«Вы нас не за то держите!»

В феврале в Ростов первые, в рамках тура Gloria, с концертом приехали украинские рокеры «Океан Ельзи» — самая популярная группа оранжевой страны. «Главный» не упустил возможность пообщаться с лидером «ОЕ» Святославом Вакарчуком, что бы узнать, как он относится к Ющенко, «Запрещеным барабанщикам» и «Глории Джинс»
Ольга Майдельман
архив героя публикации
«Кто Главный.» № 6
16/03/2020
0

— Что-нибудь о Ростове вам известно?

— Честно говоря, не особо, но моя бабушка здесь жила некоторое время после войны. Где жила, я бы, конечно, спросил у нее, но, к сожалению, уже не могу…Сами мы были только проездом: то из Москвы летели через Ростов, то куда-то на юг ехали.

— Тогда вернемся на вашу родину. Что реально изменилось с приходом Ющенко? Например, Саакашвили у себя в Грузии гаишников разогнал.

— Вы считаете, это самый интересный вопрос, который можно задать музыканту? (Вздыхает). Хорошо, попробую ответить. Главное, что изменилось, это появилась беспрецедентная свобода слова. На моей родине мне позволено делать все, что я хочу, — если это не вредит свободе других людей. Раньше этого не было. А сейчас у нас в стране можно критиковать власть и это помогает власти быть лучше и умнее. Что касается негативных изменений, то я даже не могу их назвать… За исключением того, что очень многие спекулируют на политических чувствах людей. Покритиковать президента? Я мог бы, но поскольку являюсь его советником, поговорю с ним об этом лично. Не в интервью.

— Раскололась ли музыкальная тусовка после того, как одна ее часть спела за одного кандидата, а другая — за другого?

— Я не знаю, за кого пела «часть тусовки». Я пел не за кандидата, я пел за свободу.

— А как правильно называется ваша политическая должность? Вас называют то послом украинской культуры, то послом доброй воли ООН?

— Посол украинской культуры — это не должность. Это — звание, которое дают за вклад в культуру. Моя единственная официальная немузыкальная должность — это внештатный советник президента, но опять же — внештатная.

— И каковы ваши реальные функции?

— Вместе с другими моими коллегами, нас около 20, создавать для президента и его команды интеллектуальное поле, подавать свежие идеи и стараться воплощать их в жизнь. На заседания не хожу, нет. Я человек неформальный и не собираюсь менять свой образ жизни. А посол доброй воли — это, скорее, почетная миссия, я езжу по городам, встречаюсь со студентами, более активно занимаюсь благотворительностью.

— Давайте о музыке: что за последнее время понравилось?

— Новый альбом британского рокового электронного коллектива «Zero Seven» очень понравился. Кстати, Пол Маккартни записал, как ни странно, очень хороший альбом. Приятно поразил. Правда, продюсировал его бессменный продюсер «Radiohead» Найджел Годрич. Мы даже шутили с друзьями, что, может, и «Radiohead» такими крутыми из-за Годрича стали? Потому что Маккартни со времен «Band on the Run» ничего такого не выпускал.

— А из русских групп кто радует?

— Из русских всегда радовала Земфира. Музыкально меня достаточно часто радует группа «Сплин», а Саша Васильев радует просто как человек. Это то, что приходит в голову сразу. «Звери»? Не знаю, как это комментировать. Это хороший качественный поп-продукт, который собирает стадионы, но это же не музыка, а так... «Запрещенные барабанщики»? Я, кстати, знаю, что они из Ростова-на-Дону, это правда? Ну, они хорошо играют, но я только одну песню про негра слышал, больше ничего. Я помню, когда она вышла, в Киеве ее крутили.

— Ваш последний альбом, точнее, его обложка (девочка в одежде «Глории Джинс») и название Gloria — на первый взгляд чистой воды product placement. Какие еще брэнды вы согласились бы вынести в название и на обложку — Cola, Puma..?

— А при чем здесь «Глория Джинс», что это? Какая корпорация? А при чем здесь наш альбом? Кто вам это сказал, откуда вы это взяли?! Где вы там видите «Глория Джинс»?! Вот у меня обложка. Там написано где-то? Девочка просто в одежде домашней! Там на ней может быть что угодно написано. Слушайте, откуда вы… Я уже просто второй раз слышу эту глупость, прекратите, пожалуйста, рекламировать кого-то нашим именем. Чтобы на обложку мы поместили рекламу!? Мы даже сзади отказываемся писать логотипы спонсоров, не то что на лицевой стороне. Вы нас не за то держите, как говорят в Одессе.

