Папенькин сынок

Усилиями «Главного» эпический режиссер Бондарчук-младший попробовал заглянуть в некиношное будущее.
Текст:
Дарья Ляскало
Фото:
Илья Базарский, Art Pictures Studio
Источник:
«Кто Главный.» № 40
19/05/2020 12:33:00
0

— Не так давно американские ученые получили трехмиллионный грант на создание имплантанта человеческого сердца нового типа. Как вы думаете, в будущем наука сможет искусственно создавать все органы нашего тела?
— Конечно, это будет. И я только за. И хотя все говорят, что людей еще не клонировали, я уверен, что где-то в секретной лаборатории — в Японии или в Китае, или в Америке — клон человека существует.
— Наверняка поведение людей изменится, если у них появится уверенность, что врачи могут вылечить любую травму и болезнь.

— Изменится и не в лучшую сторону. Это будет хаос. Многим людям нельзя жить без страха за свое существование, тогда они будут портить существование другим. Я бы никого не стал клонировать, это слишком серьезное вмешательство в общий замысел. Но выращивать руки, ноги, пальцы — можно.
— Тогда можно жить вечно. Вы хотели бы жить вечно?

— Вечно — нет. Вечно жить — это мука. Есть огромное количество литературных произведений, когда люди спасались от того, чтобы жить вечно. Ну вот... возьмите «Пиратов Карибского моря», кстати!
— Представьте, случилась катастрофа — ну из тех, которые часто описывают писателифантасты. С планеты исчезли все люди — вы остались совершенно один. Везде все открыто, можно зайти в любой дом, магазин. Что бы вы сделали в первую очередь? Куда бы пошли, что взяли?

— Я бы сошел с ума. Жил бы себе один, писал книжки, живописью бы занимался — тем, чего не хватает в привычной жизни... Фильмы снимал бы. Я думаю, что как бы ни повернулась моя жизнь, место для кино в ней нашлось бы в любом случае.
— А каким, по-вашему, будет кино через сто лет?

— IMAX (формат фильмов и кинотеатров, рассчитанных на больший размер экрана и оптимизированных для просмотра 3D-кино. — «Главный») уже приходит на замену простых залов, пленка уходит. Kodak выпустил двухперфорационную ленту, это говорит о том, что они минимализируют затрату пленки на фильм, потому что это дорогое удовольствие. И придет цифра, конечно. Компания Panavision прекратила выпуск кинокамер и стала выпускать только цифровые камеры.
— А суть актерской игры может измениться?

— Вот еще несколько лет назад Гильдия актеров Америки была дико возмущена, когда появился фильм, полностью анимированный, с анимированными актерами («Последняя фантазия», 2001 год. — «Главный»). Но я думаю, что в массовом порядке до этого не дойдет, потому что заменить живого человека, живого актера с живой мимикой пока невозможно.
— О каком изобретении, которое так и не появилось, вы мечтали в детстве?

— Был такой фильм... про магические спички, которые отломишь и исполнится желание. Вот у меня были всегда фантазии про эти спички. Какие, я уже не помню... Но сейчас я бы загадывал только на здоровье близких. 

— Какое изобретение вы считаете самым полезным для человечества? А для вас лично?
— Самое полезное — кинопленка. И для меня лично тоже. Я параноик кино.
— А какой станет реклама будущего? Мне кажется, такой, как ваша — вы так долго и активно рекламируете свой фильм.

— Понятия не имею. Все, я уже окончательно запутался и ничего не понимаю в ваших вопросах. Давайте заканчивать.
— Тогда — последний. Все те же американские ученые задались вопросом, почему женщины красивее мужчин. В будущем они предрекают два сценария эволюции: либо женщины станут еще красивее, либо будут конкурировать с мужчинами в силе и возможностях добычи ресурсов. Вам какой вариант интереснее?

— Женщины станут красивее — однозначно. Они не заменят мужчин — это иллюзия. Возьмите процентное соотношение женщин на руководящих постах, профессии художников, скульпторов, режиссеров или других мужских специальностей... Мир все равно останется мужским.

Читайте также:


Текст:
Дарья Ляскало
Фото:
Илья Базарский, Art Pictures Studio
Источник:
«Кто Главный.» № 40
19/05/2020 12:33:00
0