Как пройти в галерею?

«Главный» решил выяснить, где ростовские художники разных лет могли показать свои работы.

Первая художественная выставка на Дону состоялась во многом благодаря инициативе Андрея Чиненова — художника и председателя художественного комитета Артистического общества, которое в то время располагалось на Театральной площади, за Гайрапетовским театром (ныне Думской проезд, непосредственно за зданием городской Думы. — «Главный»).

 Еще в 1894 году на съезде общества Чиненов обратился к художникам с такими словами: «При школах рисования необходимо устраивать хотя бы небольшие художественные музеи с образцами произведений выдающихся русских художников, а также изредка должны устраиваться выставки произведений учеников школы». Таким образом было положено начало первой выставке «произведений живописи и ваяния» на Дону, которая состоялась в 1899 году при комитете Артистического общества. На выставке экспонировались картины русских художников: И.К. Айвазовского, А.К. Саврасова, К.А. Савицкого, И.Н. Крылова, А.С. Чиненова. Так что на домике за городской Думой вполне можно поставить табличку: «Здесь прошла первая художественная выставка в Ростове».

В 1905 году в соседней Нахичевани появилось учебное заведение — художественно-ремесленная учебная мастерская имени М.В. Попова, располагавшаяся на 2-й Георгиевской улице, 4 (ныне Комсомольская. — «Главный»), в доме наследников Макара Варфоломеевича Попова, банкира и мецената. Ежегодно в этом заведении проводились выставки, на которых экспонировались работы учеников. В этих выставках принимали участие и местные художники, которые продавали свои картины населению.

В 1907 году Артистическое общество заявило о реорганизации в Ростово-Нахичеванское общество изящных искусств.
С 1911 по 1918 год Ростово-нахичеванское общество изящных искусств регулярно проводило художественные выставки (а иногда и по две в год), которые приобрели известность не только в стране, но и за рубежом. Кроме того, обществом регулярно устраивались ученические выставки. Как можно судить из рекламного объявления, выставки проходили «в залах Ростовского на Дону клуба на углу Б. Садовой и Б. Проспекта». Здание клуба — в районе нынешней консерватории — было разрушено во время Великой Отечественной.
Acr101082898064064-21462.jpg

 В 1920 году новая власть принимает решение о создании следующих музеев: Донского областного музея искусств и древностей (с картинной галереей), Музея революции и Краевого армянского музея древностей и искусств. На протяжении 20–30-х годов ростовские музеи находились в стадии становления, они объединялись, ликвидировались, возрождались, реорганизовывались. Наконец, в 1938 году был открыт Музей изобразительных искусств — основная выставочная площадка города. За год до этого появился Краеведческий музей. История и искусство разделились. Несмотря на пугающее название, в Музее революции (Пушкинская, 94) тоже можно было увидеть живопись — молодых художников, а также полотна мэтров, например, Митрофана Грекова «Бой под Большими Салами», диораму «Взятие Ростова 1-й Конной 8 января 1920 года», «Декабрьское вооруженное восстание на Темернике в 1905 году» и другие. Летом 1942 года музей был разрушен прямым попаданием немецкой авиабомбы.

В советское время Ростовское отделение Союза художников было третьим в стране по численности — что-то около 700 человек. В распоряжении этих многочисленных художников было несколько выставочных залов. Например, зал на Береговой. Прежде чем стать выставочным залом, это были кассы речного вокзала. Здание было построено специально к визиту Сталина (визит не состоялся). В конце 70-х в помещении касс был устроен Большой выставочный зал Ростовского отделения Союза художников РСФСР. На углу Ворошиловского проспекта и улицы имени Варфоломеева на первом этаже располагался художественный салон, где можно было приобрести работы местных авторов. Главным выставочным залом ростовских художников советского периода был зал на улице Горького. В золотые для живописцев и графиков времена он занимал весть первый этаж огромного здания. Увы, капитализм лишил ростовских художников и салона, и домика на Береговой, а помещением на улице Горького пришлось поделиться с Союзом журналистов.

Acr10108289806406418921.jpg

 Одно время шла речь о передаче художникам здания на углу Садовой и Крепостного (там, где сейчас «Шолохов-центр». — «Главный»). Но, в конце концов, власти передумали. Из приобретений этого периода — филиал Ростовского музея изобразительных искусств на улице имени Чехова. Там, как и в помещении музея на улице Пушкинской, теперь проходят главные выставки местных художников. Можно выставиться и в частных галереях. Таких в Ростове четыре.

Комментарии (0)

Читайте также:


Текст:
Никиты Жукова
Источник:
«Кто Главный.» № 150
24/06/2019 15:57:00
0
Интересное по теме: