Учись, казак — музыкантом будешь

В дни, когда ростовская организация Союза композиторов России отмечает 80-летие, «Главный» решил вспомнить, как начиналось музыкальное образование в нашем городе
Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 155
18/12/2019 15:34:00
0

В ноябре этого года ростовской региональной организации Союза композиторов исполнилось 80 лет. Она считается одной из старейших среди подобных организаций в России. Формально история организации начинается в 1939 году, но фактически она начала действовать уже в середине 30-х годов. Одним из учредителей этой организации стал Михаил Гнесин (1883–1957) — композитор, ученик Н.А. Римского-Корсакова, уроженец Ростова. Сейчас в Ростовском союзе композиторов насчитывается 51 музыкант в возрасте от 26 до 82 лет. С союзом связаны имена выдающихся музыкантов Николая Хейфеца, Семена Заславского, Ильи Шапошникова, Алексея Артамонова.

А было время, когда на Дону государство готово было щедро платить молодым казакам, лишь бы они начали играть на трубе. Известно, что первые музыкальные заведения в Области Войска Донского появились в Новочеркасске, в начале XIX века, и готовили они музыкантов исключительно для военно-оркестровой службы. Так, в смете войсковых доходов и расходов Донского войска за 1855 г. значится, что одна из оркестровых капелл была основана в 1811 г. в Новочеркасске.

Но у молодых казаков к музыке душа не лежала — они больше тяготели к военному ремеслу. Видимо, в связи с этим, как пишет музыковед И.Д. Палкина, государство полностью взяло на себя содержание музыкантов: так, во вторую половину XIX века, согласно сметам войсковых расходов, оркестровым музыкантам на Дону ежегодно платили 43 рубля серебром — и этого жалования вполне хватало на год жизни. Таким образом, музыкальное образование поначалу финансировалось государством.

В историческом очерке о деятельности Ростовского-на-Дону Петровского реального училища с 1873 по 1898 год можно найти любопытные сведения. Спустя три года после открытия училища в нем был создан музыкальный класс, в котором обучалось 13 человек. 5 «реалистов» играли на скрипке, остальные — на флейте, кларнете, виолончели и струнном альте. При этом класс существовал за счет частных денег. В училище было 60 инструментов, общая стоимость которых составляла 1566 руб. 40 коп.

В 1875 г. Ростовское музыкальное общество открыло музыкальные классы. Общество тоже существовало за счет членских взносов. В нем училось всего 12 человек. В классах учили играть на флейте, гобое, фаготе, виолончели, фортепиано, скрипке, а также обучали высшей теории музыки.

В 1885 году на Большой Садовой №42 с 1 сентября начались занятия в частной музыкальной школе, которую учредила певица А.О. Иванова (об этом сообщила в свое время газета «Донская Пчела»). В школе учились играть на духовых инструментах, фортепиано, обучались сольному и хоровому пению. Кроме того, в образовательную программу впервые ввели сольфеджио. Преподавание велось по методике Петербургской консерватории. А взрослые, которые желали петь в хоре, получали уроки бесплатно.

В 1891 г. появилась частная школа профессора музыки Саяр-Вашкевича, в которой, помимо традиционных специальностей, предусматривалось обучение аккомпанементу и ансамблевой игре.

В дальнейшем количество подобных школ и курсов продолжало возрастать.
Считается, что первым, кто положил начало подготовке музыкально-профессиональных кадров в Ростове, был Матвей Леонтьевич Пресман (1870–1941). В 1896 году его стараниями появляется Ростовское отделение Императорского русского музыкального общества. В 1900 г. оно было преобразовано в музыкальное училище.

За все время существования у заведения постоянно менялось не только название (училище, техникум, колледж), но и местоположение. Так, еще в период директорства М.Л. Пресмана училище первый раз переселяется из старого помещения (на углу нынешних Московской и Газетного) с тремя маленькими комнатками и залом для коллективных занятий в новое — на Большой Садовой, 83 с хорошим концертным залом (бывшее помещение женской гимназии). Во время Второй мировой войны здание было разрушено, музыкальная библиотека, инструменты и архивы сгорели. С 1943 года училище располагалось сначала на ул. Пушкинской, 95 на базе музыкальной библиотеки им. Римского-Корсакова, а потом — в Доме актера на ул. Горького. В 1969 году было построено новое здание (пер. Семашко, 132), в котором учебное заведение (Колледж искусств) располагается и сегодня.
Ростовская композиторская организация возникла на базе преподавательского коллектива ростовского Музыкального техникума в 30-е годы.
Теперь о музыкальных школах.
Как пишут музыковеды Г.Н. Гонтаренко и Г.С. Сычева, первые попытки М.Ф. Гнесина открыть в Ростове музыкальную школу, где любой желающий мог не только мог научиться играть на инструментах, но и овладеть необходимыми теоретическими знаниями, были предприняты композитором в 1910 и 1917 годах. Однако лишь 7 апреля 1920 года, когда композитор возглавлял одно из подразделений Донского отдела народного образования, ему удалось открыть в Нахичевани-на-Дону музыкальную школу, которая и по сей день располагается в Пролетарском районе Ростова. Основу коллектива школы составляли преподаватели училища ИРМО. Школа носит имя М.Ф. Гнесина.
800px-РНД-Гнесины_МФ-Мемо.jpg

В 1967 году в Ростове появилось высшее музыкальное учебное заведение — Ростовский государственный музыкально-педагогический институт, который в 1992 году был преобразован в консерваторию с присвоением имени С.В. Рахманинова. В 2004 году консерватории присвоен статус академии.
Примечательно, что в 1982 году в ростовской консерватории впервые в СССР была открыта кафедра эстрадно-джазовой музыки, которую возглавил первый в стране профессор эстрадной и джазовой музыки (такое звание появилось в 1989 г.) Ким Назаретов.
В 1995 году по инициативе учеников Назаретова была открыта первая в России специализированная детская джазовая школа. Обучение в школе ведется по всем специализациям джазового оркестра. Джазовая школа, работающая по собственному уникальному учебному плану, по сей день остается единственной в мире.

Читайте также: