случаи?

Как правило, то, что связано с защитой животных — это грустные случаи. Что касается вегетарианства, самая лучшая еда в Израиле. В отеле, где я остановилась, было все невероятно вкусным, свежим и исключительно вегетарианским. Возможно, мне просто повезло, так как моя поездка совпала с постом перед Пасхой.

Что вы считаете самым своим большим творческим достижением?

Победу на песенном конкурсе «Братиславская лира».

Вас отличает уникальный неповторимый стиль. Вы сами подбираете свою одежду, создаете образы или пользуетесь услугами стилиста?

Я пользуюсь идеями лучших мировых дизайнеров. Это стимулирует мое воображение. Практически все, что покупаю, я переделываю, перешиваю... В концертном костюме, как и в повседневной одежде, должно быть не только красиво, но и комфортно.

В вашей фильмографии 13 картин, вы закончили режиссерский факультет. Вы считаете себя профессиональной актрисой или рассматриваете кино как хобби?

Я в кино себя вообще не рассматриваю. Хотелось попробовать и попробовала. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится выходить на сцену, нравится петь. В кино есть дубли. Если что-то не получилось, можно повторить, переснять. В концертной деятельности этого нет. Все что ты делаешь — разово. Не бывает двух одинаковых выступлений. Каждый выход, исполнение песни, настроение — неповторимы!

Вы постоянный гость фестиваля «Новая Волна», что вы можете сказать о новом поколении поп-артистов России? Латвии? Как они изменились, в какую сторону?

Они разные, и это хорошо! Время не стоит на месте, меняется музыка, рождаются новые направления, стили... Но вот, на сцену выходит талантливый артист, и понимаешь, что он удивителен и уникален, он — «вне времени»! Талант всегда радует!

Какие еще у вас жизненные принципы, которыми вы не можете поступиться?

Принципы на то и принципы, чтобы ими не поступаться. Не врать — мой главный жизненный принцип!

Не помешал ли распад СССР общению со старыми друзьями?

Конечно, нет! Дружба не знает границ.