— Ну, значит, совпало. Кстати, об одежде. У вас, говорят, большая коллекция шейных платков?

— Большая — штук 20, а может, и 30. Но они не шейные, я их на микрофон вешаю. Последние полгода мой любимый — такой белый с красивыми стразами индийскими. Я его из Англии привез, купил в диско-магазине, он очень мне дорог, я с ним весь тур Gloria в общем-то…

— А что в вашем облике, на ваш, конечно, субъективный взгляд, является самым сексуальным?

— Боже, господи, чтоб я стоял у зеркала и смотрел, что у меня сексуально?! Если мужчину уже оценивают по внешности, то это пропащий вариант. Я пытаюсь хорошо выглядеть, но это не для того, чтобы… Хорошо выглядеть — это эстетика! Человек может быть грязный, нечесанный, немытый и одет за пять копеек, грубо говоря, а при этом — очень сексуальный. И только потому, что у него глаза горят. А глаза горят, потому что он внутренне цельный и умеет доставить удовольствие другому человеку. Я не скрываю того, что моя внешность, наверное, не совсем типична и поэтому привлекает внимание, но я бы не хотел за счет нее очки себе прибавлять. Мои песни, мое поведение, мой, в конце концов, голос гораздо важнее. Это ведь, по-моему, вы, а не мы придумали, что женщины любят ушами. И я думаю, что мужчин нужно любить ушами в первую очередь. Честно. Я так думаю.

— Но кто-то работает над вашим имиджем?

— Много людей, но главный человек — наш бессменный директор, Ляля Фонарева. Это известный киевский стилист, у нее салон, но она главным образом работает с «ОЕ». И то, каким вы меня видите, на самом деле ее заслуга.

Она вам предлагает одежду, прическу, манеру поведения?

— С моими волосами, которые вообще не слушаются, сделать что-то, кроме того, как позволить им расти, невозможно. Но она, тем не менее, умудряется это делать — честь ей и хвала. А по поводу одежды…Главная задача человека, который работает над твоим стилем, не одеть тебя в штаны, а сделать так, чтобы ты сам научился это делать. Вообще, знаете, в чем я выхожу на сцену?

— Нет, не знаю, расскажите.

— Когда у меня вещи уже настолько старые, что мне в них неудобно ходить по улице, я их одеваю на сцену. Знаете, почему? Потому что они энергетически проверены. На сцене важнее чувствовать себя удобно в джинсах, чем ходить в латексе и делать вид, что ты Дэвид Боуи.

— В преддверии 8 Марта не можем не спросить о самом необычном подарке, который вы дарили женщине.

— Я надеюсь, он впереди. Главное, что мужчина может подарить женщине — это ребенок. Но я недавно, например, подарил своему любимому человеку двухнедельный отдых на островах. Причем без меня. Я не к тому, что это хорошо, но так получилось.

— У всех музыкантов есть райдеры. Вы как, слишком притязательны? Б ез чего точно не приедете, не выйдете на сцену?

— Самая головная боль у всех организаторов концерта «Океана Ельзи», особенно российских, это наш технический райдер. У нас очень серьезные требования к звуку и свету.

— А как же 20 бутылочек свежевыжатого апельсинового сока и 30 махровых полотенец? Ничего такого?

— Я куплю себе сам это. И вообще такими вещами занимается наш менеджмент. Если чего-то нет, а должно быть, это решается в течение часа. А вот решить в течение часа проблему с продакшном сцены невозможно. Все остальное…я вас умоляю… стандартный бытовой райдер, который предполагает качественные бытовые условия, и все. Хотя это тоже иногда проблема. Меня, например, очень удивило, что в Питере был напряженный момент с продакшн. Мы были готовы видеть это где-то в небольшом сибирском городке, но в Питере…

—Можно еще один политический вопрос?

— Можете задавать любые вопросы. Не бывает плохих вопросов, бывают плохие ответы.

— Мне нравится ваша позиция. Расскажите свежий анекдот об отношениях России и Украины.

— Я мог бы рассказать анекдот про такие отношения, но вы его точно не напечатаете.

— Давайте я начну первой. Анекдот такой. Ющенко: «Дорогие украинцы! В эту новогоднюю ночь я хочу поднять бокал с шампанским. Извините, шо оно без газа».

— А-а, я слышал этот анекдот (не смеется). Ну, понимаете, Украина без российского газа прожить не может, и Россия без украинской газотранспортной системы — тоже. Выхода нет. Придется договариваться. Поэтому реплика Мордюковой: «Не будут брать, отключим газ» здесь не работает.

Благодарим за помощь в организации интервью ИМА «Кушнир Продакшн